信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
嫌疑人白天入室盗走居民家财物,旧毛巾追出系列入室盗窃嫌疑人
稿件来源: 发布时间:2016-11-24 字体:【 】浏览次数:

大白天有盗贼闯入居民家中,财物被盗。嫌疑人拉出抽屉、掀翻床垫、拽开衣柜,把整洁干净的家翻个底朝天……入室盗窃案件报警数量一天天增多,接警记录一条接一条。如此疯狂作案的人是谁?为何选择白天作案?

5月中旬,尚未入夏,白日最高气温已连连飙升到30摄氏度以上。

镇江市公安局110报警电话响起,有居民报警,称大白天有盗贼闯入家中,财物被盗。报警人惊恐又气愤。

让警方有些意外的是,入室盗窃案件的报警数量一天天增多,接警记录一条接一条。仅两个月时间,城区多个居民小区累计发生同类入室盗窃案竟多达20余起。

疯狂作案

中午,阳光刺眼。京口分局刑事科学技术室主任金怡带领民警赶往被盗人家现场勘查,刚刚勘查完这边一家,邻近小区又冒出一起报案。走出楼门口,总有众多居民围观议论,她耳边不时传过来高声质疑甚至嘲讽,“忙也是白忙,破不了案有什么用”?

金怡走过围观人群,四周民众不信任的眼神、风言风语,令她心里不是滋味。连连发生的盗窃案引起百姓恐慌,盗贼如此疯狂作案,隐身在都市人群中,仿佛得意洋洋。

案情多发于老城区年代久远的建筑楼群中,居民几代相安而居,彼此熟识,提防意识差。再加上老建筑的房门多是木门,门锁多为一字锁孔,就算有些住户安装了防盗门,那也是最最老式、由几根铁棍并竖的简易防盗门。有居民出门习惯只带上房门并不加锁,盗贼或用插片或手推房门或一脚踹门,轻易入室,拉出抽屉、掀翻床垫、拽开衣柜,把别人整洁干净的家翻个底朝天,窃走现金、戒指、项链、笔记本电脑等贵重物品。

傍晚,人们下班回家,发现家中被盗,而盗贼入室时间却往往在上午人们上班之后,这说明盗贼经过观察踩点,熟悉下手地点的具体环境和人们出行的规律。

可以理解,百姓在咒骂盗贼时,久无警方破案消息,遂对能否破案产生了怀疑。

金怡也恨盗贼,这大热天的,自己和同事从早上忙到中午,饭都吃不上,案件还一起接一起地发生,对方分明是向警方挑战。

压力山大

围观现场勘查的大爷、大妈留意看到,从警车里下来的男女警察年纪轻轻,兴许还不如他们儿女的年龄大,带队的居然是个俊美的年轻女警官。就这几个年轻人,行吗?

金怡何许人?寻常百姓哪里晓得。

这位自小有着勇往直前性格的70后姑娘,入警校学的就是刑事技术痕迹检验专业,毕业十余年来一直奋战在刑侦一线。几年前,金怡与同事合作,通过在涉案现场发现的指纹进行比对,迅速准确地锁定一伙系列入室盗窃案的犯罪嫌疑人,破获他们在镇江的20余起案件,还顺藤摸瓜将其在浙江、安徽、湖南等地40余起案件固定证据,涉案财物总价值达50余万元。

金怡参与勘查过刑事案件现场数千次,比对过的指纹难以计数,她的痕迹物证提取率高达85%以上,通过痕迹比对抓获犯罪嫌疑人数百名,其中不乏杀人、强奸等恶性犯罪嫌疑人。别看这女子年轻漂亮,在镇江全市刑侦民警中,她的指纹破案战绩令同事肃然起敬,俨然是令人刮目相看的一名刑侦技术的骁勇战将。

然而,眼下这起系列入室盗窃案随着时间一天天流逝,让金怡焦虑的是,嫌疑人手法老道,每次入室极少留下作案痕迹。让金怡忧心的是,城区老住户多是低收入百姓,盗贼入室乱翻一气,没找到什么值钱的财物也就罢手撤了,这些居民发现有贼进家却没盗走啥东西,干脆不报警,忍了。其实,刑事侦查恰恰最需要多多搜集涉案证据,只要嫌疑人留下蛛丝马迹,就可能为警方侦破案情提供明确方向和目标。

在这起系列入室盗窃案发生之后,面对百姓的质疑,自尊心一直满满的金怡突然发现,自己正经历着从未体验过的煎熬——“做个好警察需要忍受多大的委屈”。

案现端倪

时隔一年,贼影又现。

家住青云门小区住宅楼四层的一户居民报警,称自家安装的防盗门被人撬开,家中现金被盗4000,5枚戒指和1条项链失窃。金怡带领刑侦技术民警赶赴案发现场。然而,这次勘查会不会像以往此类案件的数十次勘查一样无功而返呢?

——就算金怡有过值得自豪的功绩,在一案发现场卫生间洗脸池下提取到一枚可疑指纹,在一案发现场的护肤用品瓶外沿儿提取到一枚可疑指纹,从而确定侦查目标;在看似意外火灾的现场地面上提取到未烧尽的残留物及生物检材,从而定性恶性杀人焚尸案件。

——就算金怡曾经凭着实践经验总结出一套县级公安刑事技术民警工作法在全市刑侦系统推广,眼下她面临着这场严峻考验,依她心里的强烈欲望,以往功绩全都归零,不抓到疯狂盗贼岂能甘心。

金怡清楚,进入案件勘查,一切主观念头必须放弃,绝不能让情绪化的假设预想干扰冷静的科学判断。她深知进入工作状态所需要的是平心静气,严格履行专业程序,不放过任何可疑之处,特别要留意涉案现场角落里可能留存的涉罪物证。她毫不怀疑,再狡猾的犯罪嫌疑人也会暴露出破绽,关键是刑侦技术民警在勘查现场时能够找到有价值的线索并固定下来,为案件审讯提供铁的证据。

在青云门小区报警住户家中,金怡与刑侦技术民警注意到墙面挂件上搭着一条淡蓝色旧毛巾,从这条可疑的旧毛巾上提取了DNA检材。

两天过后,市局刑警支队DNA室传来令人振奋的消息,旧毛巾上的DNA血样经检验人员不间断地滚动比对,检测结论确认旧毛巾上的DNA血样与镇江本地居住的一名中年男子认定同一。

案情侦破进程由此大大提速,方方面面的相关线索迅速汇集:这名韩姓男子的年龄、身份、住址很快确定,此人有吸毒史,且无固定工作,系列入室盗窃案件发案地点均分布其住处附近,此人作案嫌疑大大提升。

尽管此前发生过20余起入室盗窃案件尚未明确侦查目标,但金怡与同事在每起盗窃现场记录下嫌疑人的遗留足迹及作案特点的相关证据,经过多起案件单一线索与关联案件的串并及相互对比、相互印证,形成了坚实有力的涉罪证据链,为推进案件侦破指引了方向。

乘胜追击

韩姓男子进入警方密切监察的视野。

然而警方经过综合研判分析,这宗延续1年的系列入室盗窃案并非韩姓男子一人所为,他应该另有一名同伙助力共同作案。

金怡跟随刑警大队侦查员一同前去执行抓捕任务,韩姓男子在他居住的家中被擒获,但他拒绝交代那名同伙的姓名及涉罪行为。

办案民警审讯韩姓男子时,依据刑侦技术民警提供的多项勘查证据,底气充足地攻破嫌疑人一次次的抵赖和谎话,迫使这名有前科、有过与警察周旋经验的中年男子不得不低头供出自己的同伙。

丁姓男子户籍远在重庆,比韩姓男子小1,在镇江没有固定住所,同样有着吸贩毒前科,具备一定的反侦查意识。很快,身藏镇江市区某宾馆丁姓男子被刑警抓获归案。

至此,这起由江苏省公安厅挂牌督办的系列入室盗窃案成功破获,韩姓与丁姓两名犯罪嫌疑人连续作案24,涉案物品损失及损坏物品价值30万元,案件被移送检察机关提起公诉,经法院审理作出判决。

金怡最最难忘的是,就在她与刑警们冲入韩姓男子家里将其擒获押出楼道时,众多围观的居民得知警方抓获的是令大家惊惧多日、连续盗窃的大盗,情不自禁地纷纷鼓掌庆贺,如此场景实在让那些身穿警服的人们感慨激动。

那一刻,曾经如阴霾遮天般憋满心头的委屈骤然消散得无影无踪,金怡眼中皆是阳光灿烂的蓝天。

故事背后

这一连串持续不断发生的数十起入室盗窃案,是两个具备作案经验的犯罪嫌疑人疯狂所为。当地群众在惊恐担忧的同时,对能否破案有些微词。民警虽然具有一定的侦查技术和侦破经验,但破案需要时间,需要搜集证据,需要科学判断,他们同样憎恨犯罪,但抓捕作案嫌疑人必然要经历一个过程,他们肩负着惩治犯罪的神圣职责,但他们不是神。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1