信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
民警蹲守月余擒获“夜钓”贼
稿件来源: 发布时间:2017-06-30 字体:【 】浏览次数:

  夜深人静,一根木棍或竹竿悄悄伸入窗户,短短几秒“钓”得一只包包。靠这手“本领”,一男子在丹阳作案11起,偷盗钱财数万元。近日,丹阳警方南环路派出所经过一个多月的蹲守,终于将这名“钓鱼高手”抓获。

  3月12日清晨,家住丹阳华南痴树花村的魏某报警称,当天清晨一觉醒来,发现睡前放在凳子上的裤子被人移动过,里面的数百元现金不翼而飞,但门窗完好无损。

  据了解,今年3月份以来,南环路派出所辖区内发生多起采用“钓鱼”方式从窗户外盗窃财物的案件。案发时间为深夜或者凌晨。嫌疑人并未在现场遗留下过多有价值的线索,这让办案民警一直没取得突破。

  4月24日,民警在调查该村又一起盗窃案的过程中,获悉一村民住宅安装了监控。民警随即调取录像。视频显示,当天凌晨一男子头戴鸭舌帽,鬼鬼祟祟进了村子。而民警感到奇怪的是,直至天亮,监控里再也没有出现该男子的身影。警方就此断定,盗贼应该就住在村子里。

  通过进一步调查和入户走访,民警终于锁定嫌疑人的身份:暂住在痴树花村的淮安人任某。民警还了解到任某平日里很少回家。不得已,专案组决定24小时蹲点伏击。经过一个多月的守候,6月初,民警终于将任某抓获。在铁证面前,任某如实供述了在痴树花村等城郊接合部的村子多次盗窃的犯罪事实。此外,他还交代了白天在丹阳汤甲等241省道附近的村子推门入室盗窃的数起案件。

  办案民警介绍,任某连86岁孤寡老人的血汗钱也不放过。“汤甲村的谭老太共被盗现金1680元,这都是老太卖菜挣来的啊……”

  据任某交代,他多选择平房较密集的居民区作案。他在室外用竹竿伸入室内进行盗窃,住户睡前若不关一楼的窗户,家中即使安装了防盗网也是形同虚设。他作案时一般就地取材,木棍、拖把,都能成为他的作案工具。短短几秒钟便可“钓”得包包、钱夹、裤子等物。

  目前,此案件正在进一步办理之中。

  民警特别提醒广大市民,夏天务必提高防范意识,“不要以为夜间将窗户关紧并且锁上就平安无事,不少老式窗锁本身的设计缺陷,加之多年磨损,很容易被推开,从而中了‘钓鱼’盗窃的贼招”。此外,不要将贵重物品暴露在桌上、床头柜上或挂在衣架上。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1