信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
铁肩担正义,热血写青春——记市公安局京口分局四牌楼派出所民警姜志鸿
稿件来源: 发布时间:2018-07-03 字体:【 】浏览次数:

   面对违法犯罪歹徒凶手,他全力打击从不手软;面对群众安危百姓困难,他挺身而出无私奉献……在他身上,展现的是当代青年公安民警胸怀家国的正气凛然和赤子丹心。他刚刚到一线基层派出所“报到”后短短3个多月,就交上了一份令人满意的“成绩单”——共抓获盗窃、吸毒、赌博、诈骗等各类犯罪嫌疑人23名,可谓“初露锋芒”。

   他就是今年30岁的京口公安分局四牌楼派出所刑侦治安民警兼材料内勤姜志鸿。姜志鸿2010年参加公安工作以来,先后获得市政府办公室系统政务工作优秀个人、市公安局优秀教育先进个人、“六五”普法先进个人、优秀共产党员等荣誉称号;获得嘉奖4次,优秀公务员1次。

   连打多场漂亮仗

   正式上岗的第一天,抓获沿街顺手牵羊盗窃犯一名;第三天,在辖区群众协助下抓获拉车门盗窃财物的犯罪嫌疑人一名……接下来的日子,姜志鸿和战友们并肩作战,连续破获多起案件,打了一场又一场“漂亮仗”。

   2017年12月17日下午,有热心群众向姜志鸿提供信息称,发现有个男子骑着辆电动车,体貌特征很像“大黑鱼”。随即,热心群众将嫌疑人照片提供给姜志鸿。经姜志鸿辨认,这个犯罪嫌疑人正是“大黑鱼”!

   “大黑鱼”是民警给这名嫌疑人起的绰号,因为他实在太狡猾。原来,去年9月20日晚“大黑鱼”潜入北湖花园小区入室盗窃。案发后,受害者提供了家里的监控视频,但十分模糊,只能大致看清嫌疑人体态和脸部轮廓。办案民警通过侦查,锁定嫌疑人系刘某。刘某2017年共在全市入室盗窃9起,涉案金额10余万元,而且已被南京警方列为网上逃犯。刘某十分狡猾,反侦查能力强,抓捕工作陷入僵局。

   姜志鸿在前期侦查工作的基础上,拿着嫌疑人照片深入走访案发地附近的沿街商铺,全面发动群众。终于,去年12月17日下午案件出现了转机。姜志鸿确认,热心群众提供的照片上那个骑电动车男子正是刘某。当时,刘某刚刚在第一楼街给电动车充完电。

   于是,一张天罗地网在第一楼街附近张开。3天后,当刘某再次出现给电动车充电时,连续蹲守多日的姜志鸿和同事们一拥而上,将刘某擒获。经审讯,刘某对流窜盗窃罪行供认不讳。其中刘某在南京和5个同伙共盗窃财物价值近60万元,其同伙均已落网,但刘某一直潜逃在外。

   熟悉姜志鸿的人都说,碰上案件,他总是一追到底,不会轻易放过任何一条线索,不会轻易放过任何一名嫌疑人。

   尽忠履职守护平安

   去年12月14日早晨6点多钟,姜志鸿接到江滨新村一户居民报警,称楼上经常深更半夜吵闹不堪,怀疑是个非法传销组织。姜志鸿立即前去调查。询问过程中,他发现这里居住着四五名年轻人,且在询问过程中支支吾吾,目光闪烁不定。姜志鸿认为这是传销窝点的可能性很大,但并没有轻举妄动。

   可是接下来的进一步调查,却让姜志鸿意识到这并不是一个普通的传销窝点,很可能是个诈骗团伙。后来,在京口公安分局统一组织的统一行动中,将住在这里的6名涉嫌诈骗嫌疑人一举抓获。这个团伙成员假扮女性,通过互联网骗取受害人钱财。经初步梳理,受害人遍布全国各地,共有100多人。接下来的半个月时间里,姜志鸿几乎都扑在这起案件上。要想固定证据,必须要联系上受害人。但在接触过程中,不少受害人拒不配合,为了消除对方疑虑,姜志鸿甚至通过视频聊天的方式,为受害人做笔录。那段时间,姜志鸿工作压力很大,好不容易取得了20多名受害人信任。

   去年12月31日晚上11点左右,同事们发现正在做笔录的姜志鸿似乎藏着什么心事。一问之下才得知,原来,他刚刚接到远在呼伦贝尔的母亲的电话,外公当天去世了。姜志鸿从小由外公外婆带大,和老人感情很深。母亲早前就在电话中叮嘱他,刚到基层派出所,工作忙,压力大,原本不想告诉他影响他的工作。接到噩耗后,他努力平复心情,强忍悲痛,又投入了工作之中。一直到次日凌晨,姜志鸿才将笔录做完。起身后,姜志鸿走进办公室,一时间泪如泉涌,号啕大哭。

   虽然在基层派出所工作时间不长,但在姜志鸿的工作日志里,满满都是有关案情的记录和整理以及工作心得,在同事们眼里,他的工作劲头总是激情似火。

   舍小家顾大家受赞誉

   4月26号晚上七点半,一名逃犯出现在市区的一家酒店参加朋友的婚礼。接到110指令,姜志鸿和同事赶到后,抓捕过程中遭遇激烈抵抗。婚礼现场,上演了一场激烈的“追逐战”,惊险程度犹如港台警匪片,最终逃犯被抓获归案。事后,姜志鸿才发现,他和同事都受了不同程度的伤。

   今年春节前的腊月二十八凌晨,犯罪嫌疑人刘某窜至解放路某饭店,采用撬、拉玻璃门把手的方式,窃得“天之蓝”白酒等物品。接到报案后,姜志鸿和巡防队员根据线索,进行巡线追击,发现刘某住处,于是布下了天罗地网伏击守候。经过近一天一夜的蹲守,功夫不负有心人,于腊月二十九傍晚,民警一拥而上在其暂住地将其擒获。一举破获了盗销一条线犯罪团伙一个,破获案件50余起。

   刚刚回到所里,一位农民工急匆匆地赶到接待大厅,心急如焚地告诉姜志鸿,自己一张有9500元存款的银行卡在20分钟前被偷走了,而且他发现卡上的钱已经被人全部取走,“那可是年底回家过年的钱啊,明天就是大年三十,可怎么是好!”看着眼前泪眼婆娑的这名汉子,姜志鸿和同事迅速行动,同时还锁定了犯罪嫌疑人——被害人的工友,由于处警迅速,所以人赃并获。当拿到追回的9500元钱时,这名农民工感动得泪如雨下。大年初一的一早,这名农民工从老家给姜志鸿专门打来电话,代表他们一家给他和四牌楼派出所全体民警送来祝福。

   而就在姜志鸿和同事们在办案一线忙碌的时候,他的新婚妻子却一人在家过新年。没错,从姜志鸿身上可以看到奋战在基层的青年民警的影子,他们常年奋战在基层一线,燃烧着自己的青春和热血守护一方平安,写就了万家灯火璀璨的感人画卷。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1