信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
青春无惧,用初心诠释理想担当——记丹徒区公安分局上党派出所民警吴晶
稿件来源: 发布时间:2019-04-16 15:29 字体:【 】浏览次数:

他是1989年出生的青年民警,既是社区民警,又是处警民警,还是消防民警。从2012年参加工作以来,他累计走访群众9648户,近3万人次,处警4000余次,化解各类矛盾800余起,救助群众400余人次,累计办理消防案件58件,发现隐患156处,担任社区民警以来,辖区未发生一起重大火灾责任事故。

他就是丹徒分局上党派出所民警吴晶。工作以来,吴晶先后3次被评为区公安局先进个人,获得区公安局嘉奖1次、优秀公务员1次。2018年,他被评为镇江市最美警察,同时也是10位最美警察中最年轻的一位。

他警容不整中央政法委却为他点赞

去年8月14日,中央政法委官方微博“中国长安网”刊发了一则消息“面对喷火的煤气罐 他就是这么自信”并配发视频,为此点赞。视频背后的故事惊险、紧张,却很暖心!

2018年8月12日傍晚5时许,当天是周日,吴晶正在派出所值班,突然发现派出所对面住宅楼顶楼,一名70岁左右的老奶奶趴在窗口,对着下面大声呼喊“救命”。吴晶立即带领3名巡特勤队员往楼上冲去,顶楼一间住户房间里正冒出滚滚浓烟!原来,老人家中煤气罐着火了,当时她独自一人在家,惊恐万分,左腿被煤气罐严重烫伤,不能行走,而煤气罐随时有爆炸的危险,吴晶和巡特勤队员立刻将老人扶到3楼远离火灾现场,然后冲到楼下的电信营业厅找来了灭火器,又一次冲进浓烟滚滚的厨房,用灭火器将煤气罐正在喷射的大火扑灭,并将家中的电源关闭。

大火虽被扑灭,但煤气罐依旧在喷射液化气,煤气罐的阀门、罐体已被大火炙烤得滚烫。吴晶再次冒着被烫伤的危险,简单地用衣物包裹,迅速将滚烫的煤气罐阀门关闭,与巡特勤队员一起将其转移到楼下的安全区域。此时,吴晶全身沾满了粉尘和污渍,因未有专业防护工具,吴晶吸入了很多烟尘和煤气,加上来回奔跑,出现了头晕、胸闷等身体不适的症状。后经过医护的紧急处理,才逐渐恢复。

他默默奉献,为救助群众竭尽全力

从青涩懵懂到成熟自信,从无从下手到独当一面,一名青年民警成长的背后,是夜以继日的值班,是披星戴月的处警。

吴晶辖区属于茅山老区,留守儿童、空巢老人居多,在工作中,吴晶对这类群体尤其关注,从警以来,他救助的空巢老人和留守儿童少说也有200多人了。

去年9月,上党镇下圩村40号朱爷爷家中失火,吴晶和消防员立刻赶赴现场进行灭火,独居在家的朱爷爷被及时救出,但他哭着拉着吴晶的手说,自己有8万元的现金还在床底下,对于年近9旬的老人来说这钱相当于身家性命。吴晶立刻让消防员用水龙头对着老人的床底下冲,然后迅速冲入还在燃烧的房间,将两捆现金“抢救”了出来,虽然100元面额的现金烧毁了部分,但还是顺利到银行兑换了新币。活命钱没丢,老人对吴晶是感激涕零。

去年10月,吴晶接到报警,称上党镇谢巷有一名4岁女童走丢了。在现场,女童的爷爷奶奶哭成泪人,担忧孙女是被拐了。吴晶一边向周围村民了解情况,一边发动村民继续寻找。终于,吴晶在家中一排矮柜中发现了女孩,此时女孩蜷缩在柜子里,脸色发紫,意识不清,吴晶立刻将她抱了出来。经过护理,女孩终于恢复了意识,全家人喜出望外。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1