警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 普法专栏 > 法制博览
戳破“萨德”三大谎言
稿件来源: 发布时间:2016-08-02 字体:【 】浏览次数:

  美韩两国军方7月8日宣布在韩国部署“萨德”反导系统以来,韩国国内质疑反对之声高涨,抗议活动愈演愈烈。在此背景下,美国陆军部长埃里克·范宁8月1日访问韩国,为韩国政府“站台”“撑腰”意味明显。

  按照美韩双方说法,在韩国部署“萨德”意在应对朝鲜核与导弹威胁。然而,从技术角度看,以下三处事实让这种官方说法露出官方谎言的本质:“萨德”雷达监控范围远远超出韩国防卫需要;“萨德”实际拦截能力无法满足韩国防卫需要;“萨德”名为应对半岛局势,实为配合美国建立全球“反导霸权”。

  雷达范围远超需要

  “萨德”即“末段高空区域防御系统”。一套“萨德”通常由指挥控制系统、AN/TPY-2型X波段雷达、6部8联装发射装置和48枚拦截弹组成。其中,雷达是引发周边国家严重关切的关键设备。

  “萨德”雷达有两种模式:终端模式和前沿部署模式,两种模式可随意切换。对包括中国、俄罗斯在内的韩国周边国家而言,前沿部署模式更具威胁,其估算探测距离在1200公里至2700公里间。

  举例说,当处于前沿部署模式时,部署在韩国的“萨德”雷达可对中国境内广泛范围内部队训练、演习等军事活动,甚至战机、导弹研发实验进行监视,并提供详细数据。

  清华大学当代国际关系研究院教授李彬说,“萨德”雷达如果不转换方向,即便只是监视朝鲜方向,也可以观察中国东北地区目标;而如果转换方向,则可以观察到中国境内相当纵深的目标。

  王毅外长多次强调,“萨德”的X波段雷达覆盖范围已深入亚洲大陆腹地,不仅直接损害中国的战略安全利益,也将损害本地区其他国家的安全利益。

  拦截能力相对有限

  韩国以提高导弹拦截能力为由,执意部署“萨德”。那么,从技术上看,“萨德”实际拦截能力怎样呢?

  许多专家认为,“萨德”对从朝鲜本土发射的中程导弹确有一定拦截能力,但对朝鲜发射的短程导弹、潜射导弹等却几乎没有拦截能力。

  更何况,韩国拟在星州郡部署的“萨德”拦截导弹最大射程约为200公里,其防御范围并没有覆盖首都圈地区。这意味着韩国近半数人口和韩国政治、经济、文化中心都被排除在“萨德”防御范围之外。

  “朝鲜如果想要攻打首尔,用短程导弹就可以,”李彬说。也难怪有韩国民众抗议称,在韩国部署的“萨德”实际保护的是位于京畿道平泽和全罗北道群山的驻韩美军基地,而并不是韩国的国土安全。

  中国国际问题研究所研究员杨希雨认为,部署“萨德”对韩国防务独立性也有负面影响,其程度要看美韩关于“萨德”部署的法律及技术安排。

  出于这样的担心,韩国延世大学政治外交学系教授文正任7月30日在韩国《中央日报》发表文章感叹:“为了部署这样一个军事效用有限的‘萨德’,政府正在国内外付出巨大代价”。

  助力全球反导霸权

  既然雷达引发争议、拦截能力又无法保护韩国安全,“萨德”为何又被部署在韩国?分析人士指出,此事背后,离不开美国的推手。

  虽然美韩两国对外宣称考虑部署“萨德”是针对朝鲜的“战略挑衅”,但实际上,美国早在数年前便一直向韩方兜售这一系统,以期通过在韩国部署“萨德”来进一步完善其亚太反导系统的构建。

  杨希雨指出,在韩国部署“萨德”并非单一问题,而是美国在东北亚乃至西太平洋地区构建反导体系的综合谋划。

  “美国在21世纪推出第三次抵消战略,目标是预防性压制包括中国和俄罗斯在内大国的绝对军事力量,”他说,“美国已在欧洲建立起一面反导墙,现在西太平洋区域发生的事情,就是欧洲的翻版。”

  军事专家指出,美国推动在韩国部署“萨德”的目标是整合欧洲、亚太等地区的反导系统,建立全球反导系统。其背后用意是将更多国家绑在美国“战车”之上,实现全球“反导霸权”。

  北京航天情报与信息研究所主任吴勤认为,部署“萨德”体现出美国五方面的战略需求:满足美国自身反导需求;对其他大国实现预防性压制;强化对盟友的影响与控制;为构建全球反导体系争取政治支持;分担部分经费与技术风险。

  “部署‘萨德’是美国谋求绝对军事优势、打破平衡的现实手段,必将压缩其他国家的战略利益和影响力拓展空间,”他说。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1