信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
他们的勇敢坚守定格2018一个个感人瞬间——第六届“镇江最美警察”风采录
稿件来源: 发布时间:2018-12-28 10:33 字体:【 】浏览次数:

有这样一群人——他们生活在我们的身边,平凡而普通。然而每每在生死关头、在群众最需要帮助的时刻,他们总是第一时间挺身而出,惩奸除恶,扶危济困。他们就是人民警察。

近日,以“向人民报告”为主题的2018年镇江公安工作报告会暨第六届“镇江最美警察”揭晓活动在镇江影剧院隆重举行。经单位推荐、事迹展播、网络投票、评委会评审等一系列严格公开的推选程序后,10名民警荣获“镇江最美警察”称号,他们的勇敢与坚守定格了2018年的一个个感人瞬间。

魏玮 一封感谢信背后有故事

魏玮,女,29岁,镇江市看守所五大队副大队长,国家三级心理咨询师。2次嘉奖,2018年1至2月份“镇江好警察”。所在大队被评为“全国巾帼文明岗”,荣立集体二等功。

4年多来,她发挥自己心理学专业的特长,通过对强迫症状、人际关系敏感、抑郁、偏执等方面的心理症状进行分析,对一名抵触情绪严重、在押时间长达1200余天、贩毒总量达40余公斤的女毒贩朱某进行心理矫治和教育转化,促使其配合案件办理。2017年8月,朱某一审的死刑判决结果在二审被改为死缓。2018年4月,朱某写了一封2000余字的感谢信,此事被央视“社会与法”栏目专题播出。在管教工作中,她及时转交一起销售假药案件的关键线索。根据该线索,办案单位破获2016年以来系列销售假药案件百余起,案值500余万元,摧毁了一个涉及全国多省市通过网络销售假玻尿酸及肉毒素等假药的犯罪团伙。

张苏 14年资助藏区贫困儿童

张苏,男,33岁,交警支队润州大队四中队民警。3次荣立个人三等功,5次嘉奖,镇江公安青春警星,2018年5至6月份“镇江好警察”,镇江市文明礼仪十佳“社会好妈妈”。

他爱岗敬业,热心公益,14年坚持资助藏区贫困儿童,累计捐赠了50余万元现金和物资。为解决西藏儿童成长期情感方面的烦恼,他招募大学生志愿者与他们结对帮扶。2018年5月底,张苏带着镇江爱心人士捐款定制的700个优质书包和江科大学子点亮藏区孩子心灵的100张“连心卡”,给拉萨孩子送去特殊的“六一”礼物,展开物质、精神“双扶贫”,得到当地政府和群众热烈欢迎,江苏电视台、西藏电视台、镇江电视台、镇江日报、省委宣传部“志愿江苏”网等媒体进行了报道,社会影响广泛。他提出的酒驾查处“三段一掩体”工作法有效遏制了冲卡现象,在支队全面推广。他还利用老旧小区空地,有效解决市区停车难问题。今年8月1日,张苏又成功堵截一名持刀杀人嫌疑人。

吴晶 煤气罐着火,他冲了上去

吴晶,男,29岁,丹徒分局上党派出所民警。荣立个人三等功1次,嘉奖、优秀公务员各1次,2018年7至8月份“镇江好警察”。

吴晶工作兢兢业业,辖区未发生一起重大火灾责任事故,危急时刻能挺身而出。2018年8月12日傍晚,正在值班的吴晶听到对面住宅楼上有人呼救。他立即带领巡特勤队员冲上楼,发现一老人独自在家,煤气罐着了火,情况十分危险。吴晶立刻将老人安全转移,用灭火器扑灭火源,冒险将煤气罐阀门关闭并转移到安全地带。事后,中央政法委等微博、公众号专门对此事作了宣传报道。他多年来救助辖区留守儿童、空巢老人的事迹亦被选入《110在行动》。

贺设平 是“平安老贺”,是“镇江好人”

贺设平,男,50岁,润州分局鹤林派出所接处警民警。荣立个人一等功、三等功各1次,1次嘉奖,3次被评为优秀共产党员,4次被评为先进个人,2018年1月被阿里巴巴“天天正能量”公益平台评为二等奖,2018年一季度“镇江好人”。

2017年12月20日晚,贺设平在追捕一名撬盗电瓶车嫌疑人的过程中,右肺被嫌疑人用匕首刺穿,造成重伤。今年5月份伤愈重返岗位后,成功挽救一名自杀者。在日常工作中,他积极参与禁毒宣传活动,并打造“平安老贺”党员先锋岗。贺设平累计抓获违法犯罪嫌疑人31名,破案54起,救助有生命危险的群众7人,为群众做好事70余件,挽回经济损失价值5.2万余元,收到群众送来的锦旗和表扬信21件。

李波 经侦岗位“骨干专家”

