信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
青春与信号灯一同闪光——记京口交警大队四中队交警邵浩然
稿件来源: 发布时间:2018-05-10 字体:【 】浏览次数:

   身材瘦削,一双清澈的眼睛,说起话来慢声细语,“大男孩”般略带羞涩……当这位京口交警大队最年轻的交警站在你面前时,你很难将他与被网民热捧的“网络红人”联系在一起。他就是市京口交警大队四中队交警邵浩然。

   从腼腆男孩到“学霸”交警

   想做一名“除暴安良”的职业警察,是邵浩然从小的梦。2016年8月,原已经被山东一家单位录取的邵浩然,选择来到镇江重新报考,当上了一名交警。

   邵浩然很快觉得交警与他心中充满是刺激与挑战的“警察”相差甚远:不是站岗,就是巡逻,工作简单而重复……他不禁对自己的职业选择产生了疑惑。然而,一次简单的对话之后,却让他彻底转变了观念。

   一次,邵浩然在路口执勤时,一名群众向他咨询一些交通方面的问题,腼腆的他却结结巴巴答不上来,那名群众当时便半开玩笑地说:“看来你是个半瓶水的交警。”这句玩笑话刺痛了邵浩然的自尊心。这不仅是他个人的自尊,更是一句警察的职业自尊。

   要战胜这种“挫折感”,必须从头开始学习。家住丹徒新区的邵浩然自此干脆住进了大队值班室,找来了一大摞交通法律书籍,一下班就一页一页开始啃书。一年下来,他撰写了好几本读书笔记。此后,无论是秩序管理条文,还是交管业务知识,他都能信手拈来,活学活用,被同事成为“学霸交警”。

   仅今年“春雷行动”以来,邵浩然就参加了6次夜间集中整治,查获了酒驾4人、毒驾1人、无牌无证车辆192起。

   真情岂止只在马路上

   2017年9月6日,在镇江本地论坛上,一则《不知道你是谁?那一刻足以感动全城!》的帖子,瞬间火了!邵浩然车流中紧急救助小男孩的事迹被省市媒体广为报道后,一夜成为“网络红人”。而在同事眼中,小邵就是一位善良的人,这只是他工作以来的众多爱心事件中的一件。

   由于所管辖区内学校幼儿园多,每天关系到几千名孩子出行安全,小邵对孩子们也是关爱备至。“叔叔,这个标志我懂。”在最近的一次校园讲座里,为了使上课达到实实在在的效果,颇为用心的邵浩然抛开以前传统的按稿子读的形式,利用下班时间制作了交通安全宣传漫画及课件。“孩子们都喜欢他。”一位家长说。家长们大多早已认识这位爱心交警。

   在纠正违章时,邵浩然也力争摆脱百姓眼中“冷、硬”的刻板印象。今年3月22日下午三点多钟,他正在路上执勤,发现一辆人力人工加装动力设备的三轮车,存在交通安全隐患。

   面对处罚,三轮车司机老田一下子就急了:“我家庭确实很困难,承受不了处罚。”初步了解情况后,邵浩然自己掏钱帮老田缴了罚款。故事还未结束,温情仍在继续,随后,邵浩然利用周末休息时间专程来到老田家里,这个一贫如洗的家庭让他震惊了:老田前年因为骑车摔了一跤,留下残疾;老婆是一名环卫工人,收入微薄;儿子没有工作……邵浩然顿时心酸不已。于是,他到处奔走,成功将老田纳入长期帮扶对象里。就在截稿时,记者获悉,通过努力,邵浩然已经帮老田的儿子找到了工作。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1