信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
慧眼如炬识真凶——记句容市公安局刑警大队刑事技术室副主任潘良超
稿件来源: 发布时间:2018-07-31 字体:【 】浏览次数:

   他坚持不懈,从不放过现场中的蛛丝马迹,用一颗微不足道的汗滴将不法分子绳之以法;他勤恳工作,总是冲锋在前,把每一起案件现场当成锻炼的机会;他爱岗敬业,把辛勤的汗水洒向工作的每个环节……他就是句容市公安局刑警大队刑事技术室副主任、90后青年民警潘良超。

   坚持不懈

   蛛丝马迹难逃他的慧眼

   很多人认为90后娇生惯养,比较浮躁,可潘良超却是一位心细如发,踏实工作的90后。

   2017年8月15日,边城彭某某家中被撞门入室盗窃,损失价值约2万元,事主家里哭声一片。同一时间段内类似案件发生了四五起。潘良超立志要破案,他拿着装备对案发现场勘查,一开始并没有找到有价值的线索。他又以门为起点,对房间的每一个角落逐个展开搜索,哪怕是一根毛发、一只嗡嗡叫的蚊虫都令他思考半天。终于,他在一楼房间的床头柜表面发现有效线索。

   在对事主进行询问,排除事主遗留下的可能性后,他大胆断定这是犯罪嫌疑人在高温炎热天气下作案遗留下的线索,最终将犯罪嫌疑人王某锁定。王某被抓获后,交代其作案共19起,案值十万余元。凭着一双慧眼,潘良超破获了这一串案件,他这一用现场遗留线索锁定犯罪嫌疑人的做法也开创了句容公安历史的先河。

   2017年以来,潘良超共勘查各类案件现场300多起,提取各类检材200多份,直接锁定犯罪嫌疑人达40多人,破案达60多起。今年以来,他更是利用科技优势,相继破获了刘某盗窃串案、王某跨区域盗窃门面房串案等一批串并案件。

   从警以来,潘良超荣获优秀公务员一次,镇江市公安局嘉奖两次,并在2016年6月被评为“镇江每月好警察”,荣获第四届“镇江最美警察”提名奖,第五届“镇江最美警察”。今年他又荣获了“五四青春警星”,成为警队青年民警们的表率。

   爱岗敬业

   技术绩效离不开辛勤付出

   一部相机、一把尺;一把刷子,一瓶粉;一个酒精棉球,一只物证袋,这就是潘良超工作中的“伙伴”。今年年初,由于心脏手术后服药的副作用,潘良超患上了严重的胃病,可他仍坚守岗位,用专业知识破获了许多有影响的案件,他也成为去年以来刑事技术绩效在镇江保持第一的“顶梁柱”。

   2017年6月4日晚11时许,潘良超刚出完现场准备休息就接到报警,称黄梅镇发生一起恶性抢劫案,受害人的金项链被抢走并且被嫌疑人用棍子打成重伤,后被紧急送往医院救治。潘良超身体不太舒服,有同事想代他前去,被他婉言谢绝了。

   到达现场后,潘良超一边询问受害人家属有关情况,一边用勘查灯在漆黑的夜晚搜寻着院子的每一角落。据事主称,墙边上的那木棍就是犯罪嫌疑人的作案工具。潘良超上下打量着这木棍,上下长就有1.5m,最宽处直径有7cm,表面比较粗糙,潘良超用近两个小时的时间提取了木棍上的有关检材,将检材提取完毕送往相关单位检测处理后已是第二天凌晨3时许。当天下午,犯罪嫌疑人杨某就被锁定,成功破获该案。

   潘良超说,青年民警最缺乏的是经验,尤其是面对重大案件。所以,遇到那些疑难案件,他总希望冲锋在前,只为多接触一些案件现场,为以后的现场勘查积累宝贵的经验。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1