李波,男,50岁,扬中市局经侦大队副大队长。4次荣立个人三等功,多次嘉奖,优秀共产党员,扬中市“十大政法干警”“扬中侦查破案标兵”。

李波是经侦岗位的“骨干专家”,他总结了一套行之有效的办案法。2017年10月份以来,他共办理经济案件30余起,挽回经济损失8000余万元;今年6月,扬中某保险公司一起时间跨度十多年的吸收客户资金不入账的经济案件引发群众持续集中上访,作为主办民警,李波每天只睡3、4个小时,短短几天就掌握了基本案件事实。通过大量工作,他用了3个多月时间成功敦促保险公司兑付所有受损群众的保单,挽回了巨大损失。在侦办“5·3”网上赌博专案过程中,多次赴福州、厦门、深圳、广州等地,摸清了公司的组织架构、运营模式和相关人员的身份职责,使案件侦办取得突破性进展。

李晓飞 擅长打破常规 侦查破案

李晓飞,男,36岁,京口分局刑警大队副大队长。3次荣立个人三等功,8次嘉奖,获得“镇江市五一劳动奖章”,镇江公安青春警星、“侦查破案岗位标兵”。

李晓飞业务技能精湛,善于经验总结,擅长打破常规破案。2017年10月以来,他通过视频侦查破获串案10余串,提供研判信息500余条。2018年3月,他撰写的《陈晓森犯罪团伙系列技术开锁入室盗窃案》案例被评为2017年全省刑侦部门十大精品案例。

滕达 善于破案,办案经验全市推广

滕达,男,36岁,丹阳市局治安大队副大队长兼行动中队中队长。4次荣立个人三等功,2016年7月份“镇江好警察”,2018年3至4月份“镇江好警察”,丹阳市第三届我最喜爱的人民警察。

滕达勤于钻研,善于破案。一年来,他先后办理多起部、省督办案件,抓捕食药环案嫌疑人150多人,涉娼、赌100多人。2017年10月,其侦办假性保健品案的经验在全市推广,为此类案件的侦办提供了可循范例。2018年1月,他不顾危险带队半夜进山,采用低音无人机、红外成像仪取证,成功侦破案值450多万元的非法采矿案。3月,经缜密侦查和周密部署,在京杭大运河吕城段附近一条货船上查获涉赌嫌疑人34名,赌资20余万元。6月,在侦办被央视曝光的镇江首例通过篡改环保在线监测数据污染环境案中,他发现关键突破口,成功侦办该案。在解救一失足未成年女孩后,他深挖线索,打掉一个聚众斗殴、寻衅滋事、容留卖淫的涉恶团伙。

丁云龙 艰难险重任务 难不倒他

丁云龙,男,29岁,巡特警支队三大队二中队中队长。1次荣立个人三等功,4次嘉奖,2次被评为优秀公务员。

丁云龙军事素质过硬,在执行艰难险重任务时能挺身而出。2017年底,他在受伤的情况下,仍坚持参加全省公安巡特警部门练兵竞赛,获得突击攻坚科目竞赛第二名。2018年以来,他圆满完成了长江国际音乐节、“句容国际马拉松赛”等40余场大型活动安保和警卫任务,妥善处置了“易租宝”“爱福家”等各类群体性事件26起。在处置2017年11月精神病人持刀滋事事件中,他科学制定处置方案,不顾危险主动请缨担任主攻手,成功将其制服。他带队参与润州三茅宫小区吸贩毒案等多起危险复杂案件的抓捕行动,成功抓获嫌疑人。

巫韶红 秉公执法,用心关爱群众

巫韶红,男,47岁,句容市局交警大队华阳中队副中队长。多次被评为优秀公务员、优秀党员、句容好民警。

危急时刻他冲在前,秉公执法,拒收礼贿,用心关爱群众。2018年1月28日晚,在救援一辆因冰雪导致侧滑被困的客车时,巫韶红及时为受困乘客准备热水和食物,并安排休息场所。3月29日,他不顾危险救援一辆自燃的半挂车,与辅警一起有效控制了局部火势。他在主导辖区建成19个农村安全劝导站,有效降低了农村交通安全事故发生率,其劝导站的成功经验已从句容向全省乃至全国进行了推广。

陈嘉佳 多动脑筋想办法 为破案提供技术支持

陈嘉佳,男,35岁,刑警支队刑科所民警。1次荣立个人三等功,6次嘉奖。

国庆期间,陈嘉佳连续作战72小时,在缺乏相应技术设备的情况下,开动脑筋克服困难,及时对检测难度较大的生物检材进行DNA检测,为金山湖女尸案的定性发挥了重要作用,被《人民日报》头版刊载。今年5月,市区医政路发生一起火灾,为查明真相,他不惧危险,深入现场提取生物检材,为案件定性发挥了重要作用。他还通过DNA复核校验,于2018年9月促成失散33年的蒋正泉一家三口重逢。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1