信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
不忘初心,老党员坚守高墙32载——记市看守所支部书记、所长姚明
稿件来源: 发布时间:2018-07-18 字体:【 】浏览次数:

   他是一名从事公安监管工作32年的老党员,他带领全体民警共同努力,市看守所收获了很多荣誉:实现连续13年“监所安全无事故、民警无违纪”的“双无”目标,先后被公安部评为全国首批十家对社会开放的看守所、全国公安监管部门推进“两防一退”工作先进单位、全国“巾帼文明岗”、江苏省文明单位、全省公安机关党风廉政建设成绩突出基层所队。市看守所党支部先后被评为“先进基层党组织”“四星”先进党支部等。他也因此被公安部评为全国公安监管工作先进个人,并两次荣立个人三等功。

   他就是市看守所党支部书记、所长姚明。

   忠诚入心 破解特殊对象收押难题

   2015年初,一批外省籍身患艾滋病人员在我市疯狂实施盗窃等违法犯罪行为,他们利用社会对艾滋病的恐惧心理,恣意妄为、多次作案。公安机关将他们抓获后,因其身份特殊,看守所尚无监管设施,只得屡抓屡放,严重影响社会稳定。

   作为看守所所长,姚明看在眼里急在心上。最终,他想到了一个解决办法:既然看守所医疗条件达不到要求,可以在医院设置“监管病房”!汇报领导并取得同意后,姚明主动与我市某医院联系,先后十多次往返医院沟通协调,最终在该医院设置了“监管病房”,用于专门关押患病涉“艾”人员。

   经过两个月的工作,我市涉“艾”人员盗窃等刑事犯罪案件明显下降,其他外省籍涉“艾”人员也“闻风而动,主动“撤离”我市。

   用心管教 收到的感谢信不胜枚举

   市看守所集中关押着全市范围内的犯罪嫌疑人、被告人。32年的工作经历,用姚明自己的话讲:认识的“坏人”比认识的好人还要多。

   粗略统计,姚明直接管理教育过的犯罪嫌疑人、被告人达两千余人,担任所长以来,看守所共收押犯罪嫌疑人20000余人次,教育转化“法轮功”“全能神”等邪教人员130余人,化解社会矛盾60余起。

   犯罪嫌疑人朱小小(化名)因涉嫌贩卖、运输毒品罪被依法刑事拘留,一直羁押于市看守所,一审判处其死刑。知晓审判结果的她万念俱灰,一度有强烈的轻生倾向。她的丈夫因遭遇严重车祸至今未愈,家中尚有4个年幼子女……

   为帮助朱小小积极面对生活,市看守所主动为其申请基本生活保障,免费提供生活必需品和四季衣物。姚明先后多次与管教民警一起对她进行谈话教育,疏导悲观情绪,并列举之前一审判处死刑后被改判为死缓的在押人员事例,鼓励她积极向法院争取。经过悔过和努力,最终朱小小二审改判为“死缓”。今年4月,朱小小被送往监狱服刑时给看守所写了一封感谢信,信中写道:“姚所找我谈话,鼓励我‘只要有一丝希望,都要鼓起勇气,我们也会把你在看守所的实际表现向法院反映,尽最大努力去帮你!正是他的鼓励,我的内心才又燃起了求生的欲望。”

   在姚明的从警生涯中,他已记不清教育转化的在押人员有多少人了,收到的感谢信更是不胜枚举。

   创新管理 “明星所长”多地传经送宝

   市看守所能连续13年实现“双无”目标,首先是因为有一支政治可靠、业务过硬的队伍。

   为落实一岗双责,姚明带领所领导签订《党风廉政建设责任书》,增强了抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感。在积极维护监所稳定的基础上,他力推监管制度改革。公安监管发生“躲猫猫”事件后,姚明及时提出了取消监内值日员,制定落实了一系列管教民警直接管理在押人员的措施,取得了显著成效。为此,省公安厅当年专门在我市召开现场会,将市看守所的成功经验在全省推广。

   在姚明的带领下,市看守所形成了风清气正的良好人文环境,民警精神焕发、锐意进取,近年来,先后有数十名民警立功受奖。今年,姚明在全省公安监管会议上就公安监所相关管理的课题进行专题发言,并且先后多次受邀到南京为参加全国公安监管业务培训的学员进行授课,受到各级领导和学员的一致好评。

   6月25日,姚明获得“新时代新担当新作为”优秀基层党组织书记荣誉称号。他当之无愧。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1