信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
持续追捕19年,最后一名主犯落网,1998年南山、运粮河附近系列抢劫、强奸案告破
稿件来源: 发布时间:2017-02-25 字体:【 】浏览次数:

216晚,润州公安分局刑警大队副大队长徐波、侦查员陈先虎在武汉市武昌区将在逃19年的团伙抢劫、强奸案件主犯孙树军成功抓获。至此,镇江市1998年系列抢劫、强奸案画上句号,该犯罪团伙16名作案成员悉数落网。

案件回放

抢劫案频发,破案后一人漏网

19985月至8月期间,短短三四个月,市区南山风景区、运粮河附近先后发生多起团伙抢劫案件,一时间人心惶惶。

犯罪分子专门挑黄昏时段,在郊区人员稀少的地方对约会情侣及单身女性下手。他们采取暴力胁迫等手段,持刀抢劫16起,劫得现金、移动电话、寻呼机、金首饰、手表、自行车等财物,共计价值人民币1.87余万元。令人发指的是,其中5名犯罪分子在共同抢劫犯罪时,对1名被害人实施了轮奸,社会影响极其恶劣。

时间短、发案多、情节严重,面对犯罪分子的嚣张气焰,警方成立专案组展开侦破。当时,刚刚参加刑警工作不久的徐波被抽调进入专案组。

经过缜密侦查,警方成功打掉了这个由16名宿迁市沭阳县老乡组成的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人15名。15人中,2人被判处死刑,1人被判处死缓,1人被判处无期徒刑,另外11人分别被判处二年到十三年不等的有期徒刑。

但是,徐波和战友们却开心不起来,因为其中一个名为孙树军的主犯,像人间蒸发一样消失了。全体参战民警将所有嫌疑人审了个遍,把他可能藏匿的地方挖地三尺,也没有找到他的踪影。

在将孙树军列为逃犯进行全国追捕之后,徐波跟当时的师傅保证:“总有一天我要亲手抓到他,抓不到他,一辈子不离开刑警队!”

抓捕过程

1、持续追捕19年,线索悄然出现

19年来,我市警方一直没有放弃过对孙树军的追捕。

孙树军的老家沭阳县距离镇江大约300公里,为了追捕他,徐波已经不记得多少次往返于两地。春节、清明、中秋等节日,他雷打不动要上门,不时还要搞个“突然袭击”。

孙树军的父母年岁已大,对警察上门调查并不配合,徐波很难从他们口中得到有价值的线索。所以徐波每次上门都是以看为主,房前屋后晾晒的衣服,房间的陈设,甚至是插座上插着的手机充电器和院子菜地里面脚印的大小,都是徐波观察的重点。

今年211日元宵节,根据镇江公安机关深化在逃人员“清网绝患”专项行动的统一部署,一大早,徐波带着侦查员陈先虎,再次驾车来到了孙树军的老家——宿迁市沭阳县张圩乡水庄村。

将车停在远处,民警慢慢走了过去,老远就看到孙树军的母亲徐兰坐在院子门口剥花生。看到民警到来,徐兰愣了一下,赶紧起身相迎!这一反常的举动,被徐波看在眼里,他不动声色,一边和徐兰寒暄着,一边朝陈先虎使了个眼色。陈先虎心领神会走进院子。不一会,陈先虎走了出来,小声对徐波说,“孙树军房间里面有个十五六岁的小姑娘在看电视,从来没见过。”

“老太太,家里有客人啊?”听到民警询问,徐兰略显慌张:“是我侄子的女儿,过来玩的。”转身就不再搭理徐波。

民警敲门后走进房间。小姑娘被突然走进来的陌生人吓了一跳,面对民警询问,女孩支支吾吾,只说这是堂哥的房间,自己不是这家人。说话间,民警发现桌子上的作业簿,上面的名字叫“徐佳”。

回去的路上,徐波和陈先虎都对陌生女孩身份产生疑问。于是他们折回孙树军家,在一个敞开的抽屉里发现一个手机包装盒,里有张保修卡,写着一个联系人,叫“邓水兰”,还有一个尾号为4758的手机号码,售后卡上销售地点为武汉。

2、警方抽丝剥茧,查得关键线索

离开孙家后,徐波立即将女孩的姓名和年龄信息,发送给润州公安分局信息研判中心,查询徐佳的身份信息和关系人。查询结果显示徐佳的户口的确和孙树军母亲徐兰的侄子徐明登记在一起。系统显示,徐佳是徐明的女儿,而徐明家住淮安市涟水县。

