信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
她待人真诚赢得居民喜爱——记丁卯派出所社区民警王晓芳
稿件来源: 发布时间:2018-01-23 字体:【 】浏览次数:

   在全市公安系统,女社区民警不多。在镇江新区公安分局,丁卯派出所社区民警王晓芳更是唯一。在内勤岗位工作9年后,她在2017年成为谷阳社区民警。这名美丽大方的社区民警,很快赢得了大家的喜爱。

   饱含热情和真诚

   消融社区矛盾

   “先前,大家对社区民警印象总体比较模糊,因为不长的时间里,谷阳社区更换了三四位社区民警。王晓芳待人热情真诚,很快赢得了大人小孩的喜爱。”谷阳新村幼儿园园长黄芳说。去年的一天,幼儿园一名小男孩不慎摔倒,胳膊脱臼,家长的情绪一度很激动。王晓芳接警后,不断做家长的工作,纠纷顺利得到了解决。经过诊断和治疗,孩子也无大碍。

   身为一个年轻的母亲,王晓芳更容易与幼儿园、福利院的孩子们打成一片。黄芳说,王晓芳刚成为社区民警就来幼儿园走访,检查安全隐患。她有爱心,通过游戏教孩子们安全以及生活的常识,寓教于乐。

   “去年的酷暑时节,社区两户十多年的老邻居因为漏水发生纠纷。”谷阳社区副主任裔志荣介绍,楼上的居民家的下水管爆裂,导致楼下刚刚完成的装修遭了殃。起初双方争执不下,谁也不退让。王晓芳连续一个星期利用晚上休息时间,在两家之间来回穿梭调解。得知王晓芳是“双警家庭”,为了给他们化解矛盾,只能将3岁的儿子寄放在邻居家,他们感觉很不好意思,双方各退一步,达成赔偿协议。

   辖区里新疆同胞

   她像亲人般关怀

   在谷阳新村门口,有几位新疆维吾尔族同胞做馕饼的小生意。去年文明城市迎检期间,他们的占道经营一度成为社区管理难题。同样来自新疆的王晓芳开展工作时,常常给对方一种天然的亲近感。

   “有一名新疆维吾尔族小伙叫穆萨,在谷阳新村菜场做馕饼生意几年,但汉语水平依然捉襟见肘。语言沟通困难、生活习惯差异等,给他的生活带来诸多不便。”王晓芳也是新疆人,刚成为谷阳社区民警的时候,他们就成了朋友。每每穆萨有消息发来,无论早晚,只要有空,她都会第一时间耐心和他交流。没有多长时间,他们已经像亲人一般。

   2017年8月初,穆萨想买一辆摩托车,需要考机动车驾驶证。他先后去车管所6次,因语言不通等问题都没有顺利得到解决。“老乡,帮忙!”王晓芳接到他的求助后,立即咨询了车管所,并开车带他前往车管所。

   考取驾照的科目一笔试部分是汉语,而穆萨不懂汉语。她急忙联系车管所考试中心,帮助穆萨确认语种,自掏腰包为穆萨交考试费用,和工作人员一起对语种进行调试,最终穆萨顺利通过了考试。

   11月的一天,穆萨坐飞机回镇江,在西安转机时不慎将钱包遗失。接到穆萨的求助电话,王晓芳让穆萨立即登机,以免延误。同时,她与航空公司协调,反复联系地勤,最终在候机厅找到了遗失的钱包。穆萨当天抵达南京后身无分文,王晓芳连忙转去300元。返回镇江的穆萨,专程扛上一箱从4000公里外带回的葡萄赶到派出所,非要送给“姐姐”。

   不到一年时间里

   笔记写满五大本

   虽然之前干过多年的内勤民警,但是新岗位让王晓芳认识到,做好警务工作不简单。

   在最初的日子里,她每天走街串巷,了解老百姓的家长里短。尽管有警校学习的知识,但在基层实践中显得“困难重重”。经过一段时间摸索,王晓芳懂得,要想作为一名合格的社区民警,最大的利器,还是真诚。对群众的真诚,是权衡一个社区民警任务程度好坏的关键。

   去年夏天的持续高温,很多安全问题需要及时防范。她泡在社区入户调查,挨家逐户走访、采集信息。因为白天户主们都外出工作,效果并不显著。凭着对群众工作的悟性,她很快就找到了快速打开群众话匣子的方法:微信警务。

   “我把带有自己警服头像的微信号,留给社区在家的人,通过微信预先沟通。”王晓芳表示,这样一来预约上门走访时间和发布安全提醒效率提高了很多。

   辖区里,餐饮门店较多,通常是下午5点多开门,要到次日凌晨甚至更晚才关门打烊。王晓芳便依据店面营业时间的特点,制定出自己的“差时工作法”,在每天他们上班后开始走访,业主们反映的问题,努力随时处理。

   丁卯派出所教导员李振辉表示,得益于省公安厅的“团圆计划”,王晓芳调到镇江市局,作为新区公安分局唯一的社区女民警,虽然社区工作时间并不长,却已经赢得了辖区老少的喜爱。工作中,她担心有疏漏,于是分门别类,记在工作笔记上。短短不到一年时间,已经记满了5大本。如今,辖区状况她摸排得一清二楚,辖区里的每一户居民、每一家商铺,她心中都有一本账。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1