jum
信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台 | 办事服务
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 普法专栏
离婚了,还能把嫁妆带走吗?
稿件来源: 发布时间:2020-07-07 15:22 字体:【 】浏览次数:

  离婚时……

  这是结婚时我父母给我的嫁妆,和你一点关系没有,我要全部带走……嫁妆是夫妻共同财产,你得分我一半!

  那么问题来了,离婚时,嫁妆该如何分割?

  结为夫妻,感情不和睦

  小陈与小崔经人介绍相恋,于次年举办婚礼,依传统风俗,小崔父母赠与12床被褥及1台电脑作为嫁妆。

  婚礼结束一周后,两人正式登记结婚。

  婚后没多久两人即发现性格不合,常为生活琐事争吵,甚至大打出手,感情并不和睦。

  婚姻破裂,析产有分歧

  双方婚姻仅维系一年,小崔彻底失去了信心,向丈夫小陈提出离婚,小陈也表示同意。

  婚内没有子女,也没有什么积蓄,唯一值钱的东西就是结婚时小崔父母赠与的嫁妆。

  小崔主张嫁妆全归自己一人所有,小陈则认为应由双方平分。

  法院判决,嫁妆归女方

  对于嫁妆归属问题,小崔和小陈协商未果,为阻止小崔将嫁妆全部带走,小陈向法院起诉,请求分割嫁妆。

  法院审理后判决,作为嫁妆的12条被褥及1台电脑归小崔所有。

  以案说法

  法律规定

  《中华人民共和国婚姻法》第十八条规定,夫妻一方的财产有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产 。

  结合本案

  本案中,小陈与小崔先是依照当地风俗举行婚礼,婚礼结束后才依法办理结婚登记,嫁妆赠与在结婚登记以前,且没有明确表示嫁妆是赠与双方,所以应当认定为小崔个人财产。

  法官寄语

  嫁妆婚俗,在我国由来已久,一般系娘家父母为了出嫁女生活幸福,加深新婚夫妻双方感情,在举行婚礼时而为的一种赠与行为。对于嫁妆的归属,有约定依约定。如无明确约定,在登记结婚前则视为父母对女方的赠与,视为女方个人财产;在登记结婚后则视为对夫妻双方的赠与,视为双方共同财产。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: