信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
基层禁毒战线上的“老胡”——记润州公安分局七里甸派出所民警胡方明
稿件来源: 发布时间:2019-01-18 17:36 字体:【 】浏览次数:

2018年最后一天的深夜,黑夜笼罩下的冬季的镇江城静默寂寥,只剩下寒风呼啸,“警察!别动!”一声呵斥打破了宁静。

声音来自一名青年民警,他就是市公安局润州分局七里甸派出所缉毒队队长胡方明。在家人眼里,胡方明善良、孝顺,是家里的顶梁柱;在单位,80后的胡方明因为工作踏实老道,被同事们亲切地称为“老胡”。

无悔选择缉毒事业

2013年,胡方明从学校毕业,正式参加公安工作,当时被分配到市公安局禁毒支队,从事缉毒打处工作。

2016年,胡方明被调到润州分局七里甸派出所。两年间,胡方明通过自己兢兢业业的工作取得了显著的成绩,随着工作经验的不断积累和能力的提升,上级领导给其压的“担子”也愈发重要,主要担负着涉毒人员打处、治爆缉枪、特种行业、公共娱乐服务场所管理等工作。面对繁重的工作任务,胡方明以身作则,经常加班加点,基本一个星期只能周末才能回家休息。

2016年11月23日晚上10点钟左右,胡方明冒着雪开着车去分局批材料,因为白天刚抓了一个吸毒人员要连夜送到拘留所,就在此时,胡方明的手机电话响了,是胡方明岳母打来的电话,妻子即将临产要送医院。

已经忙得焦头烂额的胡方明只好打电话给妻子的舅舅请其先送妻子去医院,待工作结束才急匆匆赶往医院。

现在女儿已经两周岁,由于自己和妻子工作都很忙,小孩年幼没人照顾,胡方明特意从老家将自己的母亲接来照看小孩。老人常有怨言:你们警察工作为什么这么辛苦,我们不求升官发财,只求平平安安,你这么没日没夜地干,身体累垮了怎么办?胡方明对母亲这么解释:由于辖区内治安复杂,单位人手紧张,哪家都有老人小孩要照顾,就是我不干总要有人去干,就这样,胡方明舍弃了自己的“小家”,却换来了“大家”的平安。

在七里甸派出所工作两年内,胡方明参与破获各类刑事案件60余起,抓获吸毒人员百余人,清查辖区娱乐场所上千次,打处绩效也在全市名列前茅,其辖区内的治安形势也明显好转。

命悬一线勇擒亡命毒贩

去年7月18日晚上11点多钟,胡方明在审查李某吸毒案时,突然违法行为人李某的手机收到一条短信,短信内容:“我在八佰伴门口的公交站台,车牌号……”凭着职业的敏锐性,胡方明第一反应是贩毒人员发来的短信,是要送货给李某。

胡方明迅速赶往现场。当他赶到八佰伴门口的公交站台,发现一辆黑色哈佛牌SUV,车牌号与掌握的情况一致,但是贩毒人员坐在驾驶位没下车,车也没熄火,贸然抓捕有一定的危险性。

胡方明与同事商量采用两辆车前后夹击的方式实施抓捕,当时胡方明坐在参与夹击的后车,在形成夹击之势后,穷凶极恶的贩毒人员为了逃避抓捕,竟踩足油门狠狠地向胡方明乘坐的车子撞了过来,只听轰的一声,胡方明乘坐的车辆被顶出去数米远。

“当时,我就觉得头皮发麻,巨大的冲击力令我头晕目眩,我第一次体会到安全气囊弹在脸上是什么感觉,还好当时是原地加速,如果是在行驶中撞过来,我不知道会发生什么。”胡方明回忆起这次经历,依然心有余悸。

随后嫌疑车辆一个急转弯消失在夜色中。但胡方明及时记下了车辆牌照,通过信息研判,成功将该名贩毒人员身份信息锁定并在其住处将其抓获。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1