信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
镇江警方跨省侦破5级贩毒网络
稿件来源: 发布时间:2017-06-22 字体:【 】浏览次数:
  今年38岁的刘某原是我市一家外企的女白领,5年前,刘某离婚后,误交损友,染上了毒瘾,最终被同居男友带上贩毒之路。润州警方介绍,今年4月7日,警方根据线索在刘某与其男友住处现场查获冰毒110余克。镇江警方以此为突破口,历时2个多月,侦破一个5级贩毒网络。 
  
婚姻不幸,女白领离婚 
  刘某原来在我市一家知名外企工作,是一名白领,父母也对她疼爱有加。婚后,刘某先后生育了一儿一女,在别人的印象里,她过得挺幸福。 
  “有了孩子之后,我把全部精力放在孩子身上,忽略了对丈夫的关注,忽视了他的感受。”刘某说,由于对丈夫缺少关心,时间长了,丈夫爱上了赌博,后来在外面有了别的女人。起初刘某选择了原谅,但是丈夫赌博的恶习,却开始变本加厉。最终,刘某的婚姻走到了尽头。 
  离婚后,儿子归男方抚养,女儿跟着刘某。 
  
结交损友,走上吸毒路 
  “离婚之前,我的眼中只有两个孩子。那会,除了上班,我基本很少在外面玩。离婚之后,由于生活比较空虚,开始结交社会上的朋友,在他们的怂恿下,开始吸食冰毒。”刘某说,原先在她的印象里,毒品只有海洛因,吸食毒品要打针。可是朋友告诉她,吸食冰毒没那么复杂。刘某吸毒之后,感觉很兴奋,晚上甚至不用睡觉。可是到了第二天,不吸食毒品人又变得没有精神,工作也没有了劲头。最终,她从所在的外企离职了。 
  随后,刘某接连交了3个男友,正是这些男友,让她在毒品的路上走得越来越远。 
  “离婚后,先后交了3个男友,绕不开毒品的圈子。和一名男友相处时,因为吸毒我先后花了十多万元,一名男友去年已被警方查处。”刘某介绍,最近的这名男友,就是与她一同被抓获的谈某。谈某是一名刑满释放人员,正是在谈某的带动下,刘某走上了贩毒的道路。 
  金山派出所副所长张建坤介绍,根据线索,今年4月7日,警方在润州某小区刘某与谈某的居所,现场查获冰毒110余克。虽然刘某说她对毒品没有依赖,可是她曾两次戒毒,都没有成功。 
  说起吸毒,刘某如今只有悔恨和愧疚,“生活空虚只是吸毒的借口,如今成了阶下囚,感觉对不起我的孩子和父母!” 
  
警方设计,上线被抓获 
  刘某、谈某被警方抓获后,警方调查得知,两人贩毒时,主要由谈某提供资金,由刘某来购买毒品。 
  “经过审讯,刘某供述,毒品是从上线王某处购得。打开刘某和王某的微信聊天记录,发现两人竟然挺熟络。通常而言,毒品交易双方只有在准备交易时才会联络,而且通常语言简单且模糊,或者用暗语来沟通。”张建坤表示,刘某与王某即使没有交易时,也会嘘寒问暖,跟好朋友一样。警方调查得知,王某对刘某很有好感,两人的关系超越了友谊的范畴。 
  于是,警方利用刘某的手机,让王某到刘某的住处来进行毒品交易。当天下午,王某驾车赶到了刘某居住的小区。 
  当发现王某进入监控区域后,警方安排两组人分别在楼下、楼上伏击守候。 
  待王某走上楼梯时,警方伏击人员上下合围,王某只能束手就擒。 
  在王某的身上,警方并未发现毒品。“你们抓我干吗,我只是来找朋友的!”起初王某的神情故作轻松,当办案民警在他的车上发现了毒品后,他的脸色“唰”一下就变了。 
  
循线深挖,侦破贩毒网 
  被警方抓获后,王某供述毒品来自于安徽的朱某。警方侦查发现,朱某正在安徽蚌埠地区活动。 
  “市公安局禁毒支队等部门组织警力,于5月9日赴安徽蚌埠,经过8天紧张工作,在蚌埠市成功抓获涉嫌贩卖毒品的嫌疑人朱某。”市公安局禁毒支队侦审大队大队长马元元表示,朱某被抓获后,交代了自2016年11月至今,伙同宋某多次从四川成都的上家购买冰毒贩卖牟利的事实。 
  根据进一步研判,警方发现宋某正在成都活动。5月26日我市警方抓捕组前往成都进行抓捕。 
  “抓捕宋某有不小的难度,一是没有宋某的准确个人信息,二是成都那么大,找一个人如同大海捞针。”马元元说,6月2日,在当地警方的配合下,终于发现宋某的行踪,并顺利将其抓获。 
  随后,宋某的上线,制作毒品的源头浮出了水面,并移交四川警方处理。 
  至此,刘某、谈某非法持有毒品案和王某、朱某、宋某贩卖毒品案全部告破。案件共抓获犯罪嫌疑人6人,其中3人已经被逮捕,1人取保候审,2人正在刑事拘留期间。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1