警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 普法专栏 > 以案说理说法
驾照未及时换证出了车祸,保险公司该赔吗?
稿件来源: 发布时间:2016-12-30 字体:【 】浏览次数:

  2014年1月24日16时49分,秦某驾驶轿车与他人驾驶的轿车在镇江大港港南路附近发生碰撞,造成两车受损。经交警部门认定,秦某负事故主要责任,对方负次要责任。秦某的轿车在中国平安财产保险股份有限公司某支公司投保了车辆损失险及不计免赔,保险期限为2013年4月6日至2014年4月5日。该车经该保险公司定损按报废处理,定损金额为336490元,内部竞价后回收车辆残值为15万元,剩余损失保险公司拒赔。2014年7月4日,中国平安财产保险股份有限公司某支公司以驾驶证超过有效期为由向秦某作出机动车车辆保险拒赔通知书。因未能就赔偿事宜达成一致,2014年12月23日,秦某诉至镇江经济开发区人民法院,请求法院判令被告中国平安财产保险股份有限公司某支公司赔偿原告秦某车辆损失186490元并承担案件诉讼费用。

  2015年1月20日,镇江经济开发区人民法院依法适用简易程序公开开庭进行了审理。庭审过程中,被告中国平安财产保险股份有限公司某支公司辩称:原告秦某驾驶证初次领证日期是2007年11月19日,有效期至2013年11月19日,事故发生时已超过国家规定的有效期,属于保险合同约定的保险公司免赔范围。

  近日,法院作出判决:被告中国平安财产保险股份有限公司某支公司于判决生效后十日内赔偿原告秦某车辆损失186490元。案件受理费减半收取,由被告中国平安财产保险股份有限公司某支公司负担。

  本案中,原告秦某与被告中国平安财产保险股份有限公司某支公司保险合同条款中,明确约定:“事故发生时,持超过有效期的驾驶证,造成的损失保险人不负责赔偿。”该约定合法有效。因此,原告秦某发生事故时,所持有的驾驶证是否超过有效期成为关键所在。

  根据原《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十二条规定(公安部2016年新修订改为77条),只有超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所才应当注销其机动车驾驶证。2014年1月24日发生交通事故时,原告秦某持有的驾驶证虽已超过初领有效期(2013年11月19日)2个月,未超过一年,且事后秦某在合理期限内续领了驾驶证,在交警部门认定事故发生时驾驶证有效。由此,法院认为事故发生时,虽然已经过了初领有效期,但是不属于车辆管理所吊销的情形,只要未超过一年内申领,仍可以换发驾驶证,因此应当认定事故发生时,秦某持有的驾驶证未超过有效期,不属于保险合同约定的免赔范围,被告中国平安财产保险股份有限公司某支公司应当赔偿原告秦某车辆损失186490元。

  实践中,很多保险公司在签订保险合同时,约定格式条款“事故发生时,持超过有效期或按期审验的驾驶证,造成的损失保险人不负责赔偿。”只要签订保险合同时,保险公司没有向投保人明示告知,该条款就合法有效。因此,在签订保险合同时,投保人要认真阅读保险合同的免责条款,车辆保险人尤其注意要按期审验、续领驾驶证,防止出现事故时,难以获得保险赔偿。

  李交警:大家换领驾照一定要及时,超期一年内仍可办理换证,一年以上未换证的,按规定要注销驾驶证。

  王先生:签保险合同时,有些免责条款也不加粗,保险公司工作人员也不明确告知,注意不到。

  刘小姐:车辆还是按期审验的,驾驶证也不能到过期了再申领,这是对自己负责,也是对公众安全负责。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1