信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
他身兼数职,定期向群众汇报拉近彼此距离——记扬中新坝派出所社区民警张军
稿件来源: 发布时间:2018-02-02 字体:【 】浏览次数:

   初次见面,张军给人的感觉就是憨厚与干练,他除了作为永平村、公信社区以及科技园区的社区民警,还代管着立新村、新治村,一个人承担着两个社区的警务工作。不仅如此,他还兼任派出所综合室、消防工作,领导给他加的担子不轻,可是他从未见半点怨言,定期向群众汇报治安防控等信息,拉近彼此心灵的距离,警民关系更趋和谐,还经常侦破各种大小案件。

   安全上有顾虑  他悄然守护在身旁

   在联合小学旁,高贵山经营着一家小宾馆,说起与社区民警张军相处中的点滴小事,他感到既温暖又安全。

   “不久前,一名特殊的客人,他住到我的宾馆里,只给了100元的押金。到了第3天,我善意提醒他,需要补交房费,却没得到回应。”高贵山讲述,因为担心对方寻衅滋事,他电话联系了张警官。没有一丝推诿,张警官表示,接下来的几天,他会在宾馆周边走访。当下次再交涉时,他就在附近观察,如果需要帮助马上过来。所幸,最终对方的朋友代付了房费,没有发生不愉快的事情。

   还有一件小事,让高贵山挺暖心的。“经营宾馆除了进行电脑登记、还要在登记簿上进行登记。有一次,登记簿用完了,相关售卖点又没货了,得知这一消息后,张警官主动跟我说,正好他要去市局治安大队,顺便帮他带十几本过来。拿到登记簿之后,他又专程送到宾馆。平时经常对宾馆的消防、监控设施进行严格检查,因此在多次上级部门的突击检查中,我们宾馆都顺利通过。”

   在联合小学的肖香老师眼里,张军是个工作非常细致的警官。“去年暑假,学校开展校安工程,100多名工人进行现场施工,安全如何保障。为此,张警官有空就来到施工现场进行巡查,并进行适当指导。例如围墙必须超过2米,监控设施必须360度无死角,防撞球如何设置等等。”肖老师还告诉记者,张警官会定期到学校,除了用通俗易懂的语言给孩子们“讲故事”外,还会把他们领到派出所参观,并作为学校的德育基地,很受孩子们欢迎。

   及时回应关切  屡屡侦破大小案件

   2013年末,有群众反映,公信社区里的某发廊里,有几个外地女子在卖淫,败坏社会风气,在附近造成不良影响。

   随后,张军在对该发廊安全检查时,发现店里确有群众所反映的暗格,存在卖淫嫖娼活动的可能。于是在征得所领导批准,他选择对这一嫌疑违法场所进行暗中调查。经过蹲守最终发现,平时进出这处场所的通常都是一些上了年纪的人,而且一般都不是去理发。经过一个星期的蹲守调查,在掌握了确实的证据之后,最终警方迅速出动,查获4名卖淫女,成功端掉了一个卖淫团伙。

   辖区企业较多,发生盗窃等案件,企业都会立刻向社区民警求援。大全集团安全部门负责人朱保钢表示,大全集团3个基地共有1万余名职工,扬中总部大约6000人,公司安保人员近40人,除了设置的联合警务室,张军经常来到公司进行安全培训和讲座。去年3月份,审计部门在对安徽芜湖的项目进行审计时,发现价值15万元的铜排被盗卖,随后公司立刻向警方报了案。经过张军多日连续调查,最终认定这是内部工作人员监守自盗。很快,14名嫌疑人悉数落网,其中2人被刑拘。案件的顺利侦破,有力震慑了不法人员,对企业员工管理更是起到了良好的鞭策和警示作用。

   一人身兼数职  每项工作力争最好

   如何让群众了解、落实政策,张军采取定期向辖区群众开展汇报会,进行民情调研。一方面向群众汇报辖区内的治安情况和动态信息,另一方面倾听群众的声音,把各个层面的意见和建议向上传递。坚持每个月开展一次警民恳谈活动,认真搜集辖区内社情民意,无论社区内发生了何种案件、纠纷,都在接到求助、报警后最短的时间内赶到,尽己所能地为社区居民排忧解难。

   2016年上半年,张军在联合小学走访调查宣传法律常识时,了解到三年级2班的李某平时成绩优异,但是李某的家庭特殊,父母均已50多岁,劳动能力有限,家庭困难。得知这一情况后,他想到了扬中公安机关正在开展的“麦田助学计划”,遂向扬中市公安局相关部门申请,对李某进行了资助。

   新坝派出所教导员刘修全表示,2010年8月,张军从警官学院毕业后被分配到新坝派出所,成为新坝镇永平村、公信社区以及科技园区的社区民警。社区内有联合中学、联合中心小学、联合幼儿园、大全集团、有能集团、现代重工等企事业单位70余家;有住户1700多户、常住人口5700余人,暂住人口2500余人;有商店、粮店、网吧、浴室、银行等21个服务网点,是一个人员相对密集,治安情况较为复杂的社区。2年前,他又代管了立新村、新治村,一个人承担着两个社区的警务工作,在所里,他还挑起了综合室、消防工作担子,压力可想而知。

   在日常大走访、警民恳谈活动中,对于居民群众集中反映的问题,张军都会一一记录下来,属于治安方面的事情全力加以解决;属于政府部门的事情,及时与政府有关职能部门联系,在警民之间架起了相互沟通情感的纽带和桥梁。

   刘修全表示,近年来,张军带领辅警队员深入辖区大街小巷,挨家挨户发放《家庭安全防范提示》1万余份,发放警民联系卡5000余份,通报治安状况100余次,切实提高了辖区居民的安全防范意识和自我防范能力。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1