信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
警界硬汉甘将青春谱忠诚——记市交警支队京口大队事故处理中队中队长高解峻
稿件来源: 发布时间:2018-01-04 字体:【 】浏览次数:

   曾经因为工作,不顾病痛,一天之内,4次挂吊针,两次注射杜冷丁,第二天穿着警服直接上手术台,被医生惊呼为“硬汉”;曾经因为同情,为了一个因为交通事故失去右腿的6岁男孩,发起整个社会募捐活动,“硬汉”却在现场多次落泪……他就是市交警支队京口大队事故处理中队中队长高解峻。

   从警以来,高解峻兢兢业业,无私奉献,先后荣获三等功3次,市公安局嘉奖5次,优秀公务员2次,2015年12月被市公安局评为“每月好警察”。

   追求真相:把工作做到极致

   2011年转岗至事故处理工作岗位,从初学者到行家里手,高解峻半年不到实现华丽变身。办理重大道路交通事故案件110余起、侦破重大逃逸案件10余起。

   在京口五中队80后年轻交警小黄的眼中,集“老大哥”和“领导”双重身份于一身的高解峻,是绝对的“首席人物”——遇到大案子,如果他不在场,他们心里就会不踏实。

   最让小黄感到匪夷所思的是,他刚刚来到五中队的时候,高解峻经常告诉他,让他最开心的两种梦竟然是,“在事故现场检验的时候,直接通过现场痕迹就知道了整个事故过程。”“在现场,惨死的尸体突然告诉他真相……”直到陪同高解峻出场次数的增加,小黄才对他这份“令人匪夷所思”的开心,认识得越来越深。

   2016年3月11日凌晨4时,一辆车号为苏LE××××红旗轿车沿南门大街由北向南快速行驶至虎踞桥附近时,因避让迎面驶来的出租车采取措施不当,直接撞上了停在路边的4辆轿车,造成5辆车不同程度受损,事故损失达20余万元,事故发生后肇事者弃车逃逸。此交通事故经媒体播报后受到市民广泛关注,社会影响较大。

   高解峻带着小黄接手此案,在对事故现场大量的被撞击碎片散落物进行细致勘查,并通过询问现场目击证人和调取监控录像及过车照片,很快锁定了肇事嫌疑人周某。然而狡猾的周某是吸毒人员,无固定住所,且拒不投案自首,一开始还感觉“顺风顺水”的案件一下子陷入僵局。

   混杂着浓浓烟味的办公室内,平时就不苟言笑的高解峻此时脸绷着更紧了,圆睁双眼,查看卷宗,一根接一根地抽烟思索方法……高解峻“另辟蹊径”:通过与派出所合作,大量走访吸毒人员,最终从一名吸毒人员口中,打听到了周某租住的具体地址。

   在小黄的记忆中,获得这条消息的时候,高解峻身先士卒,直扑目的地。然而抓捕又是一场“恶战”:周某手持匕首以“自刎”对抗警察,高解峻一跃而上,夺过匕首,制服了周某,此时,高解峻已经两天两夜没有合眼了。

   该案件被评为2016年度全市公安机关十佳“精品案例”,受到市公安局通报表扬。  

   “百姓认可,是工作最大的快乐。”

   2017年7月28日凌晨1时许,在市区解放路和大西路交叉路口发生一起交通事故,一名骑车女子被撞伤,肇事的外卖小哥骑车扬长而去。

   事故虽不大,但肇事逃逸,性质恶劣。由于事发凌晨,没有目击者,肇事车辆又是电动自行车,给破案带来了很大的难度。

   在通过询问受害人得知肇事者的年龄及面部特征、电动车是“饿了么”的外卖车后,高解峻只能通过最传统的方式进行调查,这注定又是一场“苦战”,高解峻和同事放弃休息时间,连续三天三夜调阅相当于数百部电影长度的视频监控,一帧一帧,逐步缩小侦查范围。

   与此同时,他还要对“饿了么”镇江分公司旗下多个配送站点进行走访调查,将相关视频发至“饿了么”外卖的站长微信群和各站点微信群,动员所有员工帮助寻找。

   终于迫于压力,8月1日,外卖小哥单某投案自首,并对其肇事逃逸的行为供认不讳。事后,受害人将一面写有“忠于职守、神勇破案”的锦旗送到了民警手中。

   2017年5月28日,网民在本地论坛以《黑人太狂了,这样能说是恶意的肇事逃逸吗?》为题发帖称:5月27日早上,其驾车出小区门口时与一辆外国人驾驶的黑色轿车发生行车纠纷,对方故意碰擦其车并逃离现场,帖文附有车辆受损照片和车辆行驶记录仪拍摄的视频截图,该舆情持续升温。由于此事涉及外国人,如果处理不当,极易引发热炒。高解峻接手该案后,多方询问目击证人,调阅视频监控,迅速找到涉嫌肇事逃逸的车辆以及在江苏大学上学的外籍驾驶人,积极与其进行沟通交流,做好我国法律法规的解释工作,取得了双方当事人的理解支持。

   “听到老百姓肯定的那一刻,声音是有温度的,过去几天的种种疲惫和压力都被吹淡了。”高解峻说,此时他才感受到,听到老百姓的肯定声,才是最开心的事情。 

   心系群众,硬汉柔情

   无情的车祸掠夺了无数家庭的欢乐,面对一起起交通事故的当事人及其家属,面对一张张痛苦无助的脸,高解峻并没有因此变得“麻木”,而是时常动“爱心”。高解峻的“爱心”源于他拥有一个幸福的大家庭——奶奶、父亲、母亲、岳父、岳母以及妻儿生活在一起,四世同堂。“其实我很惭愧,家里所有的事情,全部由父母和妻子承担着。”

   高解峻将爱洒在了工作对象身上,谈起2015年5月23日镇江谏壁街道侯家村那名惨遭断腿的6岁男孩浩浩,高解峻眼眶湿润了,“见到孩子掉在一旁的鞋子,我就心痛,作为一名父亲,我为孩子这么小感到痛心。”

   还剩一条腿的浩浩,需大面积植皮手术,整个手术需要大量的资金。高解峻除了竭尽全力认定肇事司机的事故责任,让他们第一时间掏出医药费外,还积极向大队领导反映,希望通过社会的广泛关注,号召全社会为浩浩募捐,截至目前,京口交警和全社会已经为浩浩捐款达7万多元。浩浩也在北京成功完成了植皮手术,保住了右腿。

   在此后的2年里,每逢节假日,高解峻都要前往浩浩家去看望他,就在2017年9月,高解峻还帮助浩浩家申请到了法律援助,为他们一家继续进行医疗费用诉讼程序提供了有力的帮助。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1