随即徐波和陈先虎赶到了涟水县。在当地警方配合下,当晚找到了徐明。

徐明称,2006年姑姑徐兰找到他,跟他说孙树军在镇江犯了事,现在小孩没有户口无法上学,请徐明帮忙把孙树军的女儿户口落在他家。亲情难却,徐明就找人帮忙,以领养的形式将孙树军的女儿落到自家的户口上,并取名叫“徐佳”。不过对于这个“女儿”,他很少见面。

212,民警马不停蹄赶回沭阳,来到徐佳的学校了解情况。据徐佳的班主任反映,徐佳平时住校,很少回家。在学校档案中,登记的是徐佳户口上的父母姓名。但班主任的一句话让徐波眼前一亮,“学校的每一个学生都有一张家属联系卡,徐佳登记了两个号码,一个固定电话已经停用,另一个外地的号码从来没有人接。”

徐波连忙让班主任找来联系卡,其中固定电话号码是孙树军家的,手机号码正是在孙树军房间桌子抽屉里手机包装盒里“邓水兰”的联系电话!

3、重要人物浮现,目标指向武汉

212晚,润州公安分局合成作战团队对两天来搜集到的线索连夜汇总、分析。发现201674徐佳在学校附近一家宾馆有一条住宿记录,其同住人员为“邓永兰”(女,1979217生,武汉市蔡甸区人)。而2015年以来,“邓永兰”已经多次入住沭阳当地宾馆,特别是2016年其住宿的地点,全部靠近徐佳就读的学校。

徐波回忆,当时看到的手机盒上的名字中,“水”字十分潦草,与“永”字较为相似,“邓水兰”可能就是“邓永兰”。

与此同时,警方发现邓永兰没有驾驶证,但其名下却有一台湖北牌照的五菱面包车。经多系统信息综合比对,该车实际驾驶人为徐东国(男,1976921日生,户籍地址为涟水县经济开发区西哨村五组44号),图像与孙树军有较高的相似度。

办案时机稍纵即逝,在向上级请示后,徐波决定和陈先虎连夜乘火车赶赴湖北武汉。

214上午,徐波他们赶到武汉,在当地警方配合下,“追逃组”通过调阅目标车辆轨迹,结合邓永兰的暂住人口登记信息,分析出徐东国、邓永兰在武汉以卖菜为生,其活动区域在武昌区丁字桥涂家岭菜场一带。

4、守候一天一夜,成功实施抓捕

民警经走访得知,徐东国、邓永兰夫妻平时都是一起到菜场卖菜,但是从214日开始,两人就不再按时去菜场卖菜。

215上午10时许,有人反映邓永兰在菜场出现,民警立刻向其摊位赶去,但是只看到邓永兰一人。为了不打草惊蛇,民警没有动手。

上午11时许,邓永兰离开菜场,民警发现有一男子来接她,其外貌特征很像徐东国,民警向两人靠拢,但两人骑上电动车迅速离开。民警随后一路跟踪。上午1158分,民警发现两人驾驶电动车进入东安路武南二村49号。

接着民警在对武南二村49号进行守候的同时,进一步加大对邓永兰名下五菱面包车的查寻力度。

216中午时分,民警终于在涂家岭84号楼下发现这辆五菱面包车。

经实地查看,武南二村49号是一个城中村,情况复杂,有多个进出口。民警分析,如果徐东国逃跑,汽车一定是他的首选。追逃组决定以伏击车辆为重点。同时,润州公安分局增援部队即刻从镇江出发赶往武汉。

16日晚9时许,徐东国来到楼下,弯腰开启地锁时,被伏击守候了11夜的民警抓获。经警方突审,“徐东国”就是孙树军。

217,孙树军被押送回镇。据孙树军供述,当年他与几名老乡来到镇江,想靠抢劫发财,一开始是小打小闹,后来团伙人多了,胆子也大起来了。当年案件侦破时他正好回老家,碰巧躲过了公安机关的抓捕,后来听说案发就逃到了外地,辗转多地后来到了武汉,并认识了当地女子邓永兰,两人同居但没有结婚,生了一个女儿(徐佳)。近日听到老家传来的消息,他正准备和邓永兰出去避避风头,不承想,公安机关这么快就找到了他。

面对即将到来的审判,孙树军说:“19年东躲西藏的日子实在是过得太累了,现在一切都结束了,我的心也定了。”

文中孙树军家人均为化名。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1