信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 要案聚焦
我市侦破全国最大骗取出口退税案,涉嫌骗取出口退税额达7.6亿元
稿件来源: 发布时间:2018-03-05 字体:【 】浏览次数:

   短短4年,涉嫌骗取出口退税额7.6亿元,4个团伙,十几名犯罪嫌疑人面对国家利益张开贪婪的大嘴。

   1年半时间,数百位干警艰苦奋战,从4万余份报关单、5000多份发票中寻找蛛丝马迹,从而撕开这起全国最大骗取出口退税案的惊人内幕。

   外贸公司业务火爆疑点大

   据警方介绍,2016年我市一家外贸公司的宣传报道引起有关方面的关注,这家公司落户我市只有短短两年多时间,却出现持续业务火爆,从一个默默无闻的小公司一举成为镇江出口企业的“前三强”,令同行刮目相看。

   镇江海关经过调查研判分析,发现该公司存在“异地购货,两头在外”的购销特点,且大量出口手机、交换机等货物,经营模式十分反常,存在骗取国家出口退税的重大嫌疑。

   当年8月,海关将这一可疑线索移交镇江警方,引起警方高度重视,并于8月29日受案侦办,但谁也没有想到,这起代号为“8·29”的专案一办就是一年半,由此揭开了一起全国最大的骗取出口退税案。

   出口商品藏着惊天秘密

   专案组初步侦查后发现,这家外贸公司的出口商品交易手续一应俱全,资料、单证等都符合法律规定,面对如山如海的票据,如何入手,找出找准办案的切入点成为警方最大的困惑。

   “这起案件与普通经侦案件有很大不同,嫌疑人专业化程度高,案件隐蔽性强。”镇江市公安局党委委员、经侦支队长高建新介绍,出口退税本是国家为了鼓励出口所采取的支持政策,但随着出口退税率的提高,境内外犯罪分子嗅到了利益的气味,相互勾结,持续作案,社会危害性大。

   面对专业化作案,警方及时调整办案思路,联合海关、国税等部门,从查下游出口环节货物真实性和上游虚开环节货物下落两方面入手,逐步从两头往中间挤压,收集固定相关证据。

   “历时一年,我们终于从庞杂的人物网络中理清脉络,逐步摸清了犯罪团伙的组织架构和作案手段,查明了犯罪嫌疑人的身份和窝点,掌握了关键犯罪证据。”市公安局经侦支队副支队长贺鹏翔说,专案组根据票流、资金流、货流三者相对应的原则,从而打开了破案的第一道缺口。

   四团伙密切合作,完成犯罪流程

   警方发现,52岁的香港居民洪某处于犯罪核心位置。仅有小学文化的洪某与其他3个团伙保持着密切的联系,虚开发票、海关报关、申请退税均由其他人员负责,每道工序完成后均向洪某反馈,由洪某负责每道工序之间的流转。“洪某一直身居幕后,扮演着总指挥、总策划的角色,我们查出的每一条线索最终都汇集到洪某身上。”市公安局经侦支队三大队教导员吴源鹏说,这起案件看上去人员众多,但理顺了犯罪网络后,一幅完整的犯罪地图呈现在警方面前。

   广东惠州人潘某受洪某指挥,在明知没有实际购销业务的情况下,将本该开至深圳某公司的进项增值税专用发票,采取票货分离的方式,虚开发票,从中获取0.1%—0.5%不等的好处费。

   福建漳浦人黄某负责犯罪的第二道工序。在取得洪某交付的发票后,负责组织道具手机等假货,向海关报关,从而完成所谓的产品“出口”。

   广东深圳人周某最后登场,负责最后一道工序:申请退税。周某在镇江和丹阳经营着4家外贸公司,在没有实际出口业务的情况下,与洪某实际控制的多家香港空壳公司签订虚假的外贸出口合同,最终为洪某完成骗取出口退税。

   两地同时抓捕14人落法网

   据了解,这起案件涉案人数众多,全链条打击难度较大,犯罪嫌疑人分散在广东、江苏两地,彼此之间联系密切,侦查工作稍有不慎,就会打草惊蛇,造成主犯逃脱。为此,专案组精心研究,从抓捕、押解、搜查、取证、扣押、冻结等各方面一道道环节研究,一个个步骤推敲,形成10套方案。

   2017年8月15日,主要犯罪嫌疑人洪某从香港来到深圳,进入警方视线。但狡猾的他却极有可能于次日离境。专案组紧急调整方案,100余名警力分成11个行动小组,从下午4点到次日凌晨1点,在深圳和镇江同步抓捕。5个窝点全部被端,14名犯罪嫌疑人落网。

   “抓捕洪某的过程十分惊险,当时洪某在离境时被边防限制,由此发生冲突。”贺鹏翔回想起来仍觉得惊心,洪某的手机一直处于打开对话状态,电话的另一头是他在香港的妻子,他与边防人员的讲话和冲突,直接传播给了他妻子。他妻子当时就通知境内洪某的两个“马仔”,转移证据。由于警方前期工作到位,行动迅速,在同一时间将携带证据准备逃跑的“马仔”一并抓获。

   随着主要犯罪嫌疑人的落网,警方同步冻结涉案账户180余个,扣押用于犯罪的大量银行卡、U盾,还有80多个印章、800余套书证,当办案民警从深圳回镇江时,证据材料用卡车装了整整一车。目前14名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,其中9人被批准逮捕。

   目前,我市警方从制度和监管层面加大查处力度,密切与银行、海关、国税等部门的沟通交流,做好预警防范,从源头遏制此类犯罪的发生。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1