信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
一晚上,20多辆电动车电瓶被盗,民警5天破获系列盗窃案
稿件来源: 发布时间:2017-05-11 字体:【 】浏览次数:

句容城区20多辆电动车的电瓶及一辆摩托车一夜间被盗。当地警方整合力量,经过5天不懈追查,在淮安将犯罪嫌疑人张某抓获归案。目前,已有两名嫌疑人归案,另有一名嫌疑人在逃。

一晚上,20余起涉电动车盗窃案发生

一个晚上,竟然发生了20余起涉及电动车的盗窃案,这使得办案多年的老民警都为之震惊。经过认真分析,侦查员确定该系列案件为同一伙犯罪嫌疑人所为。

2015年109日上午,华阳派出所派出民警奔赴各个被盗现场,搜集视频影像。可犯罪嫌疑人很是狡猾,选择的盗窃地点大多是比较老的小区,一般没有装摄像头。即使有摄像头,通常也没有正对被盗现场,且视频影像极其模糊。

虽然如此,民警并没有气馁,经过耐心查看,终于在华阳镇三鸿雅居小区门口找到一处监控,监控录下了109日凌晨2时许的一段画面:一辆小轿车跟着一辆摩托车进入小区,半小时后,摩托车出了小区大门,后面跟着先前的那辆小轿车。但由于视频模糊,侦查员看不清车辆的类型、车牌号码以及驾车人员的面部特征,侦查员决定继续通过监控录像跟踪这两辆车。

5个小时,不懈追寻初步锁定嫌疑车辆

侦查员判断,轿车必然要从公路走,随后根据案发地附近路口的监控,终于在案发地东北方向200米远处发现了嫌疑轿车。视频显示,小轿车在后,前面的摩托车上坐着两人。侦查员发现,小轿车前的那辆摩托车,正是案发当天在老酒厂宿舍楼被盗的摩托车。 

经过多个路口的监控视频的跟踪与分析,侦查员发现这两辆车只在城区转圈,寻找被盗目标。终于在一处高清摄像头的路口,侦查员捕捉到了小轿车的清晰特征——奇瑞牌轿车,车身灰黑色,南京牌照。此时,距离案发后第一起报警才5个小时。

遭遇波折嫌疑车辆竟然使用假冒车牌

可是,调查又遇上新的困难,奇瑞牌嫌疑轿车是一辆套牌车,该号牌属于一辆蓝色雪佛兰轿车。侦查员调整思路,套牌车辆在路上行驶,依然会留下很多痕迹。

侦查员沿奇瑞轿车驶来的路线一步步搜集证据,发现与奇瑞轿车同行的还有一辆黑色雪佛兰轿车,属于淮安牌照。根据办案经验,犯罪嫌疑人很可能开着两辆车来到句容。先将黑色雪佛兰轿车藏在句容某处,再全部乘坐套牌奇瑞轿车伺机作案。

接下来的证据证实了侦查员的推测,两辆车从南京出发时,南京假牌照挂在黑色雪佛兰轿车上,奇瑞轿车没有车牌。到了句容宝华镇后,南京假车牌又挂在了奇瑞轿车上,黑色雪佛兰则挂上了淮安牌照。

水落石出其中两名犯罪嫌疑人为连襟

通过对淮安牌照黑色雪佛兰轿车的调查,警方获悉车主叫钱小明,为淮安楚州区人,此前曾因犯聚众斗殴罪、贩毒罪多次被公安机关抓获。他是此次来句容作案的犯罪嫌疑人之一。

1010日,侦查员沿着两辆嫌疑车辆逃跑的方向循线追踪,终于在南京某卡口发现一辆灰色的奇瑞轿车,经过仔细比对、分析,确定为嫌疑车辆,从而确定了奇瑞轿车的真实车牌,车主是邹晓萍。随后,警方查明其丈夫张诚曾因盗窃电瓶多次被公安机关抓获。

1014侦查员来到淮安钱小明的老家进行秘密调查,发现他的老婆叫邹晓玲,与邹晓萍是姐妹。经过进一步查询,证实犯罪嫌疑人钱小明和张诚属于连襟关系。当晚10点多,警方顺利将钱小明抓获。经审讯,他承认了在句容盗窃电瓶的犯罪事实。此时,犯罪嫌疑人张诚亦被安徽警方抓获。仅有一名犯罪嫌疑人在逃,警方正在抓捕当中。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1