信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
铁汉民警肿瘤手术4个月即返岗位
稿件来源: 发布时间:2018-02-10 字体:【 】浏览次数:

   用“铁骨柔情”来形容潘伟华再贴切不过。“我们多跑腿,老百姓就能少跑腿!”这是他的心声。在丹阳吕城,为群众送件上门已成为他的工作常态。2016年底他被查出身患胰腺肿瘤,手术后4个月,他再次返回了工作岗位。

   手术4个月后 他重返工作岗位

   吕城派出所民警潘伟华今年40岁,说话快言快语,工作风风火火。“所里各项任务,潘伟华总能出色完成。”派出所所长张荣辉说,长期以来,潘伟华还像在部队里一样,轻伤不下火线,伤风感冒、拉肚子从未请假。

   然而,钢铁汉子也有支撑不住的时候。

   2016年1月开始,潘伟华时常感到胃部隐隐作痛。为了不影响工作,他常常就吃点止痛药继续工作。后来,在所领导和妻子的一再要求下,他才前往医院检查。

   起初,医生告知是胃溃疡并伴有出血,需要住院治疗。潘伟华考虑到手头工作多,请医生先开点药应对一下。直到4月中旬,妻子看到他脸色发白、精神不振,硬拉他到医院检查。医生检查后,要求他立即住院治疗,否则会引发大出血。

   住院期间,潘伟华白天在医院治疗,轮到值班,拔下针头就回派出所。

   “现在想起来,吃的东西很不卫生,那些快餐的油,很可能就是地沟油!”潘伟华说道,由于长期在外出差,工作辛劳不说,吃饭很不规律,许多时候只能在路边简单吃个快餐。之后事情的发展超出了意料。

   2016年11月底,潘伟华体检时发现胰腺尾部生有实性乳头状瘤,随即被送往上海手术。这次手术腹部刀口长达27公分。手术后,因为刀口较长,每晚睡不到1个小时就会疼醒一次,可这对坚毅豁达的他来说仿佛不算什么。“在上海住院期间,与我同病房的两个病友都不幸先后去世。对我来说,算是鬼门关里走了一遭了,所以我倍加珍惜如今的时光。”

   在他本人一再坚持下,2017年4月份潘伟华再次回到工作岗位。潘伟华感慨地说,只要能工作,能为群众服务,他就感到自身有价值。

   他为民服务送证上门

   还开发“消防APP平台”

   重返工作岗位后,潘伟华进一步聚焦社区资源保障,探索社区网格管理,强化社区安全防控,全面提升社区警务工作效能。

   为了让消防监督管理工作落到实处,针对吕城镇化工企业多、散、偏的实际情况,潘伟华总结出“三化”工作法——消防安全检查常态化、消防安全规范化、企业创安争先化,并在日常消防监督检查管理工作中,坚持做到监管“零懈怠”、查处“零容忍”、工作“零失误”,严密防范、全力消除辖区消防安全隐患。对辖区3家二级单位、10家三级单位、112家一般单位逐一检查,发出整改意见书53份,当场整改20余处隐患,组织企业开展消防安全演练12次。

   与此同时,立足工作实际及多年消防工作经验,潘伟华自主创新开发出一套适合派出所实际消防监督工作需求的“消防APP平台”,目前已投入试运行阶段。2017年5月份,该平台的创新被省公安厅评为“全省公安机关改革创新成果优秀奖”,吕城派出所因此成为全省唯一获此殊荣的“基础公安派出所”。

   在吕城派出所,社区民警送证上门,算是一种常态。

   “作为分管社区警务工作的副所长,也是社区民警,我要作出表率。我工作的河北社区区域跨度大,南北距离长达31.7公里,最南端到所里直线距离18.7公里,最北端到所里也有13公里。村、居民前来办理证件等业务,本身已经很不方便。因此,证件办好之后,社区民警通常选择送证上门。”潘伟华说,2012年底他从后巷派出所调入吕城派出所,这几年来,光是为群众送证上门就近150次。

   金杯银杯不如口碑

   “潘所”答应事一定办到

   有一件事,令河北村村委会主任姜锁平印象深刻。“辖区有个从苏北连云港搬迁而来的女孩小娣,可是她的养父母没有办理领养手续,已经成年的她,依然没有户口。潘所得知这个情况后,两次前往连云港调查走访,收集相关证言等事实材料。经过前后5个月的奔波,成功帮她上了户口。”

   “2016年初,吕城派出所接到报警,农民工为了讨薪,将机场路给堵了。”吕城镇司法所所长姜建兵说,潘伟华第一时间赶到现场劝阻。潘伟华一边联系政府相关部门,邀约了承包方、建筑方等相关当事人到派出所进行协商,一边做好现场农民工的思想工作,控制好现场秩序,严防事态发展。其间,潘伟华连续工作2天2夜,没吃没睡。他共协调500万资金,及时发放到200名农民工手中,平息了事态。

   2017年6月至7月期间,吕城集镇连续发生7起入室盗窃案件,刑侦技术队在现场勘查中发现有犯罪嫌疑人痕迹。潘伟华针对案件现场攀爬围墙、破坏窗栅等手段入室作案的特点,立即带领民警对网吧、游戏室等场所进行排摸,最终确定陈某有重大作案嫌疑。7月27日,经伏击守候陈某在吕城某网吧附近被抓获,并交代了其所为案值3万余元的盗窃案件。

   “他答应的事就一定要办到。”张荣辉表示,因成绩突出,潘伟华所在的吕城河北警务室被镇江市评为“二级警务室”,其本人参加公安工作以来,荣立三等功一次,多次被丹阳、镇江市局评为先进个人、多次受嘉奖。2016年11月当选丹阳市第三届“我最喜爱的人民警察”。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1