信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
润州公安巡特警——从小处入手 提升队伍“精气神”
稿件来源: 发布时间:2018-08-22 字体:【 】浏览次数:

   一张张小小的蓝色便利贴,3年来先后提醒近3200辆钥匙未拔的电动车车主,并将钥匙顺利物归原主;一次次日常的巡防、走访,仅今年以来搜集各类破案线索87条,现场抓获盗窃电动车嫌疑人3名,建立“物业联防”工作群24个……近年来,润州公安巡特警以深化社会治安“首善之区”创建为抓手,以“发案少、秩序好、群众满意”为目标,依托现代信息技术手段统筹警力一体化运作,着眼打造“进攻型”和“服务型”双型合一的巡防布局,最大限度发挥专职巡防力量在巡防压案、打击犯罪、应急处突、服务群众等方面的职能作用。

   在2017年省综治办组织的第三方测评中,润州公安的群众满意度列全市第一,群众安全感、夜间见警率列全市第二。今年以来,在这支平均年龄27岁的队伍努力下,重点巡逻部位刑事治安警情同比下降18.9%,街面抓获违法犯罪嫌疑人34名,应急处置各类突发事件58起,5人获市局表彰。

   一张便利贴,贴出温情细节

   夏天骄阳似火。不久前的一天,市民刘女士急匆匆地将电动车停在常发广场外,因为急着去办事,车钥匙没拔就走了,等她想起时,已经过去了一个多小时。她连忙往回赶,当她火急火燎地一路跑到停车地,一张蓝色的便利贴让她着急上火的心情立即凉爽了下来。原来便利贴上面写着:“尊敬的车主您好,我们是润州巡特警大队,在我们执勤途中发现您的车辆钥匙未拔,现已代为保管,请您及时与我们联系。”通过电话联系,刘女士顺利拿回了自己的钥匙,并赞叹润州公安真贴心。
   类似的故事在润州巡特警大队几乎每天都在上演。究其源头,还要从2015年8月3日说起,当时润州公安巡特警大队巡特勤队员在万达商圈巡逻时,发现一辆钥匙未拔的电动车,经周边走访,并未发现车主,为防止车辆被盗,队员在原地苦苦等候了近1个小时,终于将电动车物归原主。此后,队员在巡逻时提高了对电动车钥匙的关注度,发现每天都能遇到未拔钥匙车辆,少则一两辆,多则八九辆,如果置之不理违背“首善之区”建设理念,如果坚守硬等削弱了工作效率,巡特警大队集思广益自制了一张写有告知内容的小纸条,贴在现场,留下当事民警或队员的联系电话,待群众发现并联系确认后,及时将财物归还给相应群众。

   自开展便利贴告知服务以来,润州巡特警大队在万达、常发、大润发等商圈巡逻过程中,累计发现近3200辆钥匙未拔的电动车,钥匙已全部交还车主。其间,润州全区共接报盗窃电动车警情826起,同比下降10.1%。

   三个“必须”,提振警队精气神

   润州巡特警大队以“压案件、访案情、采信息、解民忧”为主题,着力克服警力不足、“被动型”巡防等问题,常态化开展巡特勤下社区工作,通过狠抓“三必”措施落实,推动辖区群众安全感、满意度不断提升。

   今年夏季,大队共计出动3500警力参与巡逻,巡逻里程达16000公里 。一是坚持发案部位“必巡”。针对主干道接报刑事警情的情况,巡逻人员以发案点为中心,划定出当日必巡区域,将日常巡逻与发案高峰时段巡逻穿插进行,主动上门询问当事人发案及可疑情况,并及时告知大队工作情况,最大限度地让群众在财物被盗后“宽心”。二是坚持沿街人员“必访”。在日常巡逻过程中,针对主干道的沿街商铺、门面房、单位门卫等,民警进行常态化的走访,对其表明身份,告知工作情况,一方面极大提升了见警率,另一方面也取得了相互信任,有利于及时获取有效的治安信息。三是坚持自防漏洞“必补”。润州巡特警大队设计了盖有公章的“提示贴”,遇到上述情况后,及时将钥匙或个人财物进行保管,并现场留下写有联系方式的“便利贴”,便于及时将保管物归还失主。今年以来,大队共计走访社区340余次、回访案件受害人284名、共搜集各类破案线索87条,现场抓获盗窃电动车嫌疑人3名,建立“物业联防”工作群24个,进一步把巡防触角延伸至居民小区。

   “要创一流业绩,贵在带出一流队伍。”润州公安巡特警大队深谙这个道理,不断实施队伍正规化建设,重细节、重养成、重和谐、重传承,从小处入手精耕细作,提升队伍战斗力。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1