信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
真情守护万家灯火——记谏壁派出所社区民警张红军
稿件来源: 发布时间:2018-01-18 字体:【 】浏览次数:

   在火热的军营里,他赤胆忠心,报国为民;在社区警务舞台上,他忠诚履职,无私奉献。他,就是谏壁派出所社区民警张红军。如今,对辖区情况他如数家珍,用真情多年守护万家灯火。

   辖区情况如数家珍

   省厅考核再获满分

   2017年12月,张红军参加省公安厅组织的社区民警考核比赛,再次取得满分的骄人成绩。

   要想取得满分,考的可是“真功夫”。考核项目里,有一项常住人口的熟悉率。面对电脑里跳出来的居民头像,必须报出姓名、家庭住址。对张红军来说,这道题的答案已经烂熟于心。

   一分辛劳,一分收获。张红军所负责的西街社区常住人口4166人,暂住人口1331人,私房出租房户530户,张红军逐一上门走访,确保不漏掉一家。他还有一本笔记本,上面详细记录着各家各户的相关信息。如今,西街社区哪家有几口人,姓甚名谁,张红军几乎是张口就来。

   一天下午,谏壁金阳光幼儿园门口熙熙攘攘,正是家长接孩子放学的时间。幼儿园小班5岁儿童小董认错了妈妈,便跑了出去。后来,他走远了迷了路。直到小董的妈妈到幼儿园接孩子,才发现孩子没了,赶紧报警求助。此时的张红军刚处理完一起警情,正在回派出所的路上。他发现马路边有个哭泣的孩子,一眼就认出,这不是辖区居民董某家的小董嘛!张红军将孩子抱上警摩,带回派出所。到了派出所,民警报案登记表才填了一半。见小董被找到了,小董的妈妈抱起孩子,嚎啕大哭。

   张红军每天来到社区,总会有群众不停地和他打招呼,跟他唠家常,向他反映这反映那。居民沈先生说:“张警官对我们来说,就像家人一般,他的警民联系卡,我就放在钱包里。”

   居民诉求

   从不推诿竭力解决

   群众有诉求,张红军从不推诿,总是竭力解决。2016年9月,张红军在入户调查时了解到,辖区青年小刘一直没有户口,多年来无法正常读书,现在年龄大了,工作也找不到。

   通过进一步调查,张红军得知,小刘的父亲是上海户口。当时他的父母并没有领结婚证,孩子出生后,因感情不和分手,小刘被送到镇江老家跟独居的爷爷生活。前几年,小刘的父亲不幸去世。为了给孙子上户口,爷爷多年以来陆续跑过好几个部门,但因为没有相关手续,一直无法落户。

   “这件事,我管定了!”张红军当即表态。一个多月的时间,他四处奔波。去小刘借读的小学、中学调阅档案,做DNA鉴定,一次次跑上海,走访他父亲曾经居住的社区,请社区出具证明,走访老邻居,锁定证据。最终,小刘结束了长达20多年的黑户历史。拿到孙子的身份证,小刘的爷爷眼里含满了泪水。如今,小刘找到了工作,谈了个女友,生活越来越好。

   群众有困难,张红军总是冲锋在前。2015年6月初,连降暴雨,谏壁地区出现多处涝情。当月3日凌晨,谏壁水泥厂宿舍因下水管道淤积堵塞,水流倒灌,导致宿舍区被淹。接到群众报警后,张红军顾不上休息,第一时间冒着倾盆大雨赶到现场。到达现场后他看到,一对老夫妻因为老太太腰椎有伤,瘫痪在床,无法行走,她的老伴急得在一旁直哭。为了不加重老太太的腰椎伤势,张红军指挥现场人员展开科学营救,将她抬上轮椅,然后每个人抓住轮椅的一只脚,将老人从二楼成功地抬出楼外。雨披盖在了老人的身上,站在大雨里的张红军,被淋成了落汤鸡。

   “张警官真是太热心了!”西街社区关工委负责人马恒萍由衷赞许。

   化解邻里间纠纷

   他一直是个“有心人”

   一次走访中,张红军意外获悉,龙嘴村有一处化粪池经常漫溢,一到下雨天,附近居民家里雨水粪水横流,苦不堪言。可是,要想改造下水道必须破路,而马路隔壁住的居民担心破路影响自家排水,坚决不同意改造。一连两个多星期,张红军对心存担忧的居民挨家挨户做思想工作,并承诺一定会拿出最佳方案,马路两边的下水道一并实施改造,决不留下隐患。很快,一条马路之隔的居民就在改造方案上签了字。改造结束之后,这个困扰龙嘴村居民多年的老大难问题,终于迎刃而解。

   社区治安防控,张红军也格外用心。2017年9月至10月间,谏壁上云岗、东街、下虞村等地接连发生“白日闯”盗窃案件10多起,涉案财物两万多元。他将嫌疑人照片带在身上,每天进社区走访时,有意识地让废品收购站、金银回收店老板以及一些人脉活络的居民辨认。有吸毒前科的李某见到照片,一眼就认出这是他的“毒友”王某。顺藤摸瓜,这起系列盗窃案成功告破。

   谏壁派出所副所长吴立表示,尽管地处谏壁繁华地段,治安情况复杂,但西街社区一直保持着较低的发案率。近年来,张红军先后8次受到市公安局以及分局嘉奖,1次被评为优秀共产党员,2015年度、2016年被市公安局连续评为“四星级社区民警”。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1