信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
丹阳民警用爱心铺就留守儿童快乐成长之路
稿件来源: 发布时间:2019-05-22 14:33 字体:【 】浏览次数:

  今年3月,一个阳光灿烂的日子里,在阵阵掌声中,“蒲公英”少年警校挂牌成立。这是江苏丹阳警方联合当地教育部门,对当地中小学生深入开展法制教育的又一全新举措,是“蒲公英”开出的又一朵美丽的花。

  望着学生们那一张张兴奋的脸庞,丹阳市公安局延陵派出所教导员张叶宏感慨万分,思绪顿时回到15年前,那个蒲公英花儿初开、撒播爱的种子的日子……

  一个人撑起一片天

  2004年10月,刚过而立之年的张叶宏转业后到丹阳市公安局。10多年军旅生涯的磨砺,锻造了他正直坚韧、吃苦耐劳、朴实进取的风骨。他是农民的儿子,懂得农民的艰辛,体谅农民的不易。来到延陵派出所,他一刻也没有闲着,走家串户,访贫问苦,和村民交朋友。他深爱延陵这片土地,深爱这里淳朴的百姓。

  延陵镇属于茅山革命老区,辖区面积117平方公里,总人口近7万人。这里经济发展相对缓慢,大量青壮年劳力外出打工,村里大多是留守老人和妇女儿童。多年来,张叶宏扎根农村,把辖区的留守儿童全部记录在册,经常购买文具、书籍送给孩子们,还帮助辅导学习。

  在留守儿童程程心中,张叶宏承担了一个爸爸该承担的一切,像一棵大树为他挡风遮雨,像一缕春风吹进他的心田。

  程程是个苦命的孩子。多年前,一场突如其来的变故,父亲亡故,母亲出走,他只能和奶奶相依为命。奶奶体弱多病,根本管不住顽皮的孙子,程程在老师同学眼里就像一匹野马,难以驯服、成绩差、没人问,多门功课亮红灯,奶奶几乎陷入绝望。

  2012年初,当张叶宏了解到这个特殊家庭的困难后,数次带头组织派出所民警捐款,先后募集善款8000余元。民警们送去慰问金和书包、图书、食物,帮助联系解决低保,解决了祖孙俩的不少生活困难。张叶宏对程程的学习费尽心思,家访探视,辅导功课,有时值班还将程程接到所里做作业。

  过了一段时间,程程没有原来那么顽皮了,学习成绩也提高了,这几年期末考试,数学和英语都突破了90分。张叶宏看在眼里、喜在心头。最高兴的莫过于程程的奶奶,老人见人便说是张警官让她有了生活的盼头。

  一个所圆梦几多人

  延陵镇留守儿童多达数百名,占当地中小学在校学生总数的33%。长期的亲情缺失、管理不周、教育不当,导致许多学生出现叛逆、孤独、自卑、厌学等情绪,这是教育的难题,是家长的伤痛,是教师的心病。

  张叶宏想为这些留守儿童建立一个温馨的大家庭,用爱心铺就留守儿童快乐成长的道路。他的想法得到了丹阳市公安局党委和市妇联、团市委的支持,延陵镇政府也积极响应。在他的奔走努力之下,2012年5月31日,以“大手拉小手,警心暖童心”关爱农村留守儿童为活动主题的“蒲公英之家”,在延陵镇行宫村成立。两间平房宽敞整洁,书柜上摆放着几百册精挑细选来的书籍,屋角放着崭新的健身器材,还设立了与留守儿童谈心沟通的“心语小屋”。“亲情视频聊天室”里每台电脑都安装了摄像头等设备,方便留守儿童与远在外地的父母沟通交流。

  延陵派出所的30名民警和留守儿童结成帮扶对子,以“社会妈妈”“代理家长”的身份,协助留守儿童的亲人照顾他们的生活和学习。冬天,“代理家长”来到学校给留守儿童开展“暖冬行动”,给每个孩子送过冬棉衣,还有玩具、零食等礼物,了解孩子们的学习状况和思想状态。这也是孩子们最期盼的日子,可以跟“代理家长”撒撒娇,谈谈进步的喜悦,说说成长的烦恼。节假日,“代理家长”带着留守儿童参观公安局110指挥中心,观摩武警中队的内务整理,参与消防战士的消防演练,一起去敬老院学雷锋……

  关爱留守儿童,一名民警先行一步,一个派出所倾情参与,成为古镇一道别样的风景。

  赠人玫瑰,手有余香。张叶宏以出色的工作赢得辖区群众的信任和赞扬,相继获评全国公安机关爱民模范、全国公安系统二级英模,他的家庭被评为“全国最美家庭”。

  一座城盛开“蒲公英”

  几年间,丹阳公安机关陆续有80多名民警与留守儿童结成帮扶对子,成为孩子们的“代理家长”,捐赠的书包、图书、文具等物品价值30余万元,帮扶了10余户贫困家庭。

  然而,“蒲公英之家”偏之一隅,仅局限于延陵一个乡镇,仅属于公安局自发组织的公益活动,面临着发展的瓶颈。张叶宏向市公安局政治处主任周建军坦陈了自己的忧思和迷惘,也说出自己的建议。周建军一直默默关注着“蒲公英之家”的成长,张叶宏的想法与他不谋而合,他们共同向市公安局党委建议:以“蒲公英之家”为基础,在全市发起成立“蒲公英”关爱留守儿童志愿者协会,依靠“法治、规范、透明”的运行机制,把“蒲公英之家”做大做强。

  丹阳市公安局全警发动,建议新入警人员、新党员、新提拔的中层干部带头开展结对帮扶和结对助学,带头参加“蒲公英之家”公益活动,让爱心传递代代相传、生生不息。

  已担任延陵派出所教导员的张叶宏带领“江苏最美警察”、延陵派出所女民警薛晓静等民警,成立筹备组,起草章程草案、筹备工作报告,向民政局提出申请……

  2017年8月18日,丹阳市“蒲公英”关爱留守儿童志愿者协会成立大会隆重召开。协会拥有会员137人,与全市近200名留守、困境儿童结对帮扶,成为孩子们的“代理家长”。通过警民一体、结对帮扶,达到“结对一个孩子、改变一个家庭、影响一片社会”的“1(1个孩子)+6(6个家人)+X(周边的数人)”的社会效应,在全市营造出关爱留守儿童的良好氛围。

  如今,“蒲公英之家”搬到延陵镇社区教育中心,拥有了宽敞的教室、乒乓球室和篮球场,还设立了武术班、国学班、书法班和音乐班。由民警薛晓静牵头负责的“警察妈妈工作室”也正式入驻。

  随着“蒲公英之家”不断发育和“蒲公英”志愿者协会应运而生引起的外溢效应,古城丹阳涌动起一股股志愿服务的浪潮。

  丹阳市公安局把“蒲公英”党员志愿服务进镇区活动作为“书记项目”来抓,覆盖12个镇区,开展心理疏导、安全理念和法治教育以及各类社会实践活动,从源头上预防青少年犯罪和未成年人受侵害案件的发生,打造丹阳最响亮的爱心品牌,将结对帮扶、结对助学推向全市,把春风十里化作浩荡春潮。

  如今,“蒲公英之家”已成为丹阳市最具影响力的慈善品牌和爱心名片,在丹阳城乡遍地开花,影响着越来越多的社会力量加入其中,温暖着千家万户留守儿童的心灵,传递着爱心无疆的正能量。

  纷飞的蒲公英在孩子们面前展开了一幅幅多彩的画卷,蒲公英之爱成为留守儿童人生中遇到的美丽风景,成为孩子们生命中难忘的记忆。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: