信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 普法专栏
孩子被骗偷转款 家长账户应设防
稿件来源: 发布时间:2017-11-15 字体:【 】浏览次数:

  今年1月,黄某通过网络游戏“北凉悍刀行”随机发送“中奖68000元”的邮件给游戏玩家。13岁少年小黄使用手机玩游戏时,收到该中奖邮件,便信以为真,加了黄某的QQ。 
  黄某通过QQ以虚假的“兑奖客服中心”身份,编造“领取奖金需要手续费”等理由,骗取被害人小黄钱财。1月31日至2月5日期间,小黄多次使用母亲的银行卡账户汇款转账给黄某,共计被骗19980元,其母亲收到转账短信后,发现被骗,遂向公安机关报警。5月15日,公安人员在海南省定安县抓获被告人黄某。6月7日,黄某家属退赔了被害人小黄的全部损失。 
  近日,福建省龙岩市新罗区人民法院对这起少年玩手机游戏被骗钱财案作出一审判决,以诈骗罪判处被告人黄某有期徒刑十一个月,并处罚金5000元。 
  法官表示,本案中,被告人黄某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物共计19980元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。黄某利用互联网技术手段实施电信网络诈骗活动,依据刑法和相关司法解释,法院对其作出了如上判决。 
  法官提醒,如今手机等电子产品相当普及,网络科技相当发达,孩子接触手机上网,就等于面向一个虚拟的大社会,孩子的安全意识相对比较薄弱,家长一定要加强对孩子的安全教育,在涉及到交钱、付账等财产行为时,一定要在家长的监护下进行。家长也应当给自己的银行账户加密,不要让未成年的孩子随意使用自己的银行账户。

 

  法制日报记者 王莹 法制日报通讯员 陈立烽 

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1