信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
镇江警方侦破市区最大毒品案
稿件来源: 发布时间:2017-09-20 字体:【 】浏览次数:

  经过数月缜密侦查,市公安局禁毒部门成功侦破市区最大毒品案。让人意想不到的是,主犯之一、镇江男子张某,利用自身“清白”身份,从江苏到广东,多次自驾往返3000公里贩毒。随后,我市警方乘胜追击,将张某的下线和上线成功抓捕归案。

  案情:市区浮现冰毒“区域经销商”

  2016年11月初,市公安局京口分局禁毒大队发现,市区范围内,有一绰号“小苗”的本地籍男子,以4500到5000元一套(即一盎司25克)的价格贩卖冰毒,且数量巨大,而买家多为南京、扬州、常州等地吸贩毒人员。

  “这个案件比较特殊的地方在于,销售毒品的主犯是镇江人,但是他的毒品却很少在本地贩卖。获得案件相关信息后,镇江警方立刻展开侦查。”市公安局京口分局禁毒大队副大队长彭杰表示,侦查迅速推进,“小苗”的身份逐渐被摸清。据查,苗某,男,1991年生,镇江市京口区人。警方发现,苗某拿货出货的频率很高,20天左右就会集中出货,且以公斤计。由于苗某本身吸毒,警方经过侦查发现,苗某却没有外出购买毒品的迹象。

  于是,警方对苗某紧盯不放,发现他有两个固定的南京下线,分别为周某(男,汉族,1993年出生,江苏南京人)和刘某(男,汉族,1986年出生,江苏南京人)。另外,苗某的上线张某进入警方视线。

  侦查:男子自驾往返3000公里贩毒

  据调查,张某,男,1990年出生,镇江市京口区人,与苗某是发小。起初,张某并没有进入警方视线,主要原因是他本身并不吸毒,且没有前科。他从事贩毒,看中的是其中的暴利。

  警方通过对张某展开侦查发现,每隔20天左右,张某都会与广东惠州一个绰号“雄哥”的人联系,购买大量毒品冰毒。

  彭杰介绍,先前张某前往广东购买冰毒,每次约1公斤。到了今年1月份,毒品购买量一下子增加到4公斤。为此,警方跟踪张某与妻子范某前往广东陆丰购买毒品。为了防止打草惊蛇,警方进行了监控,并没有马上收网。根据侦查,张某驾车前往广东购买毒品,往返3000公里,中间只在服务区短暂停留。

  每次快回到镇江时,张某会主动与苗某取得联系,让苗某尽快前来取货。“张某将在广东购买的冰毒,按照3500元一套卖给苗某,接下来苗某卖什么价格,张某并不管。”

  升级:主要犯罪嫌疑人涉嫌制毒

  侦查期间,专案组得知一个归属地为福建龙岩的陌生号码与张某联系频繁。随后,两人的联系指向国家管制的易制毒化学品材料,专案组怀疑张某等人正在商量制毒。

  由于该案涉及跨省重大毒品制贩毒案件,在省公安厅统一指挥协调下,今年2月15日,专案组召开了宁、镇、扬、锡毒品案件联侦协调会,省公安厅禁毒总队指示,进一步侦查张某等人贩毒案件,同时要查清张某是否参与制毒,并积极向公安部禁毒局汇报案情。

  会后,在省公安厅禁毒总队和南京市禁毒支队帮助下,专案组初步掌握广东籍主犯“雄哥”的身份:李某,男,汉族,广东惠州市人。

  今年2月19日,专案组在镇江市区,对与张某见面的福建龙岩籍嫌疑人“老李”、江苏泰兴籍嫌疑人“老赵”进行秘密侦查,掌握了“老李”、“老赵”体貌特征。接着,“老赵”的身份被查清:赵某,男,汉族,江苏泰州人。但是,“老李”身份一直无法掌握。

  3月16日,获悉“老李”带着张某和“老赵”前往云南,并出境到缅甸,为进一步查明“老李”等人是否在缅甸开办制毒工厂,专案组远赴云南开展工作。

  “老李”等人十分狡猾,频繁变换手机号码及落脚点,并通过偷渡的方式进入了缅甸。

  行动:抓捕组在江西设伏抓捕

  市公安局京口分局副局长张连镇表示,今年初,专案组发现张某和苗某竟然“消停了”下来。根据技侦和网安支队反馈的信息,张某因为嗜赌,输了几十万元,一度使得他无法筹集毒资。一方面,苗某的主要下线周某、刘某因其他涉毒案件相继被抓,部分毒资尚未回笼。为此,两人资金更显紧张。

  果不其然,停摆了几个月,张某拉拢嫌疑人曾某、虞某、徐某,三人合伙筹集约45万元毒资,并与“雄哥”取得联系,商量以每公斤5.6万元价格购买冰毒8公斤,并计划于6月初前往广东当面交易。至此,收网时机成熟。

  6月3日凌晨4时,专案组“护送”张某、曾某二人驾车沿扬溧高速驶向广东方向。在省公安厅禁毒总队、市公安局、市公安局京口分局调度下,专案组按照先期预案抽调警力,共计80余人,分成9组,开始全面收网。

  “为抓捕案件核心人物张某,警方安排了4个抓捕组。为了防止抓捕嫌疑人时,可能出现撞车等危险情况,考虑到从广东到镇江,中间近15个小时车程,张某等人肯定会在服务区停留吃东西、上厕所。于是将抓捕地点不断前移,最终选择在江西境内的3个服务区设伏。”张连镇表示。6月8日凌晨4时许,抓捕一组在耐心等候5天后,在江西省抚州市金溪服务区内,成功抓获犯罪嫌疑人张某、曾某。

  收网:缴获毒品冰毒约8公斤

  原本,专案组预计张某等人购买毒品后,最多一两天就应该返回,但是这一次,警方抓捕组却等待了5天。“据后来讯问才得知,因为这次购买8公斤冰毒,生意做得大,‘雄哥’在当地将张某等人招待了5天。”张连镇介绍。

  在警方讯问下,张某主动供述,毒品藏在福特SUV汽车后备箱一只黑色低音炮音箱内,冰毒四大包,共计约8公斤。

  其他5个抓捕组也在收网。6月8日上午9时许,嫌疑人苗某在浙江省台州市被抓获;6月8日上午11时许,犯罪嫌疑人虞某、徐某在谏壁被抓获。

  另外,6月9日下午2时许,张某的上线、犯罪嫌疑人“雄哥”李某,在广东惠州被抓获。6月9日下午5时许,犯罪嫌疑人范某在沈阳机场被抓获;6月13日下午2时许,犯罪嫌疑人田某在丹阳市被抓获。

  此后,8月3日晚7时许,涉嫌非法制造制毒物品的嫌疑人赵某,在江苏泰兴某社区一处民宅内被抓获;8月19日下午3时许,涉嫌非法制造制毒物品的嫌疑人“老李”李某,在福建龙岩长汀县被抓获。

  至此,本案中的主要犯罪嫌疑人被全部抓获归案,目前该案已刑事拘留10人,逮捕6人,强制隔离戒毒2人(待转刑事),裁决吸毒人员28名,缴获毒品冰毒7965.6克。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1