信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
伤疤,是我们最美的勋章!——记扬中市公安局城西派出所副所长司马信言
稿件来源: 发布时间:2017-12-29 字体:【 】浏览次数:

  第一眼见到司马信言警官的人,总会对他额头上那道细长而显眼的伤疤过目不忘。“伤疤,是我们最美的勋章!”司马信言笑道。

  在这位扬中最年轻副所长的7年警察生涯中,因为直面凶险率先垂范,始终冲在最前面导致的负伤次数达到了6次,累累伤疤都记录着司马信言对人民的忠诚:7年来,他主办抓获、移诉各类犯罪嫌疑人138名,破获刑事案件172起,帮助群众挽回损失67万元。被镇江市公安局记个人三等功一次,先后5次受到镇江市公安局、扬中市公安局嘉奖,被镇江市公安局表彰为“侦查办案能手”“2015年3月每月好警察”等,被扬中市委政法委评为“十佳规范执法干警”。今年司马信言入选“2017年江苏好青年百人榜”。

  累累伤痕彰显警察本色

  司马信言已经“带伤工作”一个月了,而这次是他左侧肋骨两年来的第二次“因公受伤”。“习惯了,不去看了,到医院太耽误时间,手上工作需要我。”

  让司马信言记忆最深刻的受伤,是他从警第一年与死神擦身而过的那次车祸:2010年9月,司马信言第一次参与办理一起涉黑恶势力犯罪案件,在外出抓获主要涉案嫌疑人李某的过程中,不幸在高速上遭遇车祸。

  当与死神擦肩而过的那一刹那,司马信言考虑到的不是自身的伤情,而是犯罪嫌疑人李某的安危,“我当时眼睛已经被血染成了红色,但心里就担心李某。”在确定李某安全之后,他才突然感觉到浑身剧痛——自己的头部、鼻梁骨已多处骨折。也就是这次车祸,给司马信言的额头上留下了那道长达6厘米的伤疤,同时也给司马信言心中深深烙下了“警察必须英勇无畏”的精神。

  2015年8月25日凌晨,司马信言经过多日的蹲守,抓获一名犯罪嫌疑人孙某,但其拒不交代违法犯罪事实。司马信言通过对孙某的活动轨迹分析,发现孙某曾居住在扬中市区一宾馆内。

  当日凌晨2时许,司马信言遂对孙某曾住过的房间进行搜查,在搜查过程中,另一名案件嫌疑人窦某突然返回宾馆。在对其进行控制时,体型较胖的窦某突然反抗,而其身旁就是窗户,为防止其逃脱,司马信言立刻将窦某扑倒。

  窦某猛击司马信言的胸口欲挣脱,司马信言忍住疼痛将窦某死死压在身下,随后司马信言和同事合力将窦某控制。最终,该案成功破获。直到一星期后,司马信言仍感到胸口疼痛难忍,到医院检查发现,自己左胸一根肋骨已经骨折。为了不影响办案进度,司马信言放弃了住院治疗,竟然忍痛用一只手开车完成了所有调查工作。

  敬业担当体现爱民情怀

  在城西派出所教导员杨侃淳的眼中,司马信言虽然平时不善言谈,但对工作,尤其是对老百姓却是“满满热情”的年轻人。“他总是爱用实际行动来表达自己那份情感。”

  2016年2月初,春节的气氛正浓,一条群众提供的线索摆到了司马信言的面前:扬中市江洲南路一家牛肉汤店的牛肉汤鲜美异常,有可能掺有有毒、有害的成分。

  为此,司马信言展开了多天的前期调查,采集固定了部分该牛肉汤店的汤料作为证据,经检测,采集到的牛肉汤均呈罂粟类阳性,该店的牛肉汤内很可能掺有罂粟壳粉。

  司马信言意识到此案牵涉到群众餐桌上的安全,刻不容缓,2016年2月22日元宵节这天,司马信言会同市场监督管理局依法对牛肉汤店进行了查处。犯罪嫌疑人潘某某被抓获后,显然知道其中的利害关系,拒不交代在汤料中加入了罂粟壳成分。司马信言经过对牛肉汤店的仔细搜查,在该店查出了疑似罂粟壳粉末。最终,由于相关证据的采集全面、及时,潘某某在铁的事实面前交代了自己在卖给客人的牛肉汤里掺入罂粟壳粉的事实。

  2016年2月初,春节将临,扬中市某工地多名工人为了要工资,堵住了工地的大门,与工头产生推搡。该纠纷涉及工人50余人,若是处理不好,很可能发生群访事件。接警后,司马信言连续多天找到工地负责人与工人代表,从中进行调解。最终,这一劳资纠纷被成功化解。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1