信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 普法专栏
请保管好你的个人敏感信息
稿件来源: 发布时间:2018-11-22 12:29 字体:【 】浏览次数:

   与关系较为近亲的朋友、同事交往,多数人会充满信任,这就给一些别有用心之人留下了可乘之机,利用他人的信任打起了“歪主意”。

  案例回顾

  2017年7月,高某某到公安机关报案称:当日,他在老家取钱的时候发现银行卡里少钱了,卡被人盗刷了。

  经工作查明,原来盗刷高某某银行卡的人正是他的同事成某某。怎么回事呢?来看成某某的供述:

  高某某和我是同事。2017年6月的一天,高某某找我,让我帮忙网购一张回老家的火车票,我让高某某通过微信将钱转给我,但高某某的微信没有绑定银行卡,我就帮他将微信绑定了银行卡,然后帮他网购了火车票。因为缺钱,我就私自用高某某手机给他注册了一个支付宝账号,并设置为高某某人脸支付。

  之后,我用我的的手机登录高某某的支付宝账号,系统就给他的手机发来验证码,我将验证码输入我的手机,就可以通过我的手机使用他的支付宝账号了。随后,我便将高某某银行卡内的钱转到我的支付宝账号内,由于需要人脸识别,我就趁高某某不注意时刷了高某某的脸,前前后后一共从高某某那刷了9000多块钱。

  近日,犯罪嫌疑人成某某因涉嫌盗窃罪,被顺义区检察院依法提起公诉。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十四条 【盗窃罪】

  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  检察官提示:

  不应该让别人知晓的个人敏感信息,一定要妥善保管,不能因为“求人帮忙”就像高某某那样“不设防”,否则,就会出现本案这样的情景:一人失去财物,一人失去自由,两人失去同事情谊。(来源:中国普法网、北京市人民检察院

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1