信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
扬中警方破获团伙诈骗案,破案三千多起,涉案金额两千余万元
稿件来源: 发布时间:2016-09-30 字体:【 】浏览次数:

近日,扬中市公安局向媒体通报了“8·22”专案——“第三方支付平台为诈骗团伙洗钱案”侦办情况。此案共抓获犯罪嫌疑人38名,带破案件3519起,摧毁用于结算的“第四方”支付平台3个,打掉为犯罪团伙非法提供接口并帮助处理投诉的第三方支付公司1个,查及非法接口32个,涉案金额2042.9万元。

10元充2888Q

女子却被骗走6800

“此案的受害人遍布全国各地,查证难度、追捕难度系数堪称近年来侦破各类案件之首。犯罪分子使用高科技手段作案,为防止受害人报案,每次成功盗取受害人银行卡现金后,预先在QQ链接提示中植入另外一种木马病毒,只要点击,受害人的电脑随之发生爆屏毁机。警方在取证过程中,曾被爆毁数台电脑。”扬中市公安局副局长童国际介绍,这个庞大的诈骗案,进入警方视野还要从去年的一个警情说起。

去年822日上午,扬中市油坊镇居民张女士赶到辖区派出所报案称,她在某“QQ炫舞游戏”群中,以10元钱刷2888Q币。交易期间点击发送二维码支付链接时,银行卡被人转走了6800元。

张女士平时喜欢玩电脑游戏,经常需要充Q币买装备,而通过官方正规渠道充Q币,1块钱一个Q币,当天在她加入的“QQ炫舞游戏”群中,有人打广告,“10元可以充2888Q币”。

“当时我想这很划算,加了对方QQ,然后聊了一会。后来我用银行卡转了10块钱给他,过了一会儿,发现没有Q币到账,我就问他是怎么回事。”张女士接着说,对方需要支付1元钱激活,还发了一个支付的二维码过来,然后那个人就一直催她填上银行卡账号、密码还有手机验证码。电脑上显示的是,她支付了1元钱,但是所有信息填完之后,银行卡被扣了6800元。

受理该案后,派出所民警在侦查时,发现了犯罪嫌疑人用于资金流转的相关支付平台。

民警“粪”不顾身

掉进粪池爬起继续追

去年911日,在常州市某小区,办案民警抓获“找单手”(专门寻找受害者的诈骗人员)武某。因案情复杂,该案随即被移交给扬中市刑侦大队侦办。

办案民警从公安数据平台上发现,京口区曾发生两起类似案件,涉案金额1.8万元。扬中警方随即对上述3起案件进行了串并,并正式成立代号为“8·22”的专案组彻查此案。

民警在围绕涉案QQ开展侦查过程中,根据掌握的情况发现:上述3起案件为同一关联团伙作案,涉案人员众多,涉及多个层面,涉案金额巨大。嫌疑人甚至在组建的QQ群中,交流作案经验、联系作案。

为进一步了解作案细节,专案组民警飞抵深圳开展工作。侦查中,民警发现了用于资金流转的相关支付平台。去年1113日,专案指挥部派出6个取证组分赴广东佛山、湖南衡阳、江苏宿迁、浙江绍兴等地,秘密调取了9个平台服务器数据。

去年1127日,镇江市公安局协调抽调100余名警力分成16个工作组赴13省市开展抓捕,122日凌晨,共抓获犯罪嫌疑人26人,其中有洗钱人员6名、“秒单手”15名、“找单手”3名,技术员2名。

去年123日,扬中刑侦大队副大队长聂朝军带领一组民警,循线追捕到本案另一名主要嫌疑人随某(河南商丘籍人)在海门市三星镇的暂住地。从傍晚一直跟踪到晚上10时许,民警在抓捕时,遭遇随某跳窗逃跑。由于天寒地冻,紧追不舍的民警在追捕中掉进粪池里,全然不顾,爬上来继续追,直到将嫌疑人戴上手铐。

今年33日、9日、10日,市公安局网安支队等技术人员连夜赶到上海,将该市某信息科技有限公司客服经理沙某、销售团队负责人李某、风控部经理唐某相继控制到手。710日,“秒单手”许某、“找单手”陈某分别在南京、杭州落网。

嫌疑人挥霍无度

买豪车发图炫耀被锁定

警方抓捕本案中另一重要犯罪嫌疑人,却是巧遇。江苏灌南县孟兴庄的柳某,他是专门在网上发链接作案的嫌疑人。其在QQ上向另一嫌疑人随某炫耀,他用赃款买了一辆新轿车,将其在4S店买车的图片放在网上晒。

民警获知此情况后,按图索骥,一直追到孟兴庄,在当地警方的协助下,找到照片中的地点。柳某到案后,第一句话就是:“我知道你们在找我!”随后,民警当场在其车上搜出20万元赃款。

专案组民警紧紧围绕犯罪嫌疑人的提捕开展工作,考虑到从第三方支付平台查询资金需要较长时间,难以在提捕前到位,网安大队从嫌疑人保存的信息平台里入手,结合平台数据,寻找受害人和涉案证据,迅速查明26名犯罪嫌疑人的基本犯罪事实,并分类进行处理,以盗窃罪逮捕18人,取保候审8人。

支付平台出“内鬼”

收取好处为诈骗团伙流转

警方调查发现,该团伙案件中涉案赃款资金大多从第三方支付流转。侦查中民警发现第三方支付公司在该案中非法向作案人提供接口,帮助处理投诉。诈骗平台相连接的接口多由合法第三方支付公司提供。侦查人员选择证据充分的某佳讯公司为突破口,挖出接口提供犯罪内幕情况,抓获5名接口提供人员,其中1人为风控部经理,1人为客服部经理,1人为营销中心团队负责人。

经审查,该公司部分业务员对一些从事违法犯罪活动的客户,告知对方如何办理“假五证”或直接帮助其办理“假五证”,并承诺帮助处理投诉或在接口封闭前通知客户转出资金,业务员每办理一个接口收取4000元至6000元不等的费用,同时根据资金流量收取3%左右“佣金”。

具体而言,诈骗团伙中,客服部是受理投诉的部门,风控部是核实处理投诉的部门,业务员与客服部、风控部相配合,发送截图以获取支付方式以及账号余额等信息,交由上线继续作案,其上线利用网上发布广告,诱使受害人上当,每月定期获取好处费,助纣为虐,帮助违法客户实施违法犯罪活动,而作案嫌疑人员又建立专门的“第四方”支付平台用于洗钱、统计结算诈骗、盗窃资金,从中结算分赃。

目前,此案已移交检察机关起诉。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1