信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
初心引领,奋发不懈——记优秀共产党员、吕城派出所所长张荣辉
稿件来源: 发布时间:2018-07-02 字体:【 】浏览次数:

   妻子从20公里外的城里打来电话,说是要“送几件衣服”,被张荣辉委婉地拒绝了。他能深深领会妻子的真正意图。果然,电话那头很快传来8岁女儿的稚嫩声音:“爸爸,我想你!”

   这是今年3月的一个片段。这一次,因为执行重要任务,丹阳吕城派出所所长张荣辉又是很长时间没回家,吃住全在所里。同事这样描述:“我们三班倒,而所长经常一人顶三班。”

   不辱使命

   农村基层警务屡建奇功

   1999年“七一”前夕,还在江苏省警官学院读大二的张荣辉,成为一名光荣的共产党员。次年,他被分配到丹阳市公安局中山路派出所,当上一名普通民警。

   从警十八年来,张荣辉先后经历过6次岗位调动。2014年3月,他由南环路派出所教导员调任横塘派出所所长。其时,这家派出所的综合绩效考核在丹阳20家派出所中排名靠后。张荣辉到任后,创新开拓,很快就打开了局面,横塘派出所各方面工作突飞猛进。一年后张荣辉调离时,派出所绩效考核已然名列前茅。

   下一站便是吕城派出所。张荣辉当时同样面临巨大的挑战,吕城派出所当时绩效考核状况也不理想。他再次不辱使命、不负众望,率领大家攻坚克难,很快就打了漂亮的翻身仗:不仅考核成绩攀升至前列,而且2015、2016年连续三年被评为镇江市优秀派出所。2017年自主研发的“勤务通”工作平台,被省厅评为优秀创新奖——是全省唯一获此殊荣的基层派出所。

   十八年里,张荣辉个人先后5次被镇江市公安局和丹阳市人民政府记三等功,获得镇江市“人民满意警察”荣誉称号,并多次被评为优秀共产党员。

   一身正气

   领兵打造一方“平安高地”

   吕城是丹阳“四大古镇”之一,拥有11个行政村、总人口逾6万,与常州接壤,企业多、流动人口多,治安状况相对复杂,过去积弊较多。新来的派出所所长张荣辉身高只有一米六八,略显瘦削,一脸文绉绉的样子。集镇所在地的虎墅村党委书记徐荣力向记者坦言,他一开始“并不看好张所”。

   徐荣力是2016年9月经镇党委引才,由一家民企老总转任村带头人的,这比张荣辉调到吕城派出所差不多晚了一年时间。徐荣力表示,正是这一年时间,所见所闻大大提振了他转岗的信心。徐荣力由衷赞叹:“张所这个人,是‘小个头、大能量’!”

   过去,赌博是影响当地治安的一大积弊。张荣辉到任后,带领团队持之以恒地实施零容忍的亮剑行动:2016、2017两年里,每年查获的涉赌人员均近200人;今年上半年,查获涉赌人员的数量锐降至43人。

   办案期间,免不了会有辗转前来说情的,在张荣辉面前一概行不通。“小个头”之所以能够释放“大能量”,就在于他始终对原则与底线的坚守,这也是对党员本色、警察本色的坚守。

   来自另一层面的数据显示:2015年,吕城辖区共发生各类刑事案件328起;2016年发案量同样锐减为207起,同比下降36.89%;2017年的案发量同比又下降3.38%。

   丹阳市公安局党委委员、政治处主任周建军如此评价:一般规律上两地交界处易于沦陷的“治安洼地”,这几年被吕城派出所成功打造为名副其实的“平安高地”。

   夙夜在公

   一人之“辉”点亮满所“繁星”

   同事们共同的评价是:他既是指挥员、又是战斗员,处处都冲在一线。

   2015年8月初,张荣辉刚到任吕城没几天,就亲历了一次“说走就走”的特别出差:赴京执行紧急任务。同行的辅警队长姜亚伟回忆,因时间仓促没买到座位票,他和张所就一路就坐在车厢的地上。

   副所长潘伟华讲述了一起由赌博引发斗殴伤害的典型案例,张荣辉直接参加了对嫌疑人的设伏与抓捕,“张所和我们一起爬梯子,登上嫌疑人藏身的阁楼……”

   吕城镇历来维稳压力大、安保任务重。他时刻严阵以待,靠前指挥处突。这些年每临大重要事、敏感节点,“长时间吃住在所”已经成为张荣辉工作状态的标配之一。

   被这支团队整体的向心力与凝聚力深深感染,而这种高昂士气的源泉当与张荣辉身为“场上队长”的示范力量密不可分。“所长都这样做了,我们就没话可讲了,苦点、累点,心情也舒畅。”53岁的老民警董兴书朴实地表达了心声。

   向心力与凝聚力,即战斗力。这些年,董兴书不仅获得了镇江市“最美警察”、优秀社区民警等荣誉,还在全省社区民警岗位练兵中曾取得第一名的骄人成绩。他的先进事迹今年初被央视做了专题报道。

   辅警吕火忠去年2月9日在深夜抓捕毒贩的过程中,为保护年轻战友,腿部被严重刺伤,直到将嫌疑人彻底制伏、送达羁押处,他才去医院接受治疗。吕火忠的事迹同样被央视等各大媒体争相报道,他也被评为丹阳、镇江两级见义勇为先进个人。

   吕城派出所现有民警16名、辅警46名,张荣辉带领下的这三年,几乎每位民警都因某个方面的突出业绩而获得过荣誉。另有3名辅警被地方镇党委政府提拔任用。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1