警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营文化 > 警察博物馆
抗战时期的“三八”国际妇女节
稿件来源: 发布时间:2016-03-14 字体:【 】浏览次数:

1940年3月8日,在延安召开的“三八”国际妇女节纪念活动上举行的女子拔河比赛。

1940年3月8日,在延安召开的“三八”国际妇女节纪念活动上的妇女自卫队军事科目表演。

1942年2月25日,陪都各界妇女三八节纪念大会筹备会为通令机关女职员参加三八纪念会致社会部笺函。

  中国自1924年首次公开庆祝“三八”国际妇女节起,迄今已有90多年的历史。随着时代的发展和社会的进步,女性权益在如今这个和平年代已得到更多尊重和保护。在抗日战争时期,对于妇女们来说,“三八”国际妇女节不再是一个简单的节日。因为当时的庆祝活动,还融入了动员女性支持抗战的时代使命,与时政联系极为紧密。在那个特殊时期,“三八”国际妇女节变成了激发妇女抗战热情的“动员节”“斗争节”。

延安 女子当自强

  1937年七七事变后,抗日民族统一战线已经形成,国共两党实行了第二次合作,抗日烽火燃遍祖国大地。在这样艰苦的条件下,陕甘宁边区政府仍然举行“三八”国际妇女节的纪念活动,来团结全边区女性参加抗日民族自卫战争,为民族解放而斗争。

  1940年3月8日,延安举行了隆重的“三八”国际妇女节纪念活动。这是中共在抗战大后方主持召开的规模最大的一次纪念大会。中共中央及边区政府领导同两万余名妇女参加了该会。在会上,妇女们齐唱了《国际歌》和由塞克作词、冼星海作曲的《三八妇女节歌》。大会上除对先进妇女进行表彰外,还对根据地从学习、生产、工作、抗属(抗日军人的家属)中选出的340名模范妇女进行了奖励。

  此次延安举办的纪念活动丰富多彩。在举办的妇女生活展览会中,不但展示了边区各机关、学校及农妇识字组的学习生活情况,还展出与女性文化相关的杂志、歌曲、小说、诗文、照片等。当天的观展人员中,女性占了半数以上。在举办的妇女运动大会上,妇女们巾帼不让须眉,积极参加了女子拔河比赛、妇女自卫队军事科目表演、投弹演练、射击比赛等项目,表现出良好的素质。除此之外,当日还举行了群众大会和晚会。

重庆 女子增加经济生产

  与延安的纪念活动相比,国统区的“三八”国际妇女节又是另一番景象。在抗战时期,日军对陪都重庆实施了长达5年半的大轰炸,旨在摧毁中国人民的抗战意志。然而,在这样的战争环境下,重庆每年也都会举办盛大的纪念活动,发动妇女支持抗战。

  1941年3月8日,重庆各界妇女在夫子池举行纪念大会,热烈庆祝“三八”国际妇女节。国民政府各部官员纷纷出席,宋美龄在大会上发表了“男人当兵上前线,女子增加经济生产”的讲话,这次大会共有1.5万余人参加。会后举行了大游行,路线由夫子池起,经都邮街、小梁子,最后至林森路结束。当天,还举办了妇女团体生产比赛,并对抗日军人家属进行慰问,赠送慰劳金、礼品、锦旗等。

  在重庆除举行演讲、游行等大型纪念活动外,每年还都会通过开展其他各式活动来营造节日氛围。每至3月8日,全城都会悬旗一日以示庆祝,寄发的邮件上也会被邮政局加盖“纪念‘三八’全国妇女团结起来”的邮戳。妇女团体成员还会四处散发宣传标语,内容有“打倒日本帝国主义”“全国妇女总动员参加抗战”“中国妇女解放万岁”等。机关、学校、工厂还会给女职工、女学生放假一天,为妇女们参与纪念活动提供了便利条件。书店、商店、理发店等场所均对女性进行优惠,在物价飞涨的战争年代,商品打折对女性的吸引力较之以往更大。各大影院还会放映抗战影片、剧团则上演激发妇女自求解放与献身救国运动的戏剧,妇女购票半价即可观看。

  在1943年3月8日,重庆妇女界还发起了“妇女号”献机捐款活动,新生活运动促进总会妇女指导委员会、中国妇女慰劳总会、战时儿童保育会等一些妇女团体纷纷积极捐款。当日筹集献机捐款120万元法币,半年之内共募集260万元法币,购买了13架飞机,妇女们以捐款献机的实际行动,支援国家空军建设,表明了同仇敌忾、抵御外辱的决心。

  抗战时期,国共两党通过演讲、游行、展览、散发传单、组织募捐、慰劳军属及运动竞赛等各种形式的“三八”国际妇女节纪念活动,尽可能地发动广大妇女支援抗战。在抗战时期的艰苦条件下,妇女们积极响应动员,走出家门参加各种抗日救亡活动。这在一定程度上促进了妇女解放运动的发展,也为抗战的胜利做出了贡献。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1