信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
细致负责 努力做到公平公正——记市交警支队京口大队民警沈榕
稿件来源: 发布时间:2018-10-31 字体:【 】浏览次数:

   1986年出生的沈榕自2010年考入公安队伍后,一直在交警部门中负责事故处理工作。他每天处理的事故少则十几起,多则二十几起,有时刚刚到达第一个事故现场,通讯器上又响起了另一个事故地点的呼叫。

   奋战在交警一线近8年,每一次出警,这名优秀的年轻交警都会在事故现场提醒自己:再细致一点,再负责一点,一定要做到公平公正。

   通过蛛丝马迹找出真正的肇事司机

   在京口交警大队内,每个民警每4天需要值一次24小时的班。今年5月的一天夜里,沈榕正在值班,近3点时他接到一通报警电话:一名女司机称自己在开车时撞到了停在路边的一辆机动车。

   沈榕快速出警来到现场,发现该车不仅撞到路边的一辆车,被撞的车还顶到了前面一辆车的车尾,也就是说这名女司机造成了三车相撞,车损不小。原本是一件简单的交通事故,然而沈榕在询问女司机时发现,事故发生时的情况她说得含糊不清,讲述逻辑不正常。最终,该女子随他们回了大队谈话。

   “谈话过程中很多细节她都说不出来。”沈榕说,该路口没有监控,唯一对当时情况有记录的就是车内的行车记录仪,而行车记录仪只能记录到车外情况。在沈榕与同事反复观看行车记录仪后,他发现,在2分钟时,出现了一个极轻微的男士声音,稍稍不注意就会忽略。

   面对铁证,女子终于承认开车的是她丈夫。最终,该男子被追究肇事逃逸责任,该女子被追究顶包处罚,3辆车车损共近7万元。

   沈榕说:“事故认定需要民警仔细再仔细,任何一个小细节都不能放过。公平公正是最重要的。”

   在无数个昼夜风雨中坚守一线岗位

   对于交警来说,节假日、恶劣天气时都是他们最忙碌的时候。沈榕笑着说,每到冬天值夜班出警,笔掏出来都写不了字,不知道是手被冻住还是笔被冻住;夏天则是一身汗一身汗地出,衣服来来回回地湿。

   近来,我市整治电动车违规行驶,沈榕的工作量更大了。他说:“和机动车相比,电动车车主法律意识淡薄,经常扯皮推诿,你一说他不对,他就说别人也是这样,你先管别人再管我。所以你在现场就需要不停对他进行劝说,告知相关条例,直到他被说服、知道自己做错了为止。”

   沈榕大学念的不是公安院校,因为想当警察报考了公务员。工作后他用大量业余时间自学了各类交通法,如今他对相关法律法规已烂熟于心。今年9月,他的爱人身体不适住院,队里原本想批他几天假;考虑到队里警力不足,沈榕坚守在岗位上,没有休假。

   “做警察就是这样,没办法放太多精力在家庭上,会对自己的爱人、孩子有所亏欠。”沈榕说,4岁的女儿现在一见着他就问,“爸爸你什么时候可以不值班?”“爸爸你明天回家吗?”……让他一直心存愧疚。

   沈榕始终用一颗平常心看待这自己忙碌的工作,他说:“做警察最重要的是责任,为市民解决问题,是我们的职责所在。通过你的付出,社会可以保持良好安定的环境,那一切就都值了。”

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1