信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
30载扎根社区:小事做认真了,群众才信你!——记高资派出所社区民警薛志宏
稿件来源: 发布时间:2018-05-01 字体:【 】浏览次数:

   扎根基层社区30年,至今依然是一名普通民警。今年52岁的薛志宏有一头醒目的银发和一双慈祥而有神的眼睛。这种特殊的气质,是他默默奉献社区,用苦行僧般修行的意志履行人民警察天职、诠释人民公仆的内涵表现。他先后被评为“江苏省刑满释放人员安置帮教先进个人”“镇江市优秀社区民警(3次)”“镇江市四星级社区民警”,荣立三等功2次,多次被市局、区局评为“先进个人”

   “老薛,我们都相信他!”采访中,辖区内居民用最质朴的语言称赞薛志宏。

   铁脚板跑出社区“活电脑”

   如何和这么多农民朝夕相处?作为农民的儿子,薛志宏用从小农村生活的真情和30年扎根基层的积淀,打造出最简单质朴的“人心沟通”方式——铁脚板。

   “每天不跑个几公里,心里不踏实!”回忆刚接手高资村社区警务工作的时候,薛志宏觉得停留在以往的面上掌握村治安情况还远远达不到人民群众的期望要求,和他心中所追求的网格化、精细化社区管理仍有一段距离。

   到高资村社区的头半年,完成日常所内工作以后,他将自己全身心地“浸泡”在社区,他手捧一摞厚厚的入户调查信息采集表,逐门逐户在村内转个遍,认真核查核对,捡黄豆一般汇聚着辖区各类实况信息数据。

   凭着一双脚板反复走访,社区的一草一木,他都了然于胸。为了提高工作效率,以前从没摸过电脑的他,利用休息时间,向年轻民警请教学习电脑操作知识、练习打字。有时社区需要核实信息要向他求助,哪家哪户有什么人,薛志宏总是不假思索,脱口而出。

   2017年10月上旬,高资村以及周边接连发生入室盗窃案件,民警侦查中没能获得有效的破案线索。薛志宏获知案件信息后,很快作出了“偷盗物品的习惯、手法,与辖区内一有案底人员陈某的习惯手法大致相同”的判断,经传唤查证,陈某对实施的多起盗窃案件供认不讳。破案后,办案民警对薛志宏竖起大拇指。

   有口皆碑的“老薛调解”

   正是因为“腿勤”,居民都熟悉这位满头白发的老警察:“小事做认真了,群众才信你!”

   2017年春季,高资社区群众夏存根找到薛志宏求助。他说,妻子谢爱红1998年便患上重度抑郁症,十几年的时间未出过家门,不愿意接近陌生人;而谢爱红急需补办二代身份证领取政府专项生活补助。薛志宏来到夏存根家里与谢爱红接触,谢爱红从开始的排斥推搡到后来慢慢地接受交谈,一周下来,谢爱红终于肯配合着将身份证办理流程走完,夏存根拿着办好的身份证激动不已,连声道谢。

   老薛的基础工作扎实,群众基础好,不但为破案提供了大量线索,还在化解矛盾、调解纠纷中起到了事半功倍的作用。面对家长里短、鸡毛蒜皮的邻里纠纷,“老薛调解”化解矛盾很有一套,在辖区内也是有口皆碑。

   面对大的纠纷,老薛依靠的是耐心和“铁脚板”。去年夏天,高资人老刘在雇人对自家饭店进行装修时,瓦工摔断了腿。两人都住高资村社区,做了几代乡亲,面临这突发意外,两人彻底撕破了脸,纠纷越闹越大,镇、村干部调解多次就是不见效。

   老薛得知此事后,主动当起了“娘舅”。从小在农村长大的薛志宏清楚此事不能急于求成。他一次又一次的上门“磨嘴皮”,不厌其烦地将两家叫到一起,攀谈、拉家常,情理交融,重在交心。一个星期,一个月,三个月,双方终于被薛宏志的“良苦用心”感动了,各退让一步,纠纷顺利解决。30年的时间里,经他化解的小矛盾、小纠纷少说有万起。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1