信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
丹阳警方破获系列宠物狗失窃案
稿件来源: 发布时间:2017-11-21 字体:【 】浏览次数:

   今年4月份以来,丹阳先后有50多人因宠物狗丢失报警,民警顺藤摸瓜一举破获了系列用毒镖、毒饵毒狗的盗窃案,一个毒狗、收狗、卖狗的犯罪团伙落网。

  事情还要从今年4月28日说起。当天下午17时许,丹阳市民骆某开到丹阳市公安局中山路派出所报案,称其一只黑色的拉布拉多犬不见了。民警调查后发现,该狗于4月26日被两名合骑一辆摩托车的男子药死后盗走。民警进一步调查发现,这两名男子于当日在丹阳城区及郊区盗窃了10余条狗。中山路派出所立即对此案进行立案调查,并很快锁定了这两名男子的身份:马某和李某,两人均为江苏阜宁人。民警于7月14日在上海将马某抓获。经审查,马某交代自己于今年四五月期间,伙同李某在丹阳、丹徒、句容等地采用弓弩射毒镖、投喂含有毒药的鸡骨头等手段盗窃狗60余条,盗窃所得的狗由李某销至固定的收赃人处,但自己并不知道收赃人的地址和联系方式。

  随后,办案民警加大对李某的追捕力度,奔赴苏州开展抓捕工作,并不断做其家属的思想工作,劝他投案自首。9月7日,李某来到中山路派出所投案自首,并提供了收赃人的情况。

  警方抽丝剥茧,最终掌握了钱某、孙某夫妇在润州区一农庄内租房用作收赃仓库,并纠集陈某、施某等十余人负责在外盗窃狗的犯罪事实。同时,钱某夫妇俩向盗窃狗的犯罪嫌疑人低价提供弓弩、毒镖等毒狗工具,钱某夫妇将收赃所得的狗分别出售给徐某、戴某夫妇和房某等人。根据这一情况,丹阳警方制订了周密的抓捕方案,于10月23日先后在镇江市区、句容市、徐州市区抓获了钱某、孙某、施某等15人。搜查过程中民警发现,在钱某、孙某夫妇位于润州区租用的民房里,一间冰库中存放了248条被毒死的狗,这其中有土狗,也有金毛、泰迪、拉布拉多等宠物犬;另外,还搜到了弓弩两把,毒镖100多支,“毒镖上的毒素是琥珀胆碱,这是一种化学品,可致呼吸肌麻痹,在临床上多用于局部麻醉,会引起心动过缓、心律失常、心搏骤停等,超量注射可致人或动物支气管痉挛或过敏性休克死亡,是国家一类管制药品,常有偷窃犯使用此类药品作案。”办案民警介绍。

  经初步审查,自今年4月以来,施某、韩某、王某等人时分时合,自由组合,采用弓弩射毒镖、投喂含有毒药的鸡骨头、毒药丸等手段盗窃狗共计3万余斤,盗窃所得的狗均销售给了钱某、孙某夫妇。钱某再将收赃的狗开膛破肚取出内脏后,以低价出售给徐某、戴某夫妇和房某等人。现钱某、孙某、施某等人涉嫌盗窃罪被刑事拘留,徐某、戴某夫妇和房某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被刑事拘留。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1