信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
钻研业务,他用韧劲“各个击破”——记丹阳市公安局刑侦大队侦查员刘扬
稿件来源: 发布时间:2019-02-11 17:46 字体:【 】浏览次数:

云南保山的大山深处,几名民警驱车行驶在仅有车身宽的盘山公路上,车辆拐弯时外侧的轮胎都有一半跑在了悬崖外,让人胆战心惊,这不是影视作品中的镜头,而是一名普通刑侦民警的工作日常。去年五月的一天,刘扬用了一天来回的时间,在云南保山辖区的深山里抓获了电信诈骗犯罪嫌疑人。

今年32岁的刘扬主动钻研反电信诈骗相关侦破技术,从“门外汉”到如今全国“圈内”小有名气,让骗子们更是闻风丧胆,这背后有他无数个日夜的刻苦研判、有他为破案披星戴月地赶路、有他为抓捕犯罪嫌疑人没日没夜的蹲守……

面对案件,他不走寻常路

2018年4月,丹阳市民莫女士报案,称被骗9000多元。刘扬连续奋战40余天,查询分析涉案银行卡、第三方账号5000余个,冻结涉案资金1000余万元,在海量的资金数据中研判嫌疑人取款地、取款嫌疑人身份,最终确认9名诈骗嫌疑人的真实身份,为破案提供了及时有力的情报支撑。

刘扬发现,莫女士被人以冒充银行客服的形式骗走卡内的9000余元,根据资金流显示,被骗资金直接进入某大型购物网站的电子产品商户,购买了两部iPhone手机,配送地址在北京,没有具体门牌和姓名,收货手机已经停用,诈骗嫌疑人使用的电话号码是香港号码,无处查询,案件一度陷入僵局。

刘扬没有放弃,多次赴北京开展工作。经过大量走访和调查锁定诈骗团伙北京洗钱人员李某,经对李某审查得知诈骗嫌疑人落脚点在海南。刘扬再次梳理洗钱人员与诈骗团伙间的资金流水,多次去海南出差调查,最终一举打掉流窜在海南儋州、东方、海口等市以羊某为首的诈骗团伙,破获全国各地电信诈骗案件一百余起,涉案金额300余万元。

钻研工作,他比会计还专业

刘扬毕业于中国刑警学院侦查系,接触反电信诈骗工作时间并不长。一开始,他对POS机编号、商户账号、银行流水号、交易号等一窍不通,可凭着一股韧劲硬是各个“击破”。如今,他身边的同事都笑称“你比会计还专业!”刘扬还在全国行业内做了一个专业课件,深受业内老刑警的好评。在大队领导眼中,他积极发挥主观能动性,吃苦耐劳,主动学习各类专业技能知识,已经成长为业务骨干。

如今,他的反电信诈骗办案水平和经验已在业内流传,现在还兼职省公安厅警务实战教官、市人民警察培训学校外聘教官。“干刑侦,就要有股不服输的韧劲,不懂不会,可以学嘛!”他笑着告诉记者。

面对家人,“拼命三郎”很愧疚

老家在青海西宁的刘扬提起家人,一脸幸福却又有些愧疚:“一年绝大多数时间都是在办案、出差工作中度过的,陪伴他们的时间太少了。”他已在丹阳成家,妻子是一名妇产科医生,也非常忙,女儿出生后基本都是丈人丈母娘帮忙带,真的非常辛苦。

“我每次出差回来后,女儿撒着娇粘着我,又有久别后的害羞……”说起女儿,这名硬汉露出了柔情的一面。前不久,因为妻子工作忙,把女儿送去了青海老家照顾,回来时,爷爷奶奶送孩子上飞机,因为忘带身份证、只带了户口簿,机场工作人员需要查验身份,需要孩子说出爸妈的名字。“当时才一岁八个月的女儿脱口而出,‘我爸爸叫刘扬,是警察,他现在去抓坏人了!’后来,家人告诉我这一幕,我眼泪都出来了。”刘扬感动地说。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1