信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
干了31年,他依然是“年轻”的片儿警——记和平路派出所社区民警秦文
稿件来源: 发布时间:2018-01-30 字体:【 】浏览次数:

   “社区里,有事情求助、纠纷发生,大家第一时间不是打110,而是先联系秦警官!”辖区居民如此评价。从警31年的秦文,一直从事社区民警工作,当初还是个毛头小伙,如今已是两鬓斑驳,层霜渐染。

   从警31年一直在基层  大家有疑难,第一时间向他求助

   1987年8月,刚从警校毕业的秦文,来到宝塔路派出所,成为一名社区民警。2001年,他调入和平路派出所,后又成为三茅宫第二社区民警,一干就是17年。

   有啥疑难,第一时间联系秦文,这是社区里的共识。“不久前的一场大雪,楼顶一台废弃太阳能热水器,被积雪压歪,倒伏在屋顶旁,紧邻着防盗窗,下方正对着公共过道,危险可想而知。装满水上百公斤的太阳能热水器,万一掉下去砸到人,后果不堪设想。”社区书记金涛当时很着急,赶紧联系秦文,请他帮忙协调。秦文赶到后,一了解才发现情况挺复杂。原来,因为小区属于学区,很多家庭为了孩子上学,在这里买房,然后过不了几年,又将房屋出售。现在房东已经是10年内的第三任了,热水器并非他们所安装。另外,前往楼顶的通道,也已经被封闭,要上到楼顶,拆除太阳能热水器,必须进行破拆。问题一下子僵持了下来。秦文对现任屋主讲明利弊,倾倒的热水器万一掉下来,虽然不是现任安装,毕竟属于这个住宅,依然要承担相应责任。为了大家的安全考虑,拆除是最好的办法。最终在社区的帮助下,多名工人上到楼顶,将废旧太阳能热水器拆除。

   平日留心观察见微知著  出租户、门面房最新动态了然于胸

   不久前,秦文在社区门面房走访时,细心的他发现个别商铺存在销售假酒的现象。不动声色的他,向分管领导汇报后,悄然展开调查。随着调查的深入,一个销售洋河系列假酒的网络进入警方视线。和平路派出所立刻进行收网,查获假酒100多箱。目前一名嫌疑人已经被刑拘,案件正在进一步调查当中。

   从警31年来,秦文一天也没有离开过工作的社区,他认为,群众再小的事都是大事。

   社区调解室徐建飞介绍,2017年有一件家庭矛盾,她印象深刻。当时,因为房产、户籍等问题,导致兄妹几人闹起了意见。原来,家中的一套老房子,过户给了其中的一个子女,但是另外两名子女的户籍仍然挂在这套房子里。拥有产权的一方,要求其他人将户口迁走。为此,手足之间一度闹得很不开心。

   矛盾难以解决,最后闹到了派出所。徐建飞说,秦文了解这一情况后,主动走访调查各方的关切和矛盾的症结所在。他发现,另外两人的户口,挂在老房子,因为没有别的房产,无法直接迁走。加之,其中一人因为身体原因,享受着低保等。如果户口迁走,低保有可能会失去。最终,秦文在原先社区,专门为两人设立了一个新的户口,将双方的诉求全部照顾到,矛盾就此解决。

   秦文的为人,同样折服了润康城的物管人员。物业经理李明扬介绍,2017年初,新物业刚进场不久,就发生一起意外。一名拾荒的老太, 走入一块闲置区域捡拾废品,脚下不慎踩空,落入一处窨井里。那个窨井有两米多深,听到呼救的声音后,物业人员赶紧向秦文求助。秦文接警后,迅速赶往现场,跟物业人员一起将老太从窨井中救援出来,所幸没有受伤。

   “秦警官秉公执法,还有一件事令我印象颇深。我们的物管人员与装修工人发生了矛盾,随后双方动起手来,闹到了派出所。”李明扬表示,接到求助后,秦文虽然当天并不当班,但是依然很快赶了过来。他说,不管是不是有理,动手打人肯定是不对的。最终,双方认识到了自身的错误,分别承担了相应的责任。随后,秦文多次来到小区,对物业人员规范服务进行培训,如今服务水平得到了明显提高。

   老骥伏枥不待扬鞭自奋蹄  考核不遑多让,取得优异成绩

   每每走访中,发现居民家中遭遇病痛等变故,秦文总是心情沉重,希望能为他们做点什么。去年上半年,三茅宫一区连续两户家庭中幼子罹患白血病,两户家庭均陷入因病致贫的窘境。秦文得知消息后,立即向单位反映情况,会同社区上门进行慰问,帮助其积极申请相关补助费用。同时,在社区发起慈善募捐活动,为两户家庭筹集善款数万元,解了燃眉之急。

   “虽然秦文已年过半百,但依旧是所里社区民警中最‘年轻’的。”和平路派出所副所长孙翔表示,去年以来,秦文始终以十九大安保、“五项攻坚”、冬季攻势等重点工作为指引,除了做好服务社区警务工作,在省公安厅社区民警考核竞赛中,他也不甘于人后,主动报名参赛。最终,他战胜了众多的年轻民警,成为唯一一名代表润州分局参加全省社区民警考核竞赛的选手。在备考过程中,他克服年满50周岁,已达参赛年龄上限的不利条件,与年轻民警一起学习,并且加倍努力,最终取得了满分的优异成绩。

   “秦文将做好繁琐的社区警务工作当作一份应尽的责任。虽然辖区治安状况复杂,商铺林立,外来人口众多,实有人口1万余人。居民区也是属于最早的开放式老小区,由于先天不足,小区内基础设施落后,安全防范工作较难开展。”孙翔介绍,由于秦文基础工作扎实,记忆力强,多年来早练就了进百家门、知百家情、见人知名、提名知情的基本功。近年来,社区发案逐年下降,民事纠纷逐年减少,群众满意度连续排名前茅。从警以来,他受到各类记功、嘉奖近40次。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1