信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
赵建平:书写小城大爱
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2019-10-25 16:42 字体:【 】浏览次数:

镇江交警京口大队民警赵建平从警近40年来,坚守在市区主干道上疏导交通,为民护路,替民解难,用忠诚诠释“人民交警为人民”的真正内涵;他连续28年,视亲人一样照顾独居邻居、百岁老人陆月华,并为老人送终,用真情谱写警民鱼水情。他以平凡中不平凡的坚持,书写小城大爱。

警民情深,照顾独居老人长达28年

有人说:一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。赵建平连续28年视亲人一样照顾独居邻居、百岁老人陆月华,直到老人辞世,谱写了一曲警民情深的动人之歌。

1990年,赵建平一家三口搬入镇江丰和巷29号院,与单身退休教师陆月华成为邻居。此时,陆月华已经年过七十。看到双职工的赵建平夫妇工作繁忙,便常常帮着他们照看女儿。看见老人无依无靠,赵建平则包下了为老人买菜买米,打扫卫生的累活重活,家里做了好吃的也不忘给陆老送上一碗。天长日久,他们相处的就像亲人一样。

2000年,赵建平搬家后,几乎每周都会回丰和巷探望陆老,“心里就是放不下”,他说,因为搬家前,他已经两次将老人从死亡线上拉了回来。

一次是陆月华误服了降糖药,因血糖太低一大早晕倒在门前。老赵听到隔壁一阵闷响,赶紧出门背起陆月华打车送到镇江二院,幸亏送医及时,老人转危为安。还有一次是陆月华胃出血,一个周末的清晨,平时7点多就起床的陆老,过了8点还没动静。细心的老赵感觉异常,立即让妻子去看看,发现陆月华倒在马桶边,粪便等污秽物到处都是,夫妻两人简单清除污物后,立即将老人送往医院,经过及时救治,老人又一次转危为安。

搬了家,除了上门探望陆老,赵建平每逢端午节、中秋节、春节都会邀请她到自己家里一起吃团圆饭。闲暇时,他还和妻子一起开车带上老人看城市新景,感受古城变化。

这些年来,赵建平就像个儿子一样,为陆月华解决了许多生活中的实际问题。2016年5月,连日阴雨天气,来陆老家探望的赵建平发现木地板烂了个洞,墙面部分地方掉了石灰,吊顶也破了。想到这房子已近百年,万一出现意外,后果不堪设想。赵建平非常担心,他多次上门与房子所属部门云台房管所沟通,把陆老的情况和房屋存在的隐患反复说明。历经前后一个月的忙碌,陆老的家焕然一新——原来的木地板全部拆除,做成水泥地面;铲除房子里的老旧墙皮;将原先的芦席吊顶换成扣板。

因为陆老所住的老宅没卫生间,老人冬天只能去浴室洗澡,夏天都是打一桶水站在天井里擦洗,不仅不卫生还很危险。此次房管所帮陆老维修房子时,通过多次沟通、协调,最终镇江云台房管所的党员志愿者,通过缴纳特殊党费的形式,又为陆老单独建了一间卫生间。

2016年10月8日,是陆老99岁的生日,根据镇江人“做九不做十”的生日习俗,赵建平邀请老街坊一道,给陆老“做九”,庆祝百岁大寿。贴心的赵建平,还提前从景德镇给老人定制了200只寿碗。

2018年4月,陆老不慎摔跤,接到保姆的求救电话,赵建平第一时间赶到家里,把老人送到医院抢救。4月10日下午,老人安然辞世。在老人最后的日子里,无论在医院治疗还是弥留之际,赵建平夫妇一直陪伴在老人身边。老人离世后,他帮老人的侄子料理完老人的后事,又将老人的骨灰护送到杭州安葬。

28年照顾邻居老人,赵建平认为,自己只是做了应该做的事,他说,“人与人之间应该互相帮助,何况老人也曾帮过我们。”

爱岗敬业,耕耘于平凡的工作岗位

1963年出生的赵建平,黝黑的脸上布满皱纹,看上明显比实际年龄苍老。自1980年10月参加公安工作,多年来一直工作在执勤一线,任劳任怨,勤勤恳恳。

赵建平有一副热心肠。上世纪80年代中,他在道口值勤时,一天一个小姑娘哭着找到岗亭,喊他叔叔,说自己的钱包被小偷偷走了,跟他借5元钱路费。赵建平二话不说就将钱给了她,那时一个月工资才只40多元,5元钱几乎是他一个月的伙食费。

上世纪90年代中,他在谏壁执勤。一个冬天的清晨,天下大雪,他和同事坐车去上班,在原纸浆厂附近看到一位女士骑车摔伤后在路边哭。考虑到下雪喊救护车不方便,他赶紧让同事先去上班,自己开车将这位受伤的女士送到三五九医院救治。在回头的路上,雪天路滑,他回忆道,“开车差点出事故,至今想起来还有点后怕。”

赵建平是一名重度糖尿病患者,2010年,上级从照顾老同志的角度出发,让赵建平专门负责驾驶清障车,清理路面乱停乱放的违法车辆。可这活,并不轻松。为保证道路通畅,他最早6点就得上岗,忙的时候晚上8点才能下班。一天下来回到家里,耳朵鼻孔里全是灰尘,光清洗就要花上一番工夫。

在同事眼中,赵建平就是一头“老黄牛”,处理拖曳违停和“僵尸车”时,那两个拖车车轮架每个重达30多公斤,每拖一辆车要拿上拿下两次,赵建平都是自己动手。他常说:“不能让年轻人累着,老了补不回来。”

为控制病情,赵建平要靠打胰岛素维系治疗,一天两针。 2012年创建文明城市期间,知道大队人手不够,还在治疗挂水的他主动要求上岗。带着吊瓶上了清障车的他,一边打着点滴一边开车,至今那个场景仍让同事们深深感动。

2016年高考期间,他负责在一中考点周边清理沿线违停车辆,当时恰逢苏宁广场开业,他只能在高考结束后又赶赴苏宁广场,帮助挪车、拖车、疏导交通。那一天,他拖了近50辆车,仅搬车轮架就有100余次,没有人知道他是怎么撑过来的。早晨6点多就到现场的他,考虑到一天都无法回家,只能将胰岛素带在身上。那天傍晚,大队接到投诉,一市民称有名开拖车的民警在马路上往肚皮上扎针,仪表不佳。接待投诉的民警告诉对方,那是一名54岁、身患严重糖尿病的老民警正在打胰岛素,他已经坚持工作10个小时了。

赵建平不仅像老黄牛一样辛勤耕耘在平凡工作岗位上,还善于在工作中动脑筋想办法。拖车是个体力活,更是技术活,如果操作不当会造成车辆刮擦甚至出现其他状况。在清障的几年里,赵建平从未发生一起拖车“事故”,别人解决不了的拖车问题都会请他出面。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: