信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
用心搭建警民“连心桥” ——记丹徒区公安局民警夏敏
稿件来源: 发布时间:2018-10-16 字体:【 】浏览次数:

   她是一名普通的户籍民警,迎来送往,笑靥如春,用暖心、爱心、放心架起了警民“连心桥”,被群众称为“微笑天使”。

   由于工作出色,她所在的户籍室连续三年被评为市优窗口,她也因此获得“个人三等功”“优秀户籍内勤”“优秀公务员”“先进个人”“党员示范岗”等多项荣誉。

   她就是丹徒区公安局高资派出所户籍民警夏敏。

   真诚服务

   微笑架起“暖心桥”

   “窗口是一张晴雨表。一张笑脸,一句问候,会让办事群众在等待过程中产生的烦恼烟消云散。”这是夏敏从事户籍工作五年多来的感受。为此,她总结出“五个一”工作方式,被同行“借用”成为工作标准。即,一张笑脸相迎、一把椅子相让、一张指南相赠、一个答复相送、一颗热心服务。

   在工作中,如果说微笑是她的表情,那么真诚就是她的秉性。有一次,已经下班的夏敏刚要离所,迎面来了两位步履蹒跚的老人,说要办理二代身份证。她连忙搀扶老人进来坐下,端上热水,耐心地为他们拍照办理换证手续。一切就绪后,又叮嘱两位老人不用再跑来拿证了,自己会送去。夏敏暖如春风的言行感动得两位老人热泪盈眶。

   其实,像这样的“小事”,夏敏做得太多太多。她的窗口评价器满意度始终是100%。

   践行诺言

   行动筑起“爱心桥”

   “凡是涉及群众利益的事,再小也要用心去办。”夏敏是这样说的,也是这样做的。

   新村居民刘卫进的儿子13岁了还没有户口。这些年,为了给孩子上户口,刘卫进在医院、妇保所等单位跑了十几趟,实在没辙的他,只好向派出所求助。

   原来,刘卫进的妻子在分娩时提供的一代身份证姓名为“王金凤”,在更换二代身份证时,更改了名字。后来,孩子的出生证遗失,医院只能查询到“王金凤”分娩时的记录,妇保所无法补办证明,导致孩子户口一直未报。

   了解情况后,夏敏主动与医院及妇保所联系,咨询相关政策,在确定无法补办出生证的情况下,建议刘卫进通过亲子鉴定的方法来解决问题。两个月后,当夏敏把孩子的户口簿递到刘卫进手里的时候,这位中年男人激动地流下了眼泪。

   时时想着群众,处处为了群众。为了减少群众办事的时间,夏敏主动“延时办公”“错时办公”和上门办公,就是为了方便群众办事,不让群众多跑,少让群众等待。

   爱岗敬业

   责任造就“放心桥”

   “我的岗位我负责,我的岗位请放心。”这句朴素而又满载责任的语言出自夏敏,这是她践行“人民公安为人民”的诺言。

   夏敏不仅是户籍内勤,还担负着派出所的档案管理工作。7年多来,经她手办理的户口迁移、身份证等各种手续几万份,合格率达百分之百。

   由于区划调整、乡镇合并,解决“重户”问题是户口清理整顿工作中的难题。夏敏始终坚持尊重民意,不在“重户”人员不知情的情况下删除户籍登记信息;对个别不配合公安机关纠错的群众,她主动上门进行法律政策宣传,赢得群众的理解与支持;在“重户”信息核销后,她尽最大努力为那些需要更改社保、银行卡、工资卡等相关信息的群众提供方便,出色完成了辖区内所有“重户”人员的核销任务。

 

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1