信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
张俊伟:传承优良警风 弘扬美好家风
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2019-09-10 18:21 字体:【 】浏览次数:

在所里,他是一位认真工作的好民警,在家里,他是一位坚强称职的好父亲。他在平凡的岗位上让警徽熠熠生辉,以诚实的人品、务实的工作赢得了上级领导的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。

张俊伟,男,1972年11月出生,中共党员,1996年7月参加公安工作,现为新区公安分局大港派出所副所长兼社区民警。工作以来,他多次被评为优秀公务员,三次荣立个人三等功,先后被评为“镇江市人民满意警察”,“全省公安机关优秀共产党员”。参加公安工作以来,他始终心系百姓平安,以服务社区为己任,乐于奉献,体现了一位 共产党人的高尚品质。

立足社区,整合民力筑牢治安防控网络
为了构建和谐警民关系,实现辖区“发案少、秩序好、群众满意”的目标,张俊伟深深认识到,这不仅仅是办一两件好事这么简单,辖区不发案、少发案,人民群众安居乐业,才是“执法为民”的最大体现。他从抓防范入手,在辖区内提出“社区是我家,安全靠大家”口号,并利用墙报、宣传窗等形式,全方位的宣传安全防范知识。为了让社区群众记住他、认同他,张俊伟制作了25块印有自己照片、姓名、电话、服务承诺的警民连心牌,张贴在社区每一个路口。凡是群众有难处找到他的,他都热心帮助。

常年来,他带领社区保安、辅警,将坚实的脚步走遍辖区的每一个角落,充分吃透交通、地形、村居状况,主动与基层组织、企事业单位积极沟通,及时通报发案情况,分析发案原因。他还在互联网开通了以社区警务为主题的个人博客,与社区群众在线交流,编写“警情发布”、“预警提示”,公布案件类型、发案时间段、作案手段、防范对策等,引导群众增强防范意识,指导群众开展防范工作。

打击传销,一马当先整治行动取得实效
2019年上半年以来,为遏制辖区传销警情多发,进一步巩固清风行动成果,大港派出所与分局经侦大队、大港街道联合开展打击传销专项整治工作(扫楼行动)。
作为扫楼行动的负责人,张俊伟深入研判辖区传销警情,并仔细制定了扫楼行动专门方案。行动开展以来,在张俊伟的带领下全体扫楼人员共入户调查登记6016户,其中登记房屋出租户609户,外来流动人口1290人。发现核查疑似传销窝点3户,核查疑似传销人员18人。通过专项整治行动,今年1-9月份大港派出所传销警情比去年同期下降了78.5%,其中今年7到9月份未出现一起传销类警情,整治行动以来,辖区未发生一起涉及传销的非法拘禁等刑事案件。

心系群众,服务百姓乐于助人赢得民心
2019年初,镇江新区大港派出所接到群众报警电话:辖区光大环保工地附近,有名老太迷路了。张俊伟立即带领辅警前往现场。到场后,张俊伟发现迷路的是一名老人,已经80多岁。他当即上前询问老人相关情况,发现老人说不出自己家住哪里,也不知道自己的姓名和家属情况。就在大家都在为确定老人的真实身份困惑时,张俊伟灵机一动,将老人的照片传回所里与户籍系统里的照片进行对比,这招果然有效,还真查到了老人的真实身份,并联系上老人的女儿。正在到处焦急寻找自己母亲的张女士接到民警的电话后万分欣喜,但是张女士本身也60多岁了,路途遥远,晚上不方便过去接老人。张俊伟二话不说,马上与辅警一起开车,将何老太送到平昌,又与老人的女儿一起将走路踉踉跄跄的何老太送回家中。

言传身教,家风优良女儿考取北京大学
在家他是一位好父亲,在所他是一名好民警。7月21日,对于张俊伟来说,是他终生难忘的日子。这天下午,正在派出所值班的他接到了女儿打来的电话:爸爸,我接到北京大学录取通知书了!张俊伟喜悦之情溢于言表,回首培养教育女儿的18年,他的内心有自豪亦有愧疚。
对张俊伟来说,有个勤学上进、乖巧听话的女儿,一直是他的骄傲。女儿自幼聪明好学,中考时以优异的成绩考入江苏省镇江第一中学。今年高考,女儿考出了411分(总分480分),双A+的好成绩,名列全省文科考生前20名、镇江市区文科第一名。小张坦诚自己成功的背后跟父亲平时对她潜移默化的言传身教密不可分。父亲经常和她说这样一句古话:“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”告诉女儿,无论求学还是做事,都要有追求极致的决心。张俊伟这样教育女儿,也这样勉励自己。

女儿小张在市区读高中,而妻子在长江北岸的高桥工作,张俊伟又在新区大港工作,一家人分在三地。他因经常值班、加班,担心女儿照料不周到,只好请来病愈刚出院的老母亲乘公交奔波于姚桥老家、镇江之间。长年的基层警务工作,使得张俊伟落下了腰椎间盘突出、高血压等多种疾病。在女儿备战高考的那段时间里,考试的每个流程都牵动着他的心。因为睡眠呼吸阻塞,他晚上要带呼吸器才能入睡。然而就算是女儿高考期间,看着所里繁多的事务,张俊伟还是选择坚守岗位。
如今,女儿考上了北京大学,对张俊伟来说,这是女儿的梦想,也是他的愿望。他希望女儿今后能继续有追求极致的品质和精神。女儿也表示,自己一定像父亲做那样,踏踏实实、做好做实每一件事。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: