信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
最美逆行,火海中抢出滚烫的煤气罐——新区公安社区民警骆伊庆剪影
稿件来源: 发布时间:2018-08-29 字体:【 】浏览次数:

   2018年1月15日晚,新区姚桥派出所辖区一村民家中,因为置换煤气罐时操作不当,引发燃爆和大火。姚桥派出所民警骆伊庆接警后,带人火速赶往现场。面对火海,他毫不退缩,用一件浸湿了的棉大衣,将喷火的煤气罐抢拎了出来。

   骆伊庆,这名来自新区姚桥派出所的社区民警,在2018年的开端为我们演绎了冬夜中的最美逆行,他也被省公安厅记个人二等功。

   奋不顾身

   凛凛冬夜里演绎最美逆行

   骆伊庆今年51岁,皮肤略黑,爱笑,有些不善言辞。2005年参加公安工作前,他是一名军人。从部队转业后,他迅速完成角色转变,从一名优秀的军官成长为了接地气的社区民警。

   “每天的工作就是巡逻、入户调查、接警……”骆伊庆说,从警13年来,每一天都在和辖区内的居民打交道。回忆起那场感动无数人的“最美逆行”,他微笑着表示,当时根本来不及思考,一切反应都是作为一名人民警察的条件反射。

   险情出现在15日晚上9时许,值班的骆伊庆接到报警,立即带领辅警赶到现场。当时现场情况危急:大火已经将屋顶烧塌,事后才知道实际上已发生过一次燃爆,屋顶已经冲塌,户主一对老年夫妻的头发都被烧光了。民警赶到时,煤气罐还在不断往外喷火,火势有一两米高,十分吓人。尽管不少村民围在周围想帮助灭火,却始终无法靠近。

   面对这一凶险的场景,骆伊庆依据急救常识,立即将火场内的电源切断。煤气瓶可能会在剧烈燃烧后爆炸,怎么办?民警们泼水无果,情急之下,骆伊庆顾不上自身安危,紧急拿来一件棉大衣,彻底湿水后,他拿着湿透的棉大衣冲入火场,将湿透的棉大衣盖在不断喷射火苗的煤气罐上,火苗立马老实了。骆伊庆拎起滚烫的煤气罐就朝室外跑,一口气跑出20多米,英勇的身影震撼了现场所有人。

   “当时不觉得怕,后来才感到有一点后怕。”骆伊庆说,那个场景下,他作为一名人民警察没有考虑的余地,这是职责所在。

   心系百姓

   平凡岗位中述说不平凡故事

   转业从警13年来,骆伊庆的身上一直都有不平凡的故事在发生。在那个逆行的身影后面,一颗真诚向善、无私为民的赤诚之心在跳动。

   骆伊庆有个常年在手的小笔记本,上面记满了社区群众情况。问起他负责的姚镇片区常住人口有多少,困难家庭有几户,需要特别照顾的留守老人有多少,骆伊庆都能对答如流。不仅如此,平时骆伊庆会利用一切机会和群众拉家常,和群众的距离近了,群众有什么事情也都愿意跟他掏心掏肺地说。这样,就为他熟悉掌握社区治安动态起到了重要的作用。

   2016年10月3日下午,骆伊庆巡逻至辖区王里桥时,发现不少群众在河边围观,他预感到出事了。冲上前一看,发现一名老太太正在慢慢向河中央走去,而河水已经没到了老人的胸部以上。顾不上河水的刺骨冰冷,甚至来不及脱衣服,骆伊庆当即跳下河,快速向老太游去。谁知,老太因精神受到刺激,对于前来救她的人拼命抵抗。经过一番“搏斗”,老太终于被安全救回岸上。面对无助的老人,骆伊庆顾不上浑身湿透,协助家人将其带上车,送往医院治疗。

   人过半百,50岁通常是一个人的重要时刻。2017年10月1日,是骆伊庆的50岁生日,当时正处于党的十九大安保的关键时期,他深知所里警力少、任务重,于是这天他一如既往地到所里值班。所领导傍晚才发现当天是他生日,于是全所人一起唱生日歌,吃蛋糕,为骆伊庆过了50岁生日。

   “既然从事了这份职业,肩上的警徽和头顶的国徽,就是党和国家对你的信任,就是心头对人民不能放下的责任。”骆伊庆说,今后他会一如既往,尽到一名人民警察该尽的职责,让市民更有安全感、幸福感。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1