信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
她用耐心与细心让数据“开口说话” ——记市公安局经侦支队情报大队教导员张赟
稿件来源: 发布时间:2018-05-14 字体:【 】浏览次数:

   经济犯罪,被称为高智商犯罪,涉嫌经济犯罪的不法分子往往“老奸巨猾”,需要警方从一串串庞杂的数据中,找到对手的命脉。对付他们,不仅仅需要高大威猛的男警,更需要女性的细致——张赟,市公安局经侦支队情报大队教导员,情报大队唯一的女民警,在经侦三年的时间里,她展现的“精湛的业务技能和积极进取的精神面貌”赢得了省公安厅的肯定,两次荣立个人三等功。在镇江市纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会上,张赟成为10名“镇江市巾帼建功标兵”中的唯一一名女警。

   警花的特殊爱好

   三年的时间,为“2·8”“3·10”“8·29”等专案提供资金分析,取得了不俗的成绩;公安部经侦局“论剑2017”经侦数据化情报导侦大比武中,从200多万条数据中,深挖犯罪线索,最终帮助江苏省代表队在反洗领域荣获全国第一的殊荣……“从初到工作岗位到现在能熟练掌握各项侦查技能,作为一名女同志,是否要比男侦查员付出更多的辛苦和汗水?”性格乐观,做事果断干练的张赟坦言,并没有感觉苦,“我骨子里像个男生,钻研数据软件完全是种爱好,很享受其中挑战的乐趣。”

   虽然没有刑侦案件那种“刀光剑影”,但经侦案件因其周期长、头绪琐碎、难度大,张赟正是凭借着“爱好”和女人特有的耐心与细心让数据“开口说话”,还原事实真相。

   在此期间,她不仅自主研判分析,还充分发扬团队合作精神,为其他成员提供资金分析技术支撑。面对海量交易流水、10多万个涉案账户,张赟已经记不清多少次独自一人挑灯夜战,经常每天工作十几个小时。她利用专业的资金分析工具,辅以经侦思维植入分析,搭建分析模型,于是迅速锁定重点账户,刻画出资金流向清晰的轨迹。功夫不负有心人,最终她挖掘出洗钱领域7类上游犯罪线索共151条,均被公安部及其他公安机关录用,成为精准打击经济犯罪的“幕后英雄”。

   “女汉子”舍家保平安

   在经侦三年里,张赟不仅在幕后与各种各样涉及经济犯罪的嫌疑人斗智,这位看似柔弱的女子还是位“冲击”一线抓捕的“女汉子”。

   在历时一年半侦破的一起公安部督办的涉案达52亿的全国最大利用“道具”手机骗税案件中,张赟更是吃住都在专案组。侦办初期,仅有一百多万条银行数据,并无其他可用线索。她不得不没日没夜地,从海量的数据中硬是梳理出了一套较为完整的犯罪流程,为案件侦破提供了强有力的支撑。“几天几夜下来,颈椎病让人痛苦不堪。”

   去年8月,专案组准备赶赴深圳集中收网,她作为100多名警力中为数不多的女民警,毅然决定从“幕后”走向“台前”。在对一号犯罪嫌疑人进行抓捕时,她与其他同事一道向将企图外逃的主要嫌疑人扑去。

   其实内心深处也有脆弱的一面。谈及家庭,这个一直坚强的张赟,满满的愧疚。

   外出办案,有时候一走就是一两个月,对女儿自然无法顾及。去年有次出差办案半个多月,女儿在上课期间流了鼻血,老师随即打电话给她,请她带女儿到医院检查一下,可是她却不能赶过去。女儿喜欢绘画,但她一直没有好好地陪她学画。她一直对女儿承诺的“陪着画画”“出去旅游”如今还只是“空头支票”。“女儿长大了,肯定会理解我的工作。”

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1