信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 普法专栏
销售宣称具有治疗功效的保健品如何定性
稿件来源: 发布时间:2017-06-15 字体:【 】浏览次数:
  【案情】

  2015年5月,被告人洪某从非法渠道购得“蟲草鹿鞭王”20盒在其经营的保健用品店销售。“蟲草鹿鞭王”具有保健食品的批准文号,其外包装标明主要成分、适应症及主治、用法用量、功效等内容。同年7月,洪某被当地食品药品监督管理部门查处。经检验,“蟲草鹿鞭王”中含有“西地那非”成分。

  【评析】

  洪某的行为如何定性?笔者认为,洪某构成销售假药罪,而非销售有毒、有害食品罪。

  1.根据我国食品安全法及药品管理法有关规定,食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。二者的本质区别在于是否以治疗为目的,并表现为是否具有适应症或功能主治等。“蟲草鹿鞭王”宣传治疗功能,并标明了功能主治等,已符合药品的界定范畴。

  2.刑法规定的假药,是指依照药品管理法的规定属于假药和按照假药处理的药品、非药品。而根据药品管理法,有下列情形之一的为假药:药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的;以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。本案即属于“以非药品冒充药品”的情形。

  3.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第二十条第二项规定,国务院有关部门公布的《保健食品中可能非法添加的物质名单》上的物质应当认定为“有毒有害的非食品原料”。 “西地那非”属于名单上的物质,但根据该规定,其添加对象应为食品,则不包含对药品的非法添加行为。如前所述,“蟲草鹿鞭王”以非药品冒充药品,应认定为假药,此种情况不应适用该规定,洪某不构成销售有毒、有害食品罪。

  4.将宣称具有治疗功能的保健品认定为食品,可能会导致放纵犯罪。在该产品本身不具有毒性的情况下,因其不具有宣称的治疗效果,可能会延误病人治疗,加重病情,而即便其间接造成了严重后果,也难以对行为人以危害食品安全犯罪论处,而只能根据食品安全法相关规定,以食品的标签、说明书等不符合要求等进行行政处罚,这显然不能罚当其罪。

  (作者:刘 震  福建省高级人民法院)

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1