信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
党建是旗举旗定向、书写政治建警新篇章,镇江市公安局京口分局党建带队建调查
稿件来源: 发布时间:2018-02-22 字体:【 】浏览次数:

“‘三会一课’等常规动作从未间断,没有失分;自选动作,加班8次加4分,走访群众少2次扣2分。”近日,个人积分排名全分局第一的江苏省镇江市公安局京口分局四牌楼派出所党支部书记、所长丁翔在全所党员大会上率先“亮相”。随后,大家逐一对照得失谈经验、找弱项、补短板。
这是镇江市公安局京口分局创新研发“京口公安党建通”APP服务平台,有效破解基层所队党建工作人员难集中、作用发挥不明显等难题的一个缩影。
“学懂、弄通、做实党的十九大精神,必须牢牢抓住党建这个核心、队建这个根本。”京口区副区长、公安分局局长姚恒清说,“通过搭建党建带队建层级管理架构,依托‘党员之家’主阵地,研发‘京口公安党建通’APP服务平台,充分发挥各级党组织的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的公安队伍。”

精细化管理,建立“七层六级”层级管理责任体系
党建带队建如何抓?京口分局搭建以责任人为核心架构的“党委书记—党委成员—党支部书记—党支部成员—党小组长(警长)—党员(民警)—辅警”的“七层六级”层级管理责任体系。每一个层级的党员干部或党员民警均直接负责下一层级4至5名同志的管理教育责任,通过划小管理单元、划分责任区,实行挂钩考核,实现精细化管理。
“根据层级管理架构,所有基层所队对应建立‘五层四级’层级管理责任体系。”京口分局政委施有才说,以网络形式把“三会一课”、“两学一做”、谈心谈话等党建工作落实到每一位民警、辅警,延伸到8小时之外。
无规矩不成方圆。一年来,京口分局先后出台《关于以党建引领队建全面促进公安工作的实施意见》《落实党风廉政建设主体责任层级管理办法》《规范基层党的组织生活实施意见》等制度规范,形成了完整体系。
去年5月,民警小陈因工作消极被分局处分,所在党支部书记被诫勉谈话。在之后的工作中,他主动履职、积极作为,因成绩突出,被市局荣记个人三等功。
“有过必究、有功必奖。”姚恒清说,“前进路上,不让一个人掉队,是我们建立层级管理责任体系、实行精细化管理的初衷。”

示范岗引领,依托“党员之家”主阵地,提振队伍精气神
“全国五一劳动奖章”获得者张宝华、“全国三八红旗手”金怡、“全省先进基层党组织”京口分局党委……走进京口分局二楼党员活动阵地——“党员之家”,一个个先进典型影像、一块块荣誉奖牌映入眼帘、引人驻足。
党建阵地,由内至外,遍地开花,京口分局“党员之家”不断向基层所队、公安窗口、警务责任区延伸,在基层所队建立党建分阵地,在窗口单位设立“党员示范岗”,在警务责任区摆立“善行义举榜”,大力推介身边典型,不断壮大先进群体。
火车跑得快,全靠车头带。“全国三八红旗手”、刑事技术室主任金怡带领8名民警创造了一项纪录——指纹比对大练兵竞赛连续14年保持全市第一,2017年通过指纹比对破案368起。
“每起重大案件,她总是冲在最前面,去年勘查一起凶杀案现场,连续7小时不休息,深深地打动了我。”受到感染的民警陈剑平变“案件找”为“找案件”,2017年12月协破各类案件29起。
党建是旗,举旗定向。一年来,京口分局警律(师)共建、民生警务、党建工作标准化建设等项目被评为“全区优秀党建品牌”;3个集体荣立三等功,涌现出“全国特级优秀人民警察”2名,4人荣立二等功、18人荣立三等功。

可持续发展,“京口公安党建通”APP实现惠警强警
党建动态、党务公开、党风廉政等栏目一应俱全;“三会一课”、“两学一做”、谈心谈话等活动实时传输、图文并茂……登录“京口公安党建通”APP,基层党组织能够第一时间发布党建工作信息,民警可以第一时间获取党建工作资讯。特别是独具特色的“个人中心”栏目,可以实现日常签到、活动考勤、在线学习考试等,让民警动动手指就能完成。
“APP真的管用,家里下水道堵了,我值班又回不去,尝试拨打了平台里的‘盛惠家政’联系电话,不到一刻钟就修好了。”大市口派出所民警顾钰深有感触。
老父亲因病住院,民警大奇忍不住在APP里谈了几句。看到留言,政治处主任吴晨牧专程赶到安徽黄山,看望慰问大奇的父亲。大奇激动万分地说:“组织对我这么关心,我没有理由干不好工作。”
除了在线学习考试之外,APP强警功能主要体现在服务警务实战中。
在侦办公安部挂牌督办的一起毒品目标案件时,由于历时长、跨地多、警力散,京口分局抽调刑侦、网安、巡特警、派出所等多部门警力共80余人,专门成立临时党小组11个,负责战时党建工作开展。
收网时,任务布置、蹲点布控、指令下达均由党小组组长统一通过平台“个人中心”流转,夜间值守、跟踪贴靠、枪支保管均由党员民警负责。此次行动一举摧毁一个涉及国内5省和境外的特大贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒近8千克、手枪1支。
“强化党建工作,才能保持人民警察的性质、宗旨、本色,书写政治建警的新篇章。”姚恒清说。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1