警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营文化 > 警察博物馆
刘少奇:“为更高的共产党员的条件而斗争”
稿件来源: 发布时间:2016-04-28 字体:【 】浏览次数:
  新中国成立后,中国共产党虽然成为执政党,但加强自身建设的任务依然艰巨。一方面,由于革命的胜利,在一些党员中出现了骄傲自满的情绪,他们以功臣自居,不求上进,拒绝党所分配给他们的艰巨任务,认为以后的事情就是如何去发展他们的私人事业,享受革命胜利的果实。另一方面,为了更好地领导国家的政治、经济、文化和社会建设,这一时期,各级党组织突击发展了一大批新党员。到1951年初,党员数量已经达到580万人,两年内新增270万人。在发展党员的过程中,有的地方没有实行严格的控制与检查,致使一些思想落后的人、动机不纯的人、想在执政党内捞到好处的人,甚至个别破坏分子,都被吸收到党内来,因此,新发展党员的质量无法得到保障。

 刘少奇在中国共产党第一次全国组织工作会议上作报告

  1951年3月28日,刘少奇根据党章和当时实际情况提出的“共产党员标准的八项条件”。

  1951年2月,针对党在发展过程中出现的一系列问题,中央召开了有各中央局负责人参加的政治局扩大会议。会议的一项重要议题就是讨论整党问题,并决定用三年时间进行整党,同时明确提出要“普遍进行关于怎样做一个共产党员的教育,使所有党员明白做一个共产党员的标准”。

  为贯彻落实这一决定,3月28日至4月9日,中国共产党第一次全国组织工作会议在北京召开。会议首先听取了刘少奇所作的《在中国共产党第一次全国组织工作会议上的报告》,然后进行了分组讨论和大会讨论,并一致通过《关于整顿党的基层组织的决议》和《关于发展新党员的决议》。最后,刘少奇作了题为《为更高的共产党员的条件而斗争》的总结报告。

  在3月28日的报告中,刘少奇分析了党的组织状况和存在的问题,阐述了整顿党的基层组织、发展新党员、改进干部管理制度和加强党的组织机构等问题。针对不少地方接收党员过多,以致有一些不够党员条件的人被接收到党内来的问题,刘少奇根据党章并结合当时的实际情况,提出了“共产党员标准的八项条件”:一是必须了解“中国共产党是中国工人阶级的党,是工人阶级的先进部分”;二是“中国共产党的最终目的,是要在中国实现共产主义制度。它现在为巩固新民主主义制度而斗争,在将来要为转变到社会主义制度而斗争,最后要为实现共产主义制度而斗争”,党员必须具有为这些目的坚持奋斗的决心;三是“必须是一辈子都要坚持革命斗争”;四是“必须在党的统一领导之下去进行”斗争和工作;五是“必须把人民群众的公共的利益,即党的利益,摆在自己的私人利益之上”;六是“必须勇敢坚决,不能在严重的艰苦的环境中退缩,不能向敌人投降,不能叛变共产党与共产主义”;七是“必须为人民群众服务,使党与人民群众建立很好的关系”;八是必须“都要努力地学习,使自己懂得更多的马克思列宁主义、毛泽东的思想,使自己的觉悟更加提高”。

  在小组讨论中,与会代表对这八项条件进行了热议。比如,对于为什么要提高党员的标准,大家一致认为:过去在发展党员的过程中,降低了党员的标准,现在不是把党章的规定提高,而是要坚持党章规定的标准;候补党员转正应该按照现在的标准……这些观点得到刘少奇的肯定。

  在讨论的基础上,这八项条件经过整理和修改,被写进了会议通过的《关于整顿党的基层组织的决议》,成为整党中对党员进行思想教育的重要内容。决议指出,为了领导与团结全国人民完成新的历史任务,必须在对全体党员进行共产党员标准八项条件教育的基础上,对党的基层组织进行一次普遍的整顿,克服党在某种程度上的组织不纯与思想不纯现象。决议认为,八项条件是“每个共产党员所应该和必须具有的条件”,这就向全党说明了在革命取得胜利的新的历史形势下,怎样才能成为一名真正的共产党员。

  4月9日,在《为更高的共产党员的条件而斗争》的总结报告中,刘少奇从八个方面论述了加强执政党建设的问题,分别是:我们党是伟大的、光荣的和正确的,但是存在着问题;为什么有许多党员不够标准;现在应该更加提高党员的条件;每个党员除开社会职业之外,必须在党的一个组织的分配之下担负一种工作;反对降低党员的条件;是否可能提出不适当的过高的党员条件;对于不够条件的党员如何办;为更高的共产党员的条件而斗争。

  刘少奇指出,由于中国革命已经胜利,新的更伟大更艰苦的任务已经被提了出来,因此,今后共产党员必须比过去具有更高的条件,才能担负这种任务。在报告中,刘少奇还提出了入党的具体条件:成分好,历史清楚,对党忠诚,有实际的阶级觉悟并表现积极,懂得共产主义与共产党的事业,愿意遵守党纲党章。除了具备这些具体条件之外,还必须具备“共产党员标准的八项条件”。刘少奇还提醒,在发展党员时,要注意反对两种偏向:既反对降低党员条件,也反对提出不适当的过高的党员条件。对于不够条件的党员,则应在整党中分别情况进行处理。在报告的最后,刘少奇提出,中国共产党建党以来一直为坚持高标准的党员条件进行了不断的斗争,今后要继续为更高的共产党员的条件而斗争。

  5月5日,中共中央将中国共产党第一次组织工作会议通过的《关于整顿党的基层组织的决议》《关于发展新党员的决议》和刘少奇在会上的报告转发全党,要求立即传达并贯彻执行。整党工作随即在全党有计划、有步骤地展开。1952年,“反贪污、反浪费、反官僚主义”的“三反”运动开始后,根据中央要求,整党工作又与“三反”运动结合起来进行。这次整党取得了很好的成效,党员质量和党的战斗力都得到大幅提高,为党领导全国人民恢复国民经济和进行大规模的经济建设提供了思想和组织保证。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1