信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
唐思根:“思”民所想,“根”植社区
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2019-10-11 18:32 字体:【 】浏览次数:

作为社区民警,每天面对最多的是家长里短的小矛盾、鸡毛蒜皮的小纠纷,调处这些矛盾纠纷对别人可能是棘手难事,但“老唐”往往很快迎刃而解,“老唐”说他靠的是“四个一”:一颗爱民之心、一种换位思维、一张温馨笑脸、一套贴心说理,“老唐”是社区群众对他亲切的称呼,他就是句容市公安局华阳派出所社区民警唐思根。

唐思根,男,50岁,中共党员,2005年由部队转业参加公安工作,现为句容市公安局华阳派出所社区民警。曾荣立个人三等功2次,嘉奖8次。


“爱民之心”让他跑遍社区每个角落
2012年初,唐思根从宝华派出所调整到华阳派出所工作,任杨家巷社区民警,变的是工作岗位和环境,不变的是他始终如一的爱民之心。
杨家巷社区位于句容市城东,属华阳街道管辖,面积21.7平方公里,有居民小区37个,在建居民小区7个,常住人口2.3万余人,流动人口1.7万余名,句容河穿辖区而过,是典型的城郊结合部。一直以来,杨家巷社区是句容城区面积最大、矛盾纠纷最多的社区,治安状况比较复杂。

面对新的挑战,唐思根没有丝毫退缩和畏难,凭借多年的社区工作经验和一颗爱民之心,欣然接下了这个“烫手山芋”。
白天,他带领辅警深入社区,挨家挨户地上门走访、入户调查,到单位和重点场所进行安全检查,到企业工地排查登记流动人口,开展安全防范宣传。晚上,他利用休息时间,加班加点整理工作笔记、核对人口信息、汇总台账资料。在短短6个月时间内,他走遍了辖区全部24个行政村,入户调查6000多户(次)、居民1.9万余人(次),行程近万公里。他写下走访工作笔记2本,整理台账资料17本,对辖区内的企事业单位、学校、场所、网吧等信息逐一核对、登记在册。唐思根在最短时间内熟悉了辖区情况,梳理了工作重点,明确了工作方向。在此期间,他还总结归纳了延时走访法和错时工作法,既方便了群众工作和生活,又大大提高了社区工作效率。


“换位思维”他把群众的事当成自己的事
唐思根把社区当成自己的家,把群众当作自己的亲人、朋友。他总说,开展群众工作需要换位思维,只有这样才能真正为群众排忧解难,才能赢得群众的认可,社区工作才能接地气。

随着城市的不断扩大,杨家巷社区的拆迁建设活动日趋频繁,在建项目和工地不断涌现,运载车辆扬起灰尘,空气质量差;部分道路也被载重车压坏,给群众出行带来了极大不便;施工形成的噪音污染影响群众的生活,辖区群众反映强烈。唐思根得知这一情况后,主动向住建、城管、环保、交通等部门反映情况,建议加强监管。同时,他协同政府相关职能部门一趟趟跑工地项目部,要求运输车辆做清污防尘处理,加强道路设施维护和减少噪音污染。在各方的不懈努力下,杨家巷社区周边环境得到了大幅改善,晴天走路不见土,雨天走路不踩泥,群众的安全感和满意度大幅度提高。

 

“温馨笑脸”拉近与社区群众的距离
社区群众都晓得“老唐”有一张温馨可亲的笑脸,他喜欢泡在社区,与群众和颜悦色地讲笑话、拉家常,“老唐”这份亲和力让他能够从容面对各方群体,让许多棘手的问题得以解决。

 

2019年7月,一对老夫妻颤颤巍巍捧着一面“人民公仆胸怀群众”字样的锦旗走进华阳派出所,感谢民警唐思根帮助他们解决了一件大事、难事。

原来去年12月,老夫妻在某小区买了套房子,并装潢好房屋准备来年陪小孙女读书时居住。没想到,今年6月过来一看,发现新房子的卫生间下水道反水,房屋里大面积淹水,导致家中装潢被严重破坏。这套房子是老两口大半辈子的积蓄买来的,面对一片狼藉的房间,老夫妻俩竟想不开要去跳楼。前来出警的唐思根细细询问了事情的前因后果,耐心将老人劝下后,主动提出要帮助夫妻俩解决此事。得知老人是癌症患者后,唐思根嘱咐其好好休息,其余的事儿交给他。面对和蔼可亲的笑脸民警,老夫妻俩情绪渐渐稳定下来,相信唐警官一定会给他们讨回公道。
唐思根利用休息的时间陪老夫妻俩找开发商协商解决办法,有时谈到夜里十一点多,晚饭也顾不得吃。刚开始,开发商态度很强硬,拿“房屋已售出,装潢问题自己承担”的说法推卸责任。唐思根不急不躁、不怒不火,始终沉着冷静摆地摆事实、讲道理,前前后后与开发商谈判了20几次。
一周后,开发商终于同意给老夫妻换房并赔偿了损失。换房那天晚上,唐思根就细节问题与开发商谈到凌晨,老夫妻二人想给他做份夜宵,他却摆摆手说:“不麻烦了,我明天还要上班,大家都早点休息吧”。

 

“贴心说理”化解每一起疑难警情
看唐思根整天笑咪咪、乐呵呵的,可他心里始终装着一杆秤,一头挑的是群众的利益,另一头挑着公平正义。每遇突发性群体事件,他总会冲在前面,用朴实、生动的语言做双方的思想工作,用双方都能接受的方案解决分歧、化解矛盾。

2019年7月6日,辖区某小区承建方项目部结算工人工资时出现重大疏漏,本指望建好的商品房能顺利售出,结果销售惨淡,无资金回笼,导致发不出工人工资。工人们情绪激动,堵住项目部大门,扬言要到市政府拉横幅上访,现场聚集围观了大量群众。接到报警后,唐思根带了一名辅警就赶往现场,所领导劝他多带些人,老唐摆了摆手说:“我了解这群工人”。
到现场后,老唐找到的工头,工头看到老唐来了,挥挥手让工人们静下来,老唐对现场的工人们说:“请大家相信我,不要在这里闹了,这件事我和工头帮大家沟通,大家放心好了,都散了吧”。现场无人出声,老唐直接让工头拿出工人们的考勤日记、合同等资料,戴上老花镜现场办公了起来,工人们看到问题正在解决,陆续散去。
唐思根用了一个下午的时间,梳理出了工人们的工资实际情况:涉及30名农民工,拖欠工资100余万元,扣除每人每个月1500元的生活费外,开发商还欠90余万元的工资。老唐清楚了这个底数后,立即做开发商的思想工作,让开发商认识到拖欠农民工资的严重后果,督促其立即着手筹资。
3天后,30名工人领到了全部工资。老唐成功化解了矛盾,赢得了一致好评,所里的同事都笑称老唐的“贴心说理”真厉害。其实老唐自己心里最清楚,“贴心说理”不是天生的,是在一次又一次警务工作中磨练出来的。

派出所方方面面同群众联系在一起,是衣食住行,是喜怒哀乐,是点点滴滴。很多人觉得社区工作都是小事,可小事连全局,小事连民心,不会办群众的小事,就不能办好大事,也办不成大事。
唐思根正是把社区工作的每一件小事都干到极致的人,这正是他对承诺的坚持,对责任的坚持,对使命的坚持!

 

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: