信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
焐热“冷板凳”,他将群众的火爆情绪抚平
稿件来源: 发布时间:2019-05-27 17:02 字体:【 】浏览次数:

“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”用这句诗来形容市公安局从事信访工作的王卫,显得尤为贴切。昨天,在市公安局信访接待室,初见58岁的王卫,真人较年龄要年轻不少,面带微笑让人一下子放松心情。

在市公安局的部门设置中,信访工作可用“冰与火”来形容。“冰”是因为与刑侦等热门岗位相比,这里确实有点冷门,很难出成绩,即使有了点成绩,亦不足或不可向外人道。“火”是因为遇到一些群众难题需要化解,常常人声鼎沸乃至嘈杂喧嚣。从事了11年信访工作的王卫,早已淡看冰火,板凳冷自己焐热就好;工作时遇上情绪火爆的群众,他真诚相待,力所能及,将亢奋的情绪抚平消融。

20年社区民警经历 充分掌握群众语言、工作方法

还有两年就要退休了,而如今王卫依然工作在信访一线。说起自己的过往,他娓娓道来:“我1985年参加公安工作,前20年干的是社区民警,分别在谏壁派出所和九里街派出所。作为社区民警,每天的工作就是走街串巷,及时掌握社区的变化,解决群众的需求。这段经历使我充分认识到,要想做好群众工作,首先要掌握他们的语言,其次是从群众视角设身处地为他们考虑,也就是用群众路线来开展工作。”

2005年,王卫调入京口公安分局纪委。考虑到他有丰富的公安工作经验,2008年8月,组织上安排王卫到市公安局信访处工作。此时,不少同事告诉他,信访跟刑侦等岗位相比,可以说是“冷板凳”,不仅是件苦差事,挨骂受累是常事,可以说吃力不讨好,这么大年纪就别折腾了。

“信访工作总要有人做,大家都不想做,谁来做?我一直就跟老百姓打交道,当时也快50岁了,对职务、工作追求变得很淡,心态挺平和。”王卫说,再苦再难也要上,这是组织交办的任务,不仅要服从,更要努力将任务完成好。

说得简单,做起来难。到新工作岗位没多久,一位年轻人怒气冲冲来到办公室楼道,大声嚷叫:“公安局领导在哪里?我有重要情况反映。”王卫立即赶来,沉着冷静,亲切友善地与年轻人聊了起来,一边倒水一边说:“别激动,坐下慢慢说,吵可解决不了问题啊!”

原来,年轻人姓杨,是郊区的一位村民,因为村里修路日夜施工,影响了他与村民们的休息,他向村里反映没人管,向当地派出所报案,警方称不归他们管。无奈之下,他找到市公安局信访处,要求查处当地派出所负责人。

听了年轻人的陈述,王卫建议他向环保部门及当地政府反映,但对方拒不接受,坐在办公室里就是不走。几经周折,已近中午,王卫就安排年轻人在食堂用餐,下午陪着他到当地政府部门反映情况。经过多方协调,最终施工方实行错时施工,问题得到圆满解决。年轻人很过意不去,连连致歉,并表示感谢。

认真学习理论政策 群众有难自掏腰包竭力解决

信访工作很烦很累,但这个岗位是公安机关联系人民群众的桥梁和纽带,是直接与人民群众打交道的“窗口”,是化解社会矛盾的前沿阵地。为提升自己的信访业务能力,王卫自学大量法律法规和心理学业务书籍,并参加全省公安信访信息系统培训班、全省公安民警心理学培训班,并取得优异成绩,两次被省厅信访处评为“优秀学员”。

有了扎实的理论功底,王卫干信访更有信心了,通过向上访群众讲理说法,他让群众信访变成了“信法”,许多难题都迎刃而解。在工作中,他总结出一条,那就是不与群众顶“牛角”,甘当群众“出气筒”,才能听到真心话,尽快解开“疙瘩”。随着年龄增长,王卫成了接待群众口中认可的“大老王”。

2013年临近春节的一天上午,一名中年妇女急匆匆地来到信访处接待室,当场就跪在老王面前,并大声喊道:“你们领导再不管的话,我就没法活了!”

王卫急忙将她扶到沙发上,准备询问之时,同事将他拉到一边说:“她精神不好,经常来胡闹,你别理她,不然她就缠上你了。”可王卫并没有这样做。

经过耐心询问,得知中年妇女姓朱,丈夫重病长期瘫痪,她因年轻时受过刺激有一定精神障碍,因没有经济收入,生活困难而来上访。虽然她反映的问题不在信访的接待范围,但王卫还是热情接待,并与相关部门取得联系,努力解决难题,同时建议她要按时服药,相信党相信政府。临分别,王卫掏出500元钱交给她,叮嘱她先过好春节。朱某很是感动,对老王说:“你真是个大好人,我们全家人都不会忘记你的大恩大德。”

为避免来访群众等太久 提前上班,忙时忘记吃饭

为了有个良好的精神状态,王卫的作息时间变得很科学,“每天晚上9点多钟,我就上床休息,第二天早晨五六点钟起床,适当锻炼后,从学府路的家中赶到市公安局上班,这时差不多是7点半。吃过早饭后打扫信访接待室,8点钟就开门接待。这个上班时间,比规定提前了一个小时。当然,提前一个小时,并不是单位硬性规定,主要是避免来访群众等待时间太长。”

2016年4月,市民李某因户口问题来到市公安局,尽管熟知业务的王卫明知其不符合相关办理政策,但他并没有一推了之,而是耐心与李某沟通,了解其实际困难。王卫多次通过治安部门与市相关部门联系,努力寻求解决困难的途径,他真诚为民的态度感动了相关部门领导。后经多方努力,李某的困难解决了。为此,李某专程送来锦旗致谢。

2016年11月底,从事木工的袁某与老板约定工作报酬是9000元,可是最后只拿到1000元,剩余的部分老板硬是不给,还辱骂推搡袁某。袁某气不过,跑来市公安局信访处要求处理老板。王卫认真了解情况,做了详细笔录。由于老板是外地人,在镇江只有临时租住地,行踪不定,给讨薪带来了很大难度。经过数十次沟通联系地方派出所,最终联系上返回泰州的老板,将剩余的薪水全部要回,老板当面向袁某道歉,事情得到圆满解决。袁某很高兴,特意从泰州老家带来黄桥烧饼致谢。

有时,来访群众述说情况时间太长,王卫顾不上吃饭,等到接待完,食堂的饭都没有了,只能用早晨买来的馒头简单对付。

十多年老上访迎来“剧终” 他渐渐成为来访群众“最信任的人”

2002年5月2日,扬中市油坊镇一村民家中房屋起火,原因不详。事发后,油坊派出所组织民警进行勘查,并走访周围群众了解得知,起火的房子是一栋平房,占地面积约70平方米,共有两间。2002年春天的一个晚上,房子无故起火,周围群众帮忙将火扑灭。但是,房屋及准备建房的木材被烧毁。扬中警方通过勘验和走访,没有证据证明房屋着火是由他人纵火引发。为此,房主走上了经年累月的上访路。

王卫介绍,接待房主的时候,她已经为这次火灾上访了6年,随着接触的增多,变得越来越相信他。她有一个优点,就是不吵不闹,每个月都会来几趟,询问一下最新的进展,便返回扬中。

直到2018年,这件事才迎来剧终。“在多方努力之下,相关部门根据客观情况,对房主进行了适当的补助,在火灾发生16年后,事情终于有了一个比较满意的结果。”

2014年12月6日晚,丹阳市丹北镇居民毛某因邻里纠纷发生冲突而受伤,经鉴定属于轻伤二级。随后,她就医药费等问题开始不断上访。接到这一信访后,王卫立刻与当地派出所等部门取得联系。可是由于乡村没有影像资料,取证一时陷入困难。

每当毛某来访,王卫都认真地进行接待,并及时将最新情况向她反馈,最终在2018年,在相关部门的努力下,毛某领到了医药费和补偿款,事情有了圆满的结果。

市公安局信访处处长杨斌表示,凡是老王参与的调解都受到群众好评,也令同事们刮目相看。大家问起他有何秘诀,他都说,把上访群众当成自己的亲人来对待,调解效果就会不一样。针对形形色色的上访者,一视同仁,笑脸相迎,倒茶、让座、嘘寒问暖,通过拉家常进行法律法规宣传,耐心倾听,真诚沟通。

据悉,王卫走上信访岗位11年来,已累计处理各类信访问题1800余次,成功化解积案71件,初信初访化解率达93%。近年来,王卫4次被评为优秀公务员,5次荣获优秀共产党员称号、两次个人三等功等表彰。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: