信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
丹阳车管所的“美丽陈警官”
稿件来源: 发布时间:2018-04-25 字体:【 】浏览次数:

  陈春芳,现任江苏省丹阳市公安局交警大队车辆管理所副指导员。从警14年来,她建设性地提出诸多创新举措,实行首接导办制、上门服务制、延时错时服务制、推行周六正常工作制、周日接待制,推行安装汽车临牌发放系统和PDA查验系统等便民措施。她连续多年被评为“丹阳市优秀公务员”和“丹阳市优秀党员”,2015年被评为丹阳市“十佳女警”

  天空湛蓝,阳光明媚,成片的油菜花在沪蓉高速公路两旁盛开着,黄灿灿地从车窗外掠过。
  车子下匝道,出收费站,驶入江苏省丹阳市前进路,仅数分钟车程,便可以看到右前方路旁有幢不高的办公楼,那便是江苏省丹阳市公安局交警大队车辆管理所。
    办证高峰 人潮汹涌

  车管所办公楼前是一片偌大的停车场,这里停放着不少车辆,但仍有许多车位空着。
  走进办证大厅,迎面十几步远就看到“雷锋服务站——导办服务台”,台后立有淡绿色大玻璃背板,上面醒目地标示着“车管所欢迎您”六个大字。服务台旁站立着一位身着警服、容貌清秀的女警官,她就是车管所副指导员陈春芳。
  3年前,陈春芳就荣膺丹阳市“十佳女警”称号,连续多年均被评为“丹阳市优秀公务员”和“丹阳市优秀党员”。陈春芳见到有人站在大厅里环顾四周,马上热情地迎了上去。
  “什么日子这里来的人多啊?”来人问道。
  “一般规律是每周前三天,这是一周的高峰期,每月月底是办事高峰期。”
  陈春芳介绍,每到年底、年初、暑假、法定节假日,都是办公高峰期,“那时候,我们值守窗口的人从早到晚连口水都喝不上,更顾不上去卫生间方便,中午加班,轮班吃饭,下午还要延长办公时间,大厅内外人山人海,停车场停满了车,队伍都排到马路上的红绿灯路口那边。”
  一楼大厅5号服务窗口,这里专门办理机动车业务。年轻女辅警袁薛嘉在这个“窗口”当班。要说这里没有高窗台,更没有隔开办事员与当事人的厚玻璃,袁薛嘉坐在半人高柜台里接待前来办事的当事人,这里也许叫“服务台口”更为贴切。
  看上去,小袁年纪轻轻,她来车管所工作已有8年。办公高峰期,她一天最多要接待好几百人,嗓子冒烟,喉咙喑哑,结束一天的工作时,累得没力气从椅子上站起身,回家不想跟家里人说一句话。
  小袁初来乍到,陈春芳却已在这里工作了6年,她来车管所时还没用上电脑,只能手工抄录各种表格及档案,举凡身份证、暂住证、税票、车辆发动号、车架号等等,当年最怕审查及抄写后出错,“那时办一件事务至少要七八分钟,哪像后来用上扫描枪,几秒钟就完成注册查验业务,还不会出错。”
  陈春芳清楚地记得,2005年至2007年正是摩托车注册办证的高峰年份,尽管2010年以后摩托车注册办证的高峰期逐年递减,但汽车注册办证的高峰大潮却急剧攀升。高峰期一来,至少持续半个月,单位的人还没上班,大厅内外排起的队伍已望不到队尾,大厅内挤满焦急难耐的人们,陈春芳和同事们开始从早到晚搏命般地劳碌。
  小袁经历过诸多尴尬为难的时刻:有外地人被告知按规定不能在丹阳上车牌,他乱发脾气迁怒工作人员;有人没带身份证原件,拿着复印件纠缠不休;有单位来人办事递交的委托书没盖公章,乞求工作人员网开一面;有人听不懂释理讲解,反复诘问,声称工作人员态度不好要投诉;有夫妻俩为购车选车牌号互不相让,当场吵翻;有人在家憋了气,到这里对工作人员当众爆粗……
  “陈姐每次都来帮我解围”,小袁充满感激地看了一眼陈春芳,动情地说。小袁工作上经历的辛苦和委屈,陈春芳不仅经历过,而且经历得更多。
    不忘初心 竭诚服务

  丹阳市位于江苏省南部,地处长江三角洲。1987年,丹阳经国务院批准撤县建市,城市常住人口已达97.7万人。丹阳车管所现有民警17名,职工7名,其他工作人员35名。
  多年以来,这个车管所担负着全市各类机动车24万余辆、36万余名各类机动车驾驶人和46万余辆非机动车的日常管理,以及11家公路公交、旅游客运、危险品运输和校车等交通安全源头的监管工作。
  时光荏苒,陈春芳入职车管所工作,眼下已进入第14个年头,这位被网友赞誉为“权为民所用,心为民所系的践行者”——“美丽陈警官”,是怎样用热忱和蔼的真诚赢得百姓口碑的呢?
  陈春芳出生于普通家庭,父亲是运输公司的汽车修理工,母亲是小学教师。
  陈春芳在丹阳市第六中学就读时曾有个小小心愿,“我们中学教室的窗子正对着车管所搬迁之前的办公旧址”。在她的记忆里,车管所总是人头攒动、声浪喧嚣。这位中学女生想的是将来若去车管所工作,不要让那么多的人费时费力地办事。
  高中毕业,陈春芳考入江苏警官学院交通管理专业。毕业后,她走进丹阳车辆管理所报到,可谓心有所悟、事有所成。然而,车管所事涉百姓生活重要领域,办证工作枯燥、重复、繁重,责任不可小视。年复一年地工作,对个人人品、耐性和毅力来说,无一不是严峻考验,这远远超出当初那个女中学生心愿所能承载的向往。
  也许是家中长辈、父母营造的良好教养氛围,陈春芳在成长中一直秉持内心笃定、淡泊从容、乐观向上、不惧困苦的特性,她毕业后立足本职工作,与领导和同事积极参与到“麻烦自己、方便群众”的种种创新制度的举措中:
  为方便群众准确找到对应服务,在办证大厅中央设立服务导办台,设置醒目标志,准确引导分流;为方便双休日职工和群众办事,车管所在人员紧张的情况下,推行周六正常工作制、周日接待制;为确保当天业务当天办结,每逢车辆检验和新车办牌高峰期,实行延时错时服务;为方便群众选取满意号牌,车管所大厅设立自主选号终端,车主可根据自己喜好编选个性号牌;营造温馨服务环境,办证大厅设置等候区,配备报刊杂志、电视机、桌椅、饮水机、一次性水杯、自动擦鞋机等设备,下雨天为群众准备爱心雨伞。陈春芳神态端庄平和,微笑温馨暖心、话语亲切真诚,让那些心急火燎的办事人不由得屏息静气地聆听她的引导和解说。
  “疑难问题到了我们这儿,能解决的一定解决,即使不在我们职责范围的,也要尽可能帮助群众解决,我们多花点时间、多用点心是应该的”。
  陈春芳一直是这么想、这么说,也是这么做的。
    脑筋灵光 追求效率

  车管所所长王玉良用8个字概括了他对陈春芳的评价:“敬业”“创新”“为民”“爱心”。这位所长为何冠以陈春芳“创新”之称?
  “她善于动脑筋,针对制度管理和购置设施提出设想,与大家共同商议,探索改进服务举措,改善硬件设施,依据现实需求设计新的操作系统程序。她走出去搞社情调研,变被动服务为主动。”
  车管所的一组工作数据显示:2017年,丹阳市车管所共办理注册登记汽车19428辆;办理注册登记两轮摩托车、三轮摩托车、轻便摩托车、三轮农用车、四轮农用车1866辆;办理年检汽车100786辆;办理年检两轮摩托车、三轮摩托车、轻便摩托车、三轮农用车、四轮农用车8979辆;办理机动车转移登记9292辆;补办牌照1261副;补办行驶证1491份;汽车报废监销177辆,受理驾驶人考试55377人次;办理驾驶证换证24811份;补证7385份;审验3709份;注销169份;办理驾驶证满分学习1063名,考试471名。
  王玉良介绍,自2012年至今,全所工作人员没有增加一人,而工作量却猛增数倍。这位所长感慨工作压力如此之大,而陈春芳始终以饱满和积极的工作精神坚守工作岗位,哪儿忙哪去,毫无怨言,提起她和丈夫双双身在警察行列,王玉良说这夫妻俩根本不能像寻常家庭那样生活。
  回顾车管所不断利用科技手段、更新工作制度以提升服务效率的历程,王玉良毫不迟疑地说,“陈春芳是我们这个先进集体里的优秀代表”。
  据丹阳车管所提供的资料显示,这个单位不懈探索,努力走出如下这条创新高效之路:
  ——2010年2月,启用排队叫号系统,解决窗口秩序混乱问题。
  ——2012年6月,注册查验业务启用二维码扫描枪,扫描车辆合格证专用二维码,自动输入车辆技术参数。
  ——2013年5月启用农行自助缴款机、违章自助查询机。
  ——2014年6月,启用汽车销售公司临时牌照系统申请表。
  ——2014年7月,推进使用执法记录仪。
  ——2014年10月,正式运行“丹阳车管”微信平台,广受关注。
  ——2014年12月,启用语音自动播报系统。
  ——2015年4月,车管所推行4S店车辆PDA查验服务新举措,市区20余家4S店实行新车PDA查验,大大缩短了群众新车上牌的时间。
  ——2016年2月,丹阳市交通安全综合服务管理平台—交管12123“预选机动车号牌”模块正式运行。
  ——2016年11月,车管所受理机动车业务采取“智能计时”办法,实时监控业务流程。
  ——2017年5月,车管所违法处理窗口启用高拍仪、写字板、音视频设备,以解决群众缴纳罚款需要复印原件、需要多次签名确认、给接受处罚当事人拍照录音录像、保存证据等诸多问题。
  ——2017年12月,机动车业务窗口使用高拍仪,解决窗口叫号系统存储上牌资料原件资料信息问题。
  车管所民警平均年龄55岁,陈春芳是这支队伍中最年轻的,没有比她再小的民警了。尽管她在车管所诸多科技项目的引入和落实中贡献不凡,但她甘愿与这个集体共享荣誉,不愿突出个人。
  民警谢建荣年近半百,是陈春芳“入道”的师傅,他认可陈春芳“有责任心,接受新事物快”。
  曾有人问陈春芳,“你老公怎么评价你?”
  陈春芳笑答:“他说我脑筋快。”

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1