信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
一名老刑警的执着追求——记丹徒公安分局刑侦大队刑警刘国平
稿件来源: 发布时间:2018-04-23 字体:【 】浏览次数:

   “还有两年时间就退休了,但还和年轻的小伙子一样,充满着工作激情”“值班就是连轴转,24小时基本上没有觉睡,碰上疑难案件,第二天也没得休息。”……一谈起全队最老刑警刘国平,丹徒刑侦大队上上下下无不佩服。

   刘国平今年已是58岁,却还坚持和其他年轻同志一样正常参加值班、处置当班警情。大队长张利民竖起拇指赞道:“他就是我们大队的一面旗帜!”

   老刑警的“倔犟”

   2018年新年前夕的一个晚上,丹徒城区派出所打来电话,称他们刚刚抓获2名盗窃某企业电缆的嫌疑人员需要协助调查,虽然当时已是凌晨1点多钟,正在值班的刘国平接到电话后立即赶赴事发现场,通过对嫌疑人员的询问,很快就查明并抓获了该起盗窃案主犯王某,案件及时侦破。同时,刘国平还不断深挖线索,促使王某交代出其他多起盗窃案件,为被盗企业挽回了巨大损失。

   刘国平所在的刑侦大队西南中队只有6名民警,每年处置的刑事警情却占到了全区的2/3,人手紧张,加班到深夜是家常便饭。每每遇到这种情况时,考虑到他年龄大了,队领导通常不会对老刘提什么要求,但每次刘国平都会倔犟地主动留下来,和同事们一同审案或参加抓捕行动。

   3月中旬的一天,时间已是下午5点多钟,快下班了,中队长呙明彤突然得到消息,一起在侦的系列盗窃案4名嫌疑人同时出现在丹阳某地,需要立即进行抓捕。刘国平听闻后,没有任何犹豫,和大家一起立即赶赴丹阳进行抓捕。嫌疑人全部抓捕到位后,刘国平又和大家一起连夜进行了审讯,第一轮审讯结束,时间已到了凌晨四五点钟。

   据介绍,刘国平平均每年抓捕、审查犯罪嫌疑人达60余人,破获案件100余起,加班400多小时。

   从部队司机到破案能手

   经刘国平主办的案件,件件都是铁案,检察院从未退侦过。然而很多人不知道,他可不是公安“科班”出身,能有这样的业务素养,全凭自学成才。

   和他同一年参加公安工作的张利民说,刘国平1998年从部队司训大队转业到刑侦大队,当时他除了有较高的驾驶技能外,公安业务知识一点都不懂。起初他主动承担起驾驶员的职责,但一有时间,刘国平就主动拿起公安业务书籍自学起来,不懂就虚心向身边的同事请教,其他民警审讯时,他就在一旁认真地听,仔细琢磨研究审讯的技巧,一年不到,刘国平就能独立办案了,而且很快成了大队的审讯高手之一,成为啃“硬骨头”的专家。

   “除了办案,老刘还是我们单位的安全防范特邀‘顾问’。”丹徒四海钢构安全负责人殷经理说,2012年至2014年间,公司仓库中存放的线缆、设备等接连被盗,价值好几万。报案后,刘国平和几名同事非常负责,多次到企业查勘,进行了大量的走访调查,很快就将该案件破获,2名嫌疑人全部抓获。但刘国平没有仅仅停留在破案上,而是针对盗窃案件反映出的企业安全隐患,要求企业及时加装防盗窗,加强值班巡查,安装监控系统,自那次后,企业再没有出现过仓库被盗情况。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1