警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 普法专栏 > 法制博览
俄罗斯捣毁境内多个IS窝点
稿件来源: 发布时间:2016-08-17 字体:【 】浏览次数:

  16日,俄罗斯联邦安全局新闻部门发表声明,对外首次披露了近日捣毁极端组织“伊斯兰国”(IS)在俄境内多处窝点的相关情况。

  多个窝点被端

  声明指出,俄罗斯安全部门与警方在行动中逮捕4名涉案人员。他们涉嫌在网络上宣扬和传播极端言论,帮助“伊斯兰国”招募新成员、筹集涉恐资金,并策划在俄境内制造恐怖袭击。

  俄联邦安全局透露,“这些窝点分别位于斯维尔德洛夫斯克、秋明和车里雅宾斯克地区,均与一个国际网络社区(网络社区指包括BBS、贴吧、群组讨论等形式在内的网上交流空间)有关。该网络社区名为‘伊斯兰国’指导手册,使用塔吉克语沟通。”

  据悉,被俄联邦安全局瓦解的网络社区共有约10万名用户,社区的各种活动由多国人员负责协调,其成员散布在中亚和中东一带。

  俄联邦安全局在声明中表示,该机构通过上述与“伊斯兰国”相关的网络社区顺藤摸瓜,找出并捣毁了这些IS窝点。

  根据俄罗斯联邦安全局的说法,警方和安全部门人员10日针对这些窝点在俄罗斯中部地区展开27次突袭行动,缴获了涉恐人员所用的电脑、银行卡、极端主义相关书籍、视频资料以及武器等。

  俄成恐袭目标

  声明说,俄执法部门已针对被捕人员展开刑事调查。其中一名被捕人员据信是这一网络社区的头目,另外3名被捕人员是其手下。这些人将面临组织和参与恐怖主义行动的指控。

  事实上,这并非俄罗斯境内首次出现“伊斯兰国”相关人员。

  今年2月,俄罗斯联邦安全局就拘留了7名据信来自“伊斯兰国”的武装人员。这些武装人员当时计划在俄多个主要城市发动恐怖袭击,目标包括首都莫斯科和圣彼得堡等地。

  而在去年年底,俄反恐部门在莫斯科市中心的一处公寓内逮捕了一伙涉嫌策划恐怖活动的人员,并拆除了一个自制爆炸装置,挫败了其在莫斯科公共场所实施爆炸袭击的企图。

  此外,俄执法部门还挫败了恐怖分子在车臣等地建立“伊斯兰国”分支机构的计划,

  有分析认为,随着俄罗斯对“伊斯兰国”军事打击力度的加大,该国遭遇恐袭的压力也随之增大。

  在今年7月31日由“伊斯兰国”常用的一个账号在视频网站上发布的一段视频中,“伊斯兰国”要求其武装人员把袭击目标对准俄罗斯及俄总统弗拉基米尔·普京。

  这段视频时长约9分钟。在视频中,一名在沙漠中驾车的蒙面男子高呼针对普京的威胁性语言。这名男子还要求“伊斯兰国”追随者对俄发动袭击。

  目前,这段视频的真实性尚待证实。不过,“伊斯兰国”曾称,俄罗斯打击穆斯林极端主义,因此和西方国家一样,是“伊斯兰国”的敌人。

   网络传播剧增

  近几个月以来,接连发生的数起事件令俄相关部门和民众对可能面临的恐怖威胁愈加警觉。纵观近些年来,尤其是数月来的反恐形势,可以发现俄罗斯面临的恐怖威胁出现了一个新的特点,就是互联网成为恐怖分子传播信息的工具。

  分析历年来俄罗斯发生并已破获的恐怖活动不难发现,恐怖活动前期,参与的恐怖分子多利用互联网进行联络和信息传播,甚至包括利用网络传播如何制造爆炸装置的教学片。特别需要值得一提的是,目前恐怖分子的年轻化趋势更加明显。从已破获的案件分析,80%以上恐怖袭击的主要策划者和实施者都是30岁以下的年轻人,而这些年轻人最容易接受互联网信息传播的影响。

  此外,恐怖分子化整为零,袭击具有“先发性”特点,难以全面防控。两次车臣战争后,盘踞在北高加索地区的恐怖组织被消灭殆尽,剩余恐怖分子化整为零,采取游击战术,并试图在莫斯科等大城市实施恐怖袭击,使得俄执法部门面临的压力越来越大。